ТОП-5 советов от долгожителей
Многие думают, что предел нашей жизни задан генетически и нет никакой возможности повлиять на него. На самом деле этого предела не существует. Во многих странах изучали жизни близнецов, имеющих от рождения одинаковую генетику, но живущих в разных местах и условиях. Оказалось, что генетика решает лишь 10-20 %, на остальное мы можем влиять сами. Ученые на протяжении многих лет проводил исследования, на основании которых построены сотни правил. Человек, решающийся прожить долгую жизнь должен понимать, что каждый день, каждую секунду он должен обдумывать свои действия. Рацион питания, физическая нагрузка, сон и другие аспекты жизни необходимо контролировать.
С развитием науки, некоторые исследования стали не актуальными. В большей степени их можно назвать глупостями или мифами.
ТОП-3 мифа:
1. Отказ от мяса
Многие считают, что чужеродный белок попадает нам в организм и убивает здоровые клетки. При этом забывая, что чужеродный белок не может попасть в наш организм целым. Весь белок, попадающий нам в организм, распадается на аминокислоты.
Говорят, что растительные белки содержат все необходимые аминокислоты. Да это так, но забывают вопрос в пропорциях. Каких-то аминокислот будет больше, каких-то меньше. В итоге получается, что часть клеток получает необходимы аминокислоты, а оставшаяся часть «простаивает». Хотя за это время они могли бы уже несколько раз восстановиться.
Не стоит забывать, что у нас от природы есть все необходимые приспособления для пережевывания и переваривания пищи (зубы, язык, ферменты желудочного сока).
Также статистические данный показывают, что во всех регионах мира, где продолжительность жизни больше 80 лет, люди спокойно едят мясную пищу. Не так много как мы, но едят, причем регулярно, каждый день.
2. Отказ от жаренного
Данный исследования проводились в прошлом веке. Жаренное на Западе классифицируют, как насквозь пропитанное растительными жирами.
В современном мире есть колоссальное количество антипригарных сковородок, грилей, которые позволяют жарить продукты без использования масла. Главную опасность представляет собой масло, нагреваемое до высоких температур. Оно разлагается с выделение канцерогенов, вредящих здоровью человека.
3. Избегать любых стимуляторов
Алкоголь, кофеин или какие либо травяные настойки благоприятно действуют на организм человека в определённых количествах. Если человек злоупотребляет такими продуктами, это не означает, что они вредные. Во всем нужно знать меру. Бокал красного вина или чашка кофе в приятной компании позволит только улучшить качество вашей жизни.
Теперь перейдем к самому интересному. ТОП-5 РЕКОМЕНДАЦИЙ от людей, которые действительно живут долго (Японии, районах Кавказа, горах Южной Америки.
ТОП-5 РЕКОМЕНДАЦИЙ: ПИТАНИЕ
1. Избавьтесь от простых углеводов
В районах с долгоживущим населением, почти никто не ест сахар, муку высшего сорта, крахмал, там этого попросту нет. Это связано с тем, что данные продукты считаются пустыми.
Они несут в себе лишь калории, ничего большего. Организм кроме простых углеводов нуждается в строительном материале в виде белка, различных элементах. Поэтому долгожители используют сложные углеводы – бурый рис, гречка, зеленые овощи. Также быстрые углеводы являются пищей для раковых клеток.
2. Разнообразие белкового состава
Долгожители потребляют в пищу рыбу и мясо, бобовые и злаковые. В их организмах не бывает ситуаций, что каких-то аминокислот избыток, а каких-то недостаток.
Организм не теряет драгоценное время на преобразование одних аминокислот в другие.
3. Уберите транс-жиры
В регионы, где люди живут более 80 лет просто не завозят продукты имеющие долгий срок хранения (различные консервы, печенья и т.д.).
Все эти продукты долгожители делают сами при необходимости из своих собственных продуктов.
4. Пейте воду
Пейте много воды! Почти все долгоживущие народы мира имеют традиции заваривать чай или какие-либо травы. Химический состав таких отваров разный.
Всех их объединяет такое химическое соединение, как H2O. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 литра. Но если вы выпиваете крепкий чай или кофе, а может быть сок, то это не входит в 1,5 литра. Это связано с тем, что большая такой жидкости уйдет на переваривание, а не на поддержание водного баланса в организме.
5. Фрукты и овощи
Организму для здорового функционирования кроме белков, жиров и углеводов необходимы витамины и минералы. В странах с долгоживущим населением люди потребляют огромное количество фруктов и овощей. Это насыщает их организм минералами и витаминами.
К сожалению, мы живем в климатически суровых районах и у нас нет возможности потреблять фрукты и овощи в таких количествах. Несмотря на это старайтесь ежедневно включать в свой рацион фрукты и овощи.
ТОП-5 РЕКОМЕНДАЦИЙ: КАК НУЖНО ЖИТЬ
1. Физическая активность
В районах с долгоживущим населением, жизнь устроена так, что люди приходится много ходить, много приседать, много наклоняться. Это естественная активность, которой у нас нет.
Поэтому мы должны искусственно поддерживать активность нашего организма. Причем не это не должна быть простая гимнастика. Обязательно должны быть силовые тренировки с какими-либо тяжестями, эспандерами, с использованием турников или брусьев. Естественно, без фанатизма достаточно будет 20 минут в сутки, но ежедневно.
2. Уберите жир с области живота
Сколько бы вам не было лет убирайте жир с области живота. Толстых долгожителей практически не бывает.
Висцеральный жир в области живота дает вам в пятеро больше вредных эффектов, чем весь остальной жир на всем теле, вместе взятый. Это проверенная и научно доказанная статистика по всему миру.
3. Цель вышей долгой жизни
Возможно это вам покажется странным, но вы должны знать и осознавать для чего или ради кого вам жить. Все известные долгожители имеют цель в жизни. Это помогает им каждое утро вставать.
Возможно это будет какое-то хобби, любимая работа, забота о своей семье. У нас часто бывает, что человек закончив работу выходи на пенсию и не знает, чем себя занять. Это укорачивает вашу жизнь на 3-8 лет.
4. Окружение
Окружите себя активными и целеустремленными людьми. Они должны быть настроены на долгую жизнь также, как и вы.
Пассивное окружение в двое снижает шансы на успех в любом начинании. В таком окружении вас начинает преследовать разочарование.
5. Дистанцируйтесь от стрессов
Это очень важно! Делайте что хотите, медитируйте, посещайте психолога, раз в неделю уезжайте на дачу и выключайте телефон и интернет.
Но дайте своему мозгу хотя бы одни сутки спокойствия в неделю. От его работы зависит ваш гормональный фон, от гормонального фона зависит работа всех систем и органов вашего тела, а это прямая связь с долгожительством.
Все эти правила позволят вам продлить вашу жизнь на 10-12 лет. Но при этом стоит отказаться от всех вредных привычек. Они не были упомянуты, но про них вы должны знать
Применение указанных рекомендаций, требует предварительной рекомендации со специалистом.