Найти тему
1rre.ru

Ядерные отходы, благодаря новой технологии, станут долговечными «алмазными батареями»

В Бристольском университете, работая над проблемой радиоактивных отходов, которые неизбежны при работе атомной электростанции, учёные взялись за необычный проект: они разрабатывают методику, благодаря которой отходы превратятся в алмазы, а те в свою очередь станут надежными батареями, имеющими длительный срок службы.

Учёные пояснили, что создаваемые ими батареи, будут отличаться стабильностью и смогут быть источником слабого электрического тока длительный период времени. Они считают, что это прорывное инновационное решение в проблеме, связанной с питанием медицинского оборудования или научных устройств, связанных с размещением в опасной среде.

Как следует из пресс-релиза, подготовленного Бристольским университетом, подавляющее большинство АЭС Великобритании готовятся к выходу из эксплуатации. Этот процесс займет около 15 лет. В связи с этим, у физика Тома Скотта созрело предложение о строительстве на месте электростанций заводов, производящих алмазные батареи. Планируется, что они смогут заниматься приемом и переработкой радиоактивных изотопов углерода-14.

В пресс-релизе отмечено, что таким образом можно будет добиться значительного снижения радиоактивности материала, который останется. Таким образом, говорится в документе, оставшийся материал будет не опасен и с ним проще можно будет обращаться.

Если данный проект будет воплощен в жизнь, то ток от алмазных батарей использовать можно будет в тысячи раз дольше, чем сейчас это возможно с обычными аккумуляторами.

Разработка датчиков, имеющих сверхнизкое энергопотребление и получающих энергию от распада радиоактивных веществ, ведется уже несколько лет, рассказал Том Скотт. Он подчеркнул, что работа продвигается достаточно успешно. Первые датчики на алмазных батарейках уже были протестированы в такой среде, как кратер вулкана.