Когда я готовила какое нибудь с детства знакомое блюдо, по рецепту мамы или еще переданное маме моей бабушкой, редко задумывалась об его происхождении. Но как то раз, когда лепила пельмени, решила найти откуда все таки корни у этого блюда. Уже вроде всем известная и заезженная тема. Но всё таки, может быть будет интересно не только мне но и тем, кто не знает удивительные факты о самых простых пельменях, о том как появилась визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Как оказалось история происхождения пельменей не так уж и проста. В основе этого блюда - рецепт пресного теста, но, тем не менее, он породил великое множество вариаций.
Давным давно, угро-финские племена, двигавшиеся с Алтая на Запад, ненадолго остановились на Урале. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты, по-видимому, ксенофобией не страдали и благожелательно встретили кочевников. Хозяева закатили пир горой, в ходе которого пермячки и удмуртки блеснули перед загадочными гостями своими кулинарными способностями. Угро-финны, дабы не показаться невежливыми, решили тоже что-то выставить на праздничный стол. Но что у них было, кроме удобных в транспортировке кусочков мяса, закатанных в тесто, которые долго не портились в суровых сибирских условиях? Но, как это ни странно, уральцы, как люди практичные, быстро смекнули преимущества этого блюда: в любом путешествии, на охоте, а то и просто дома надо лишь вскипятить воду и минут на 10 бросить эти "тестяные ухи". Именно так их называли пришельцы, соединяя два слова из своего языка : пель - "ухо, ушко" и нянь - "тесто, хлеб". А вкусовые достоинства пельняней оказались выше всяких похвал. Со временем, слово «пельнянь» уральцы переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Пельмени у древних уральцев приобрели даже ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. В центральной России пельмени появились в XIX веке, когда были завезены сюда из Сибири, поэтому их и стали называть «сибирскими». Русские переселенцы, проживавшие на Урале и в Сибири, проходили по Пермскому краю, где и попробовали пельмени. Из истории русской кулинарии известно, что распространению пельменей способствовали уральские и сибирские заводчики, которые в ресторанах Петербурга и Москвы требовали свое любимое блюдо, и повара вынуждены были научиться его готовить. Однако главную причину широкой популярности пельменей в России, кажется, объясняет следующий русский кулинарный афоризм: если бы пельмени варились дольше пяти минут, они не были бы так популярны в качестве закуски.
Существуют десятки, а уже может быть и за сотню рецептов пельменей, с чем теперь их только не готовят. Но классический рецепт, которым пользуются повара чаще всего такой:
Классика. Просто, вкусно, надёжно
Приготовить тесто.
В большой миске смешать муку с яйцом, водой, растительным маслом и солью. Замесить достаточно крутое тесто. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку.
Смешать мясной фарш двух видов с луком, натертым на мелкой терке и измельченным чесноком. Добавить соль, перец , 50-70 мл минеральной воды. Массу хорошо перемешать.
Тесто раскатать в очень тонкий пласт, специальной выемкой или рюмкой вырезать из него кружки.
На одну половинку кружка положить ½ - 1 ч. л. фарша, накрыть второй половинкой, защипать края и соединить вместе уголки.
Подготовленные пельмени выложить на поднос.
Вскипятить бульон с добавлением неочищенных зубчиков чеснока, опустить пельмени и варить пока они не всплывут, затем вынуть шумовкой и разложить по тарелкам; в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла или сметаной и сразу подавать на стол.
*Вода должна быть очень холодной
А еще из пельменей можно приготовить замечательный обед из трёх блюд:
Бульон с пельменями
В кипящий подсоленный бульон опустить готовые пельмени и варить при слабом кипении, пока они не всплывут на поверхность бульона (около 10 мин. с начала кипения).
Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем переложить в кипящий бульон и сварить.
Но я ещё грешным делом добавляю бульоный кубик, для усиления вкуса и аромата.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
На второе несколько вариантов:
Пельмени в омлете.
1 Отварить 25 пельменей (из расчета на 1 горшочек) до готовности.
2 В миске взбить 2 яйца с 3 ст.л. сметаны, посолив и поперчив по вкусу.
3 Готовые пельмени переложить в горшочек, залить подготовленной массой. Горшочек с пельменями поставить в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф на 20 минут.
Очень вкусны поджаренные пельмени: пельмени отварить в подсоленной воде до готовности (кипятить их не более 3 мин.), затем вынуть шумовкой из воды и поджарить в сливочном масле на сковороде с обеих сторон.
Очень вкусны поджаренные пельмени: пельмени отварить в подсоленной воде до готовности (кипятить их не более 3 мин.), затем вынуть шумовкой из воды и поджарить в сливочном масле на сковороде с обеих сторон.
Следующий вариант:
Пельмени "Розочки"
1 ст л раст масло
Бульон
1 л вода
1 щепотка куркума
10 горошин черный перец
2 горошины душистый перец
1 лавр лист
1 ч л (без горки) соль
Тесто.
Смешать все ингредиенты для теста в миске хорошо вымесив тесто.Можно воспользоваться тестомесом и хлебопечью.Тесто завернуть в пленку и оставить "отдохнуть" на столе мин 30.
Фарш
В фарш добавить специи, воду, измельченный очень мелко лук и хорошо перемешать.
Раскатать тесто в тонкий пласт, припыляя мукой. Нарезать тесто на полоски длиной 16-18 см и шириной 8-10 см. Вдоль по центру каждой полоски теста положите немного фарша(около 2 ч л ). Свернуть полоску пополам и слегка приплюснуть ее. Свернуть подготовленные полоски рулетиком, защипнув конец, чтобы в процессе варки рулетик не развернулся.
Налить в кастрюлю воды, посолите и добавьте черный перец, душистый горошком, лавровый лист и куркуму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, вылож в нее ленивые пельмени. Осторожно перемешайте, чтобы пельмени не слиплись и варите 10-12 минут. Варить лучше небольшими порциями.
Готовые пельмени подавать с бульоном.
Или вот замечательный рецепт -
Пельмени "Уральские чепчики"
Для фарша:
300 г свинины
100 г говядины
100 г баранины
1-2 луковицы
соль,
свежемолотый перец
Тесто:
250 мл теплой воды
1 яйцо
1 щепотка соли
400-500 г муки
1. Тесто: в миску влить воду, добавить соль, яйцо, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Дать отдохнуть под кухонным полотенцем тесту после замеса около 20 минут.
2.Приготовить фарш: подготовленное мясо и лук прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.Тщательно перемешать.
3.Тесто раскатать скалкой.
4.Вырезать кружки диаметром около 4-5 см (такой размер необходим для данного способа лепки).
5.На каждый кружок выложить примерно половину чайной ложки фарша и закрепить посередине. Далее сделать легкие защипы к центру, примерно 2-3 с каждой стороны. Подровнять край, формируя оборочку.
6. Готовые пельмени выкладывать на доску, припыленную мукой. Отварить пельмени в кипящей, подсоленной воде,около 5 -7 минут после всплытия. Подавать с маслом, сметаной или другим соусом по вашему вкусу.
А как вам вариант необыкновенно вкусных пельменей с рыбой:
Пельмени с форелью и укропом
ТЕСТО:
250 мл тёплой воды
1 яйцо
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. уксуса 6%
400-500 г муки
НАЧИНКА:
500 г филе форели или любой красной рыбы
1 пучок укропа
Соль, перец
1. В тёплой воде размешать яйцо, соль, растительное масло и уксус. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Затем скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15 минут.
2. Филе форели нарезать мелкими кубиками, добавить рубленый укроп. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. 3. Далее тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки выемкой. 4. На каждый кружок выложить 1 ч. л. начинки, сомкнуть края и тщательно закрепить. Отваривать пельмени в большом количестве кипящей подсолённой воды в течение 4-5 минут после всплытия.
Ну и на последок-
Пельменная запеканка
500 г пельменей (замороженных)
Соль, перец
3 яйца
2 ст. л. майонеза
1 ст. л. томатной пасты
Зелень петрушки или укропа
Приготовление
1 В кипящую подсоленную воду опустить пельмени и варить их до тех пор, пока они не всплывут, а потом переложить их в форму для запекания.
2 Приготовить соус: взбить яйца, добавить томатную пасту и майонез. Посолить и поперчить по вкусу.
3 Залить подготовленным соусом пельмени и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
4 Подавать запеканку, присыпав рубленой зеленью.
Очень буду рада если статья вам понравится и вы захотите воспользоваться каким то из этих рецептов. Но еще будет здорово, если напомнила вам о вашем семейном рецепте, которым вы пользуетесь всегда. И это станет идеей для обеда. Приятного аппетита!
Пожалуйста поделитесь этим в соц.сетях, поставьте лайк, мне будет это очень приятно. Спасибо за прочитывание и просмотр.