То, что мы живем в краю, богатом чистыми реками и водами приводит, порою, к заблуждению, что, собственно, везде так. Однако, это совсем не так. Стоит просто хотя бы взглянуть на снимки вод и рек Ирака, Средней Азии, Индии или, например, задуматься над сутью названий: Кура, Хуанхэ...
В Древнем Междуречье вопрос употребления воды решался путём приготовления пива (шумерск. kas — "пиво") и это пиво пили вместо воды. Безусловно, древнее месопотамское пиво отличалось от того, что мы знаем сегодня, однако оно было, как правило, пьяным, о чём свидетельствуют шумерские предания, согласно которым боги, перебрав в застольях, совершали всякие неверные или ошибочные поступки, чем подчеркивались пагубные последствия пиров. Кстати, согласно одному из мифов потоп произошёл из-за похмельного гнева богов, которым шумом и криками досаждали люди внизу.
При этом пьянство и состояние дурмана в Междуречье всегда однозначно осуждалось, но при этом знак, которым обозначалось собрание граждан города выглядел как упрощенное изображение пивного кубка (ср. др.греч. συμπόσιον)
Невольно задаюсь вопросом: как же арабам удалось всё это прекратить?