Найти тему

Почему за вывоз мусора будут брать меньше

Лучше поздно, чем никогда! Минприроды уже подготовило проект постановления правительства об оплате вывоза мусора по факту (ID проекта 02/07/05-19/00091482). Ранее мы писали об этих тарифах.

Очевидно, мусорная реформа провалилась, ответственных чиновников с треском уволили, но людям от этого пока не легче. Неужели заранее нельзя было запланировать оплату только по фактически накопленному объёму ТКО, чтобы обеспечить прозрачность формирования платежей? Или не захотели контролировать мусорный бизнес? Ведь кто-то очень здорово урвал от «реформы» и положил себе в карман. Заранее было ясно – нельзя было привязывать нормативы накопления мусора к площади квартиры, или к числу проживающих, да ещё развязывать руки региональным операторам, которые начали беспредельничать с тарифами – в ряде регионов они просто зашкаливают! Только потом выяснилось – операторы почему-то закладывали в тарифы ещё и деньги на финансирование строительства мусороперерабатывающих заводов - МПЗ. С какой стати люди должны оплачивать, как правило, устаревшие проекты МПЗ-отравителей, которые в будущем нанесут немалый вред окружающей среде?

-2

Между тем, власти некоторых регионов отчасти уже начали наводить порядок, не дожидаясь постановления Кабмина, и это обнадёживает. Так, в Подмосковье начали с частного сектора, где владельцы домов обычно приезжают только на лето. Люди по полгода не бывают на своих дачах, но счета за вывоз мусора получают каждый месяц. Выходит двойная оплата - за квартиру и за сезонный дом. Некоторые возмущённые граждане судились и доказывали: как можно накапливать мусор одновременно в разных местах, ведь на их дачах зимой никто не живёт. Кому-то удалось отстоять свою правоту, но находились и такие судьи, которые выносили решения в пользу мусорных операторов.

Так вот теперь Подмосковные власти обещают жителям индивидуальных домов и коттеджных посёлков послабления – с этого года можно получить 20% скидку на вывоз мусора, но с условием – отходы будут собираться отдельно: в серые и синие спецконтейнеры. Для получения льготы нужно заключать договор с местным мусорным оператором, с которым и нужно решать проблему – нет мусора, значит не платим. А проблема эта в Подмосковье на самом деле очень серьёзная, ведь с этого года мусорные тарифы увеличили в два с лишним раза. Говорят, после закрытия сразу нескольких крупных полигонов приходится возить отходы намного дальше. А как в вашем регионе объясняют повышение «мусорной» платы?

-3