Правила посещения реанимационных отделений для родственников
Три года назад Константин Хабенский, подняв вопрос о посещения реанимаций во время прямой линии с президентом, предложил «…просто договориться и сказать: «Ребята, давайте у всех будет одинаково. Строго, но одинаково».
С 21 мая 2019 года, когда Госдума наконец приняла соответствующий закон, действительно всё должно быть одинаково для всех без исключений реанимационных отделений нашей страны.
Отныне в любом из них пациентов могут навещать родственники. И тем не менее ограничения есть. Как же правильно посещать отделения, в которых каждую минуту идет борьба за жизнь?
Интенсивная терапия
Реанимация — это не просто больница. Это «передовая», зона высокого терапевтического внимания, где в любой момент пациент может оказаться на той самой грани, которая отделяет нашу жизнь от неизведанного, от того, что многие считают небытием. Чтобы врачи могли вести ожесточенную борьбу, им необходимы особые условия.
Круглосуточно за пациентом ведется пристальное наблюдение. Команда медиков различных специализаций каждую минуту готова приступить к активным мероприятиям.
Чтобы доступ к телу в экстренных ситуациях был моментальным, а уход за больным максимально простым, на пациентах реанимационных отделений не должно быть одежды. Совсем.
К слову сказать, на Западе такая практика не применяется. Каким-то образом для медицинского персонала клиник Европы, США и многих стран мира одежда пациентов не становится препятствием к реанимационным мероприятиям. Но у нас «жива» именно эта практика, и менять ее никто не собирается, во всяком случае пока.
Еще один аспект, который кардинально отличает реанимационную палату от палат других отделений, — разделение по половому признаку. Чаще всего его нет. Все пациенты — и мужчины, и женщины — находятся в общей палате. Более того, нередко они даже не разделены ширмами. Да, это может быть дискомфортно для пациента. Но сегодня ситуация выглядит именно так, и повлиять на нее тоже пока невозможно.
Ну и третий фактор, к которому родственникам пациентов тоже нужно быть готовым, — обстановка. Реанимация напичкана аппаратурой, которая издает световые и звуковые сигналы. Отделение имеет свой, особо-яркий свет и свои, резкие запахи. Реанимация — это жесткий интенсивный сценарий с пациентом в главной роли. Здесь всё должно работать, чтобы помочь ему выкарабкаться. И родственники — тоже.
Родные руки
Помните «реанимационный» эпизод из фильма «Я остаюсь», когда герой Андрея Краско выходит из комы? В нем, безусловно, есть доля истины. Пациент, даже находящийся без сознания, может слышать и чувствовать. Более того, благоприятный эффект можно зафиксировать: иногда он проявляется снижением артериального давления, пульса. Поэтому родственники пациентов реанимации — это важная часть курса интенсивной терапии.
Чтобы ее эффективность была максимальной, лучше проводить время у постели пациента активно: читать книгу, газету, делиться семейными новостями, вспоминать веселые истории из жизни так далее. Общаться с больным, держать его за руку очень важно, даже если он внешне не реагирует ни на разговор, ни на прикосновения.
На Западе существует практика ведения «дневников пациента», в которых родственники фиксируют изменения в состоянии больного. Это может помочь оглянуться назад и увидеть даже незначительные улучшения. Дневник может быть полезным и для самого пациента: зачастую время, проведенное в реанимации, частично стирается из памяти, а подробные записи могут помочь человеку понять, что же с ним произошло.
И, конечно же, есть ряд строгих правил, которые, во благо пациентов реанимации, должны соблюдать все посетители.
Памятка для посетителя
Совсем недавно, в июне текущего года, Минздрав опубликовал новые правила доступа родственников российских пациентов в реанимацию. Они регламентируют четкие стандарты, которых должен придерживаться каждый посетитель.
- Зайти в реанимацию «с улицы» по-прежнему нельзя: разрешение на посещение должен выдать лечащий врач или заведующий отделением.
- Прежде чем войти в отделение, нужно снять верхнюю одежду, экипироваться – надеть халат, маску, шапочку, — тщательно вымыть руки.
- В реанимации должно быть тихо. Поэтому все электронные и мобильные устройства перед входом в отделение нужно выключить.
- Пациенты реанимации особенно уязвимы перед любой, даже безобидной для здоровых людей инфекцией. Если у вас насморк или другие признаки простуды, а также кишечных инфекций или любых других инфекционных заболеваний, — не колеблясь, отложите визит.
- Одновременно в реанимационной палате могут находиться два гостя. Не более. 6. Детей младше 12 лет оставляйте дома — им вход в отделение запрещен.
- Лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не место в реанимации.
Это — азы, правила, которые нужно соблюдать. Есть и несколько советов, которые помогут посетителям вести себя так, чтобы обеспечить максимальную безопасность пациентам отделения.
• Постарайтесь сдерживать эмоции.
• Чтобы минимизировать риск инфицирования, можно взять с собой антисептик для рук и периодически пользоваться им.
• Ни в коем случае не прикасайтесь к медицинскому оборудованию, кровати и другим приспособлениям. Если вы услышали необычный звук от аппаратуры или случайно задели рукой какой-то прибор, позовите медицинский персонал.
• Старайтесь говорить вполголоса, не шумите.
• Уважайте личные границы других пациентов: не рассматривайте их и не пытайтесь вступать с ними в разговор.
• Помните, что при некоторых процедурах присутствие посторонних нежелательно. Если вас попросят покинуть помещение, лучше всего не вступать в распри, а выйти из палаты.
Марина Поздеева специально для Apteka.RU