Всех приветствую! Сегодня я хочу показать как из старого нерабочего музыкального центра сделать хороший усилитель мощности звуковой частоты. При условии, что в нём исправны усилитель и силовой трансформатор. Иначе теряется смысл, с другой стороны если всё же видится смысл, то может и стоит восстановить усилитель или трансформатор, ну или вместе.
Как-то давно принесли мне на ремонт музыкальный центр самсунг, модель MAX-T55 Оказалось, что в нём не исправен процессор, который располагается на морде. Было короткое замыкание ножки микросхемы на минус к которой подключена кнопка STAND-BY. Похоже выбили статикой. Найти процессор не удалось. В итоге центр оставили на запчасти. Технику периодически оставляют на запчасти когда занимаешься ремонтом.🙂
В какой-то момент мне понадобился усилитель мощности. Глаз пал на этот центр. Извлёк плату с усилителем и силовой трансформатор. Трансформатор с усилителем к счастью были исправными.
Усилитель построен на гибридной микросборке STK433-040 Фирмы SANYO.
Даташит заявляет выходную мощность 40 ватт на канал при 10% искажений и 25 ватт при 0,4% искажений. Питание усилителя двухполярное, рекомендованное напряжение +-24 вольта. Схема подключения гибридной микросборки по даташиту/////
Трансформатор не очень большого размера, на глаз до 100 ватт. Модель AH26-00225A
Питание от трансформатора до усилителя разведено, паять не нужно. Конденсаторы 4700 мкф 35 вольт на плечо.
Установлен диодный мост PBL403 по даташиту он на 4 ампера.
Клеммы для колонок находятся сразу за усилителем. Тоже паять не нужно.
Но вот выходные сигналы звука с микросборки проходят через разъём ACON1 к которому подключался разъём наушников.
Поэтому придётся замкнуть крайние контакты, чтобы звук доходил до клемм на колонки. Либо брать сигналы с этого разъёма, для подключения к другим клеммам.
Чтобы запустить микросхему нужно на контакт 13 микросхемы подать +5 вольт относительно общего. Это запустит микросхему. Либо просто взять от питания усилителя +24 вольта и подключить через резистор 10 ком. к ноге 13. Стабилитрон на 5,1 вольт уже стоит на плате.
Контакты 11 и 15 являются звуковыми входами, но сигнал подаётся не на прямую к ним а через электролитические конденсаторы и резисторы 1 ком. Рекомендую поставить вместо электролитов плёночные неполярные конденсаторы на 0,47мкф. Прежде чем припаивать регулятор громкости, нужно входы микросборки отключить от остальной части схемы, так сказать оставить в воздухе. Чтобы она не гасила звуковой сигнал на себя, другими словами, чтобы не уменьшала входное сопротивление усилителя, плюс ко всему возможно внесение искажений. Черными стрелочками указаны места которые нужно отключить от всей остальной схемы.
На плате это резисторы RR8 и RR9 их выпаиваем. Звук подаём в места куда указывают зелёные стрелочки.
Стерео регулятор громкости подключается по стандартной схеме. можно использовать любой подходящий сдвоенный переменный резистор например такой. Сопротивление 50ком будет самое то.
В одной из следующих публикаций будем проверять насколько реально сделать регулятор громкости на фоторезисторах, так как меня не устраивают обычные сдвоенные переменные резисторы, а хороший нужно умудриться найти.
Плату усилителя с трансформатором можно засунуть в подходящий корпус и не париться, получится очень достойный домашний усилитель. Уж точно лучше советской Веги120С. Единственное не будет периферии типа регуляторов тембра и селектора входов. Ну их можно добавить по вкусу. Ну а если очень хочется сделать усилитель красиво на отдельной плате, то вперёд. В интернете наверняка есть рисунок платы для этой микросхемы.
Я отпилил ножовкой по металлу лишний кусок платы для уменьшения размеров, чтобы установить в корпус. Эта часть платы никак не влияет на работу усилителя.
Первое включение рекомендую делать через лампочку накаливания ватт на 40 в целях безопасности, вдруг в подключении сделали ошибку, вероятность сжечь электронику в этом случае сильно уменьшается.
Как я подключал и как работает этот усилитель, можно посмотреть в этом видео.
Думаю на этом всё, подписывайтесь на дзен и на ютуб ставьте лайки, отличного настроения, пока!
Спасибо за поддержку канала.