Однажды в 2002 году, когда я жил на юге Франции, из-за отсутствия свежих продуктов в моем временном доме в Экс-ан-Провансе, я был привлечен яркими цветами, которые были сложены в кучки и продавались в углу рынка. В моей семье специи никогда не занимали видного места в моей детской кухне, и острые запахи были очаровательны для меня. Человек, который продавал специи, был марокканцем и спокойно наблюдал в течение нескольких дней, когда я приходил за свежими фруктами. Я всегда проходил мимо его стойла, закрывая глаза, чтобы впитать запахи. Через неделю он наконец нарушил молчание. “Ты ведь никогда ничего не купишь, правда?”
Это застало меня врасплох; я только рассмеялся и смущенно пожал плечами. “Я живу в университетском общежитии – у меня даже кухни нет!- Но мне нужно было понять, почему эти специи так пахнут и для чего их используют. И я предложил ему сделку: я научу его английскому языку, чтобы он общался с туристами в городе, а он обучит меня использовать пряности в готовке.
Специи были моим окном к новым продуктам
Последние месяцы в Эксе были полны рутины. В те дни, когда не было утренних занятий, я заскакивал на рынок, чтобы пройти ускоренный курс по тмину. Я бы пропустил все занятия, чтобы узнать о тажине и сложной нити ароматов, которые сделали его прекрасным блюдом – одна специя изменилась, один ингредиент переместился, и вкус стал совершенно иной. Рас-эль-ханут, в частности, был загадочным: смешивание десятков специй, такие тонкости были предметом гордости для продавцов специй. Это было далеко от моего обычного посыпания солью и перцем. Это был совершенно новый мир. Постепенно мне стало ясно, что я должен поехать в Марокко.
Я провел в стране всего несколько дней, вынужденный вернуться в Экс на выпускные экзамены. Но за то недолгое время, что я провел в Марракеше, меня буквально захлестнули базары, запахи и новообретенные вкусы.
Подумать только, что одно яйцо (одно простое яйцо!) может стать тысячью блюд, просто добавив аромат специй. В то время как отношение к еде меняется в некоторых сферах, общая суть остается прежней. Специи были толчком к тому, чтобы понять, что мой взгляд на еду был совершенно искажен. И моя любовь ко всему съедобному – действительно обрела новую форму.
Неудивительно, что моя прощальная вечеринка в Экс-ан-Провансе состояла из огромного марокканского застолья.
Ставьте лайки и подписывайтесь!