Найти тему

Готовить просто с пельменями. Восемь блюд

Когда я готовила какое нибудь с детства знакомое блюдо, по рецепту мамы или еще переданное маме моей бабушкой, редко задумывалась об его происхождении. Но как то раз, когда лепила пельмени, решила найти откуда все таки корни у этого блюда. Уже вроде всем известная и заезженная тема. Но всё таки, может быть будет интересно не только мне но и тем, кто не знает удивительные факты о самых простых пельменях, о том как появилась визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Как оказалось история происхождения пельменей не так уж и проста. В основе этого блюда - рецепт пресного теста, но, тем не менее, он породил великое множество вариаций.

Давным давно, угро-финские племена, двигавшиеся с Алтая на Запад, ненадолго остановились на Урале. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты, по-видимому, ксенофобией не страдали и благожелательно встретили кочевников. Хозяева закатили пир горой, в ходе которого пермячки и удмуртки блеснули перед загадочными гостями своими кулинарными способностями. Угро-финны, дабы не показаться невежливыми, решили тоже что-то выставить на праздничный стол. Но что у них было, кроме удобных в транспортировке кусочков мяса, закатанных в тесто, которые долго не портились в суровых сибирских условиях? Но, как это ни странно, уральцы, как люди практичные, быстро смекнули преимущества этого блюда: в любом путешествии, на охоте, а то и просто дома надо лишь вскипятить воду и минут на 10 бросить эти "тестяные ухи". Именно так их называли пришельцы, соединяя два слова из своего языка : пель - "ухо, ушко" и нянь - "тесто, хлеб". А вкусовые достоинства пельняней оказались выше всяких похвал. Со временем, слово «пельнянь» уральцы переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

Пельмени у древних уральцев приобрели даже ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. В центральной России пельмени появились в XIX веке, когда были завезены сюда из Сибири, поэтому их и стали называть «сибирскими». Русские переселенцы, проживавшие на Урале и в Сибири, проходили по Пермскому краю, где и попробовали пельмени. Из истории русской кулинарии известно, что распространению пельменей способствовали уральские и сибирские заводчики, которые в ресторанах Петербурга и Москвы требовали свое любимое блюдо, и повара вынуждены были научиться его готовить. Однако главную причину широкой популярности пельменей в России, кажется, объясняет следующий русский кулинарный афоризм: если бы пельмени варились дольше пяти минут, они не были бы так популярны в качестве закуски.

Существуют десятки, а уже может быть и за сотню рецептов пельменей, с чем теперь их только не готовят. Но классический рецепт, которым пользуются повара чаще всего такой:

Классика. Просто, вкусно, надёжно

Приготовить тесто.

В большой миске смешать муку с яйцом, водой, растительным маслом и солью. Замесить достаточно крутое тесто. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.

Приготовить начинку.

Смешать мясной фарш двух видов с луком, натертым на мелкой терке и измельченным чесноком. Добавить соль, перец , 50-70 мл минеральной воды. Массу хорошо перемешать.

Тесто раскатать в очень тонкий пласт, специальной выемкой или рюмкой вырезать из него кружки.

На одну половинку кружка положить ½ - 1 ч. л. фарша, накрыть второй половинкой, защипать края и соединить вместе уголки.

Подготовленные пельмени выложить на поднос.

Вскипятить бульон с добавлением неочищенных зубчиков чеснока, опустить пельмени и варить пока они не всплывут, затем вынуть шумовкой и разложить по тарелкам; в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла или сметаной и сразу подавать на стол.

*Вода должна быть очень холодной

А еще из пельменей можно приготовить замечательный обед из трёх блюд:

Бульон с пельменями

В кипящий подсоленный бульон опустить готовые пельмени и варить при слабом кипении, пока они не всплывут на поверхность бульона (около 10 мин. с начала кипения).

Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем переложить в кипящий бульон и сварить.

Но я ещё грешным делом добавляю бульоный кубик, для усиления вкуса и аромата.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

-2

На второе несколько вариантов:

Пельмени в омлете.

-3

1 Отварить 25 пельменей (из расчета на 1 горшочек) до готовности.

2 В миске взбить 2 яйца с 3 ст.л. сметаны, посолив и поперчив по вкусу.

3 Готовые пельмени переложить в горшочек, залить подготовленной массой. Горшочек с пельменями поставить в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф на 20 минут.

Очень вкусны поджаренные пельмени: пельмени отварить в подсоленной воде до готовности (кипятить их не более 3 мин.), затем вынуть шумовкой из воды и поджарить в сливочном масле на сковороде с обеих сторон.

Очень вкусны поджаренные пельмени: пельмени отварить в подсоленной воде до готовности (кипятить их не более 3 мин.), затем вынуть шумовкой из воды и поджарить в сливочном масле на сковороде с обеих сторон.

Следующий вариант:

Пельмени "Розочки"

-4

1 ст л раст масло 

Бульон 

1 л вода 

1 щепотка куркума 

10 горошин черный перец 

2 горошины душистый перец 

1 лавр лист 

1 ч л (без горки) соль

Тесто.

Смешать все ингредиенты для теста в миске хорошо вымесив тесто.Можно воспользоваться тестомесом и хлебопечью.Тесто завернуть в пленку и оставить "отдохнуть" на столе мин 30.

Фарш 

В фарш добавить специи, воду, измельченный очень мелко лук и хорошо перемешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт, припыляя мукой. Нарезать тесто  на полоски длиной 16-18 см и шириной 8-10 см. Вдоль по центру каждой полоски теста положите немного фарша(около 2 ч л ). Свернуть  полоску пополам и слегка приплюснуть ее. Свернуть подготовленные полоски рулетиком, защипнув конец, чтобы в процессе варки рулетик не развернулся. 

Налить  в кастрюлю воды, посолите и добавьте черный перец, душистый горошком, лавровый лист и куркуму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, вылож в нее ленивые пельмени. Осторожно перемешайте, чтобы пельмени не слиплись и варите 10-12  минут. Варить лучше небольшими порциями.

Готовые пельмени подавать с бульоном.

Или вот замечательный рецепт -

Пельмени "Уральские чепчики"

-5

Для фарша:

300 г свинины
100 г говядины
100 г баранины
1-2 луковицы
соль,
свежемолотый перец
Тесто:
250 мл теплой воды
1 яйцо
1 щепотка соли
400-500 г муки

1. Тесто: в миску влить воду, добавить соль, яйцо, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Дать отдохнуть под кухонным полотенцем тесту после замеса около 20 минут.

2.Приготовить фарш: подготовленное мясо и лук прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.Тщательно перемешать.

3.Тесто раскатать скалкой.

4.Вырезать кружки диаметром около 4-5 см (такой размер необходим для данного способа лепки).

5.На каждый кружок выложить примерно половину чайной ложки фарша и закрепить посередине. Далее сделать легкие защипы к центру, примерно 2-3 с каждой стороны. Подровнять край, формируя оборочку.

6. Готовые пельмени выкладывать на доску, припыленную мукой. Отварить пельмени в кипящей, подсоленной воде,около 5 -7 минут после всплытия. Подавать с маслом, сметаной или другим соусом по вашему вкусу.

А как вам вариант необыкновенно вкусных пельменей с рыбой:

Пельмени с форелью и укропом

-6
ТЕСТО:
250 мл тёплой воды
1 яйцо
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. уксуса 6%
400-500 г муки
НАЧИНКА:
500 г филе форели или любой красной рыбы
1 пучок укропа
Соль, перец

1. В тёплой воде размешать яйцо, соль, растительное масло и уксус. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Затем скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15 минут.

2. Филе форели нарезать мелкими кубиками, добавить рубленый укроп. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. 3. Далее тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки выемкой. 4. На каждый кружок выложить 1 ч. л. начинки, сомкнуть края и тщательно закрепить. Отваривать пельмени в большом количестве кипящей подсолённой воды в течение 4-5 минут после всплытия.

Ну и на последок-

Пельменная запеканка

500 г пельменей (замороженных)

Соль, перец

3 яйца

2 ст. л. майонеза

1 ст. л. томатной пасты

Зелень петрушки или укропа

Приготовление

1 В кипящую подсоленную воду опустить пельмени и варить их до тех пор, пока они не всплывут, а потом переложить их в форму для запекания.

2 Приготовить соус: взбить яйца, добавить томатную пасту и майонез. Посолить и поперчить по вкусу.

3 Залить подготовленным соусом пельмени и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

4 Подавать запеканку, присыпав рубленой зеленью.

Очень буду рада если статья вам понравится и вы захотите воспользоваться каким то из этих рецептов. Но еще будет здорово, если напомнила вам о вашем семейном рецепте, которым вы пользуетесь всегда. И это станет идеей для обеда. Приятного аппетита!

Пожалуйста поделитесь этим в соц.сетях, поставьте лайк, мне будет это очень приятно. Спасибо за прочитывание и просмотр.

Подписывайтесь на наш канал. Будем готовить вместе замечательные домашние рецепты!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц