Профессор Преображенский в Собачьем сердце умолял не читать советских газет. Я умоляю не взвешиваться. По крайней мере часто.
С весами у многих нелегкие отношения. И тем они более напряженные, чем больше нарушен образ тела и контакт с телом. Казалось бы, всего лишь нехитрый прибор, показывающий цифры, но порой весы становятся судьей, влияющим на представления о себе, наши отношения с телом и действия.
Давайте представим ситуацию.
Например, вы недавно начали заниматься спортом/фитнесом. В уме мотивация - похудеть. Очень стараетесь, так что сильно устаете (это тема отдельная, как и то, что спорт не для похудения в принципе).
И вот вы утром, сняв все (вдруг белье прибавит граммов) встаете на весы, и там бац НЕ ТА цифра, которую вы ожидали. Вы попадаете в ловушку собственных ожиданий - вы расстраиваетесь на основании того, что ЦИФРЫ не соответствуют вашим ожиданиям. Но скорость процессов в теле, в том числе похудения, у всех разная, не говоря о том, что на это влияет масса факторов - от предыдущего опыта диет, питания, уровня стресса и навыков регуляции до генетических и гормональных причин.
В итоге, этим взвешиванием вы только демотивируете себя, что часто приводит либо к срывам, либо к тому, что люди бросают то, что действительно помогает в долгосрочной перспективе, но не дает видаемых быстрых результатов на весах.
И это только один пример из практики.
Есть еще масса опасных заблуждений, связанных с цифрами на весах:
1. Магическое число на весах гарантирует мне любовь, красоту, здоровье (выбрать свое).
Порой все начинается с мечты об идеальном весе, в котором вы когда-то (может в возрасте 18-ти лет или после влюбленного или нервного истощения были недолго). Чаще всего этот идеал не совместим с нормальной жизнью и ЗОЖ без невроза. Когда вы заботитесь о себе и тратите свои силы, энергию, время на то, что действительно важно , а не на то, чтобы вернуть или удержать мифический вес любой ценой.
Установками «Вот буду весить Х кг, будет мне …» мы отрезаем себя от своих телесных ощущений и лишаем себя удовольствия жить здесь и сейчас. Лучше найти свою константу веса, которую мы можем долго и без усилий сохранять, прислушиваясь к своим телесным ощущениям и потребностям организма.
2. Взвешиваясь, я контролирую свой вес = свою жизнь
Контроль каждого килограмма подталкивает к жесткому контролю питания, что чаще всего приводит к когнитивному ограничению - делению мира и еды на можно/нельзя, что в свою очередь приводит к срывам и психологическим расстройствам поведения. Иллюзия контроля веса укрепляет ложные установки в отношении питания, что есть правильные продукты, которыми можно объедаться, и неправильные, которые нужно запретить.
В итоге, мы снова становимся отделены от собственных телесных ощущений и потребностей, и тело становится объектом контроля, слежки и принуждения. Но нам такой стратегии далеко к благополучию не уедешь.
3. Любое увеличение на весах - зло.
Во-первых, это создает сверхценность идеи веса, что приводит в большинстве случаев совсем не туда, куда хотелось (см. Пункты 1 и 2)
Во-вторых, наш вес имеет свойство колебаться в рамках различных циклов (гормонального у женщин, сезонного)
Также колебания могут связаны с продуктами - больше углеводов в рационе - больше жидкости). Колебания веса до 3-х кг могут быть в течение одних суток - и это обычно жидкость туда-сюда.
Занятия спортом на начальном этапе также могут приводить в адаптационные период к небольшому набору веса. Непонимание этих процессов может приводить к тому, что люди бросают занятия спортом в страхе поправиться или еще хуже садятся на диету, чем делают своему устойчивому весу, а также физическому и психологическому благополучию медвежью услугу.
Встает резонный вопрос, так что что теперь совсем не взвешиваться? А как же поддерживать нормальный вес или отслеживать прогресс похудения? И не слишком часто это как?
Как часто взвешиваться не суть важно. Кому-то вполне комфортно и достаточно раз в месяц (женщинам - учитывая фазу цикла), кому-то раз в год. Дело не в самом взвешивании, а в зацикливании и "подсаживании" на весы как на допинг эмоций, и как следствие регулятор поведения: "Минус 300 г, я молодец! Ура, настроение повышается.", а если весы показали плюс в 400 г, то ужас и настроение портится." Ну или наоборот - так реже, бывает.
Как лишить весы власти?
Распознавать и снимать с весов понавешанные на них смыслы и заблуждения. А потом работать над тем, чтобы установить более реалистичные и дружественные отношения со своим телом.
Мы НЕсравненные - у нас уникальный набор генов, жизненный опыт, образ жизни и обстоятельства. Весы никак не учитывают все эти нюансы и сложности, как вес не определяет всецело нашу личность. Поэтому целиком полагаться на прибор в оценке себя – значит попасть в зависимость, лишить себя свободы выбирать.
Опираться в выборе и действиях не только на внешние опоры и приборы, но и на собственные ощущения и на то, что мы считаем важным и полезным для себя, куда лучше для нашего душевного и телесного благополучия.
Чего я вам и желаю! Какие у вас отношения с весом и весами?
Подписывайтесь на мой канал дзен, Инстаграм и Youtube, чтобы быть на связи.