Найти тему
Кухня изнутри

Можно ли есть хлеб и сыр с плесенью, обрезав их. Чем опасна плесень в еде

У каждой хозяйки на кухне хотя бы раз плесневел хлеб или другой продукт. У разных людей отношение к заплесневелым продуктам неоднозначное. Некоторые выкидывают еду в мусорное велро без разговоров. Однако есть те, кто обрезает пораженные области и продолжают готовить из того что осталось. Многие считают, что после тепловой обработки плесенью уже не отравиться. Кто из них прав? Давайте разбираться.

Для начала, давайте поймем чем опасна плесень. Она опасна не как бактерия или вирус. То есть, попадя внутрь с едой, она не будет поражать организм. Опасны продукты жизнедеятельности. То есть, они токсичны и вызывают либо аллергию либо отравление. Эти токсины не разлагаются при термической обработке.

Источник фото Яндекс картинки
Источник фото Яндекс картинки

Для тех кто хочет обрезать корочки, знайте: у хлеба это делать бесполезно, так как зеленая плесень сверху свидетельствует о том, что плесень уже давно глубоко внутри. Что касается сыра, в процессе обрезки лезвие ножа так или иначе подцепит на себя плесень. И срезав верхнюю часть, вы разнесете плесень на чистые глубокие слои продукта.

Подведём итог.

  1. Опасна не сама плесень а, а продукты её жизнедеятельности.
  2. Термическая обработка, такая как кипячение или запекание не спасет продукт.
  3. Обрезать пораженные корочки хлеба или сыра бесполезно.
  4. Выкидывайте сразу заплесневевшие продукты, чтобы не рисковать здоровьем.
    При попадании плесени в желудок поможет абсорбент типа активированного угля.

Все вопросы жду в комментариях, а также:

  • подпишитесь на канал ТУТ;
  • поставьте лайк этой статье;
  • расскажите о канале в социальных сетях, дав друзьям эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.