Было когда-то на полуострове Пелопоннес, а попросту говоря, в Древней Греции государство Спарта. Оно боролось за первенство с Афинами. В Афинах расцветали искусства, они славились своими философами и поэтами, учёными и художниками, в них кипела общественная жизнь.
А Спарту отличала замечательная стабильность. Спартанцы жили по законам мудрого правителя Ликурга, были сильны и выносливы — ведь слабых младенцев они сразу сбрасывали со скалы, лишая их жизни, а остальных сурово воспитывали. Воины у Спарты были самые лучшие в Греции, они героически сражались с врагами и не знали страха. Но государство это отличалось замечательной, просто-таки выдающейся для своего времени хозяйственной и культурной отсталостью.
Причин тому было несколько.
1) Рабский труд
Во-первых, спартанцы все хозяйственные дела передали своим рабам — илотам, в которых они превращали пленников. В дела илотов они не вмешивались, а просто брали у них всё, что им было нужно.
2) Стремление к абсолютному равенству граждан
Во-вторых, они стремились к полному и абсолютному равенству среди граждан, и для борьбы с богатством — чтобы никто из свободных людей не имел больше, чем все остальные, они применили мощный экономический рычаг — деньги.
3) Железные деньги
Ликург просто заменил дорогие и компактные золотые и серебряные монеты дешёвыми и тяжёлыми железными. Для того, чтобы сделать дорогую покупку, деньги нужно было везти на телеге. Для хранения денег нужно было строить особое помещение.
В Спарте исчезло взяточничество — как можно втихаря получить такие деньги? Исчезли грабежи, потому что украденные деньги было трудно перевезти и ещё труднее спрятать.
Ликург изгнал ремесленников, производивших предметы роскоши. Да они и сами ушли бы, потому что железные деньги ходили только внутри Спарты, и купить на них предметы роскоши тоже было невозможно. Приостановилась торговля с соседями — кому были нужны спартанские железяки? И превратилась Спарта в замкнутое казарменное государство.
Так борьба с неравенством и «дурными нравами» привела к упадку общества, которое не оставило после себя никаких культурных ценностей и имён великих художников. Это было по-своему идеально устроенное, защищённое и от тирании, и от анархии общество великолепно физически подготовленных, патриотически настроенных и малообразованных, необыкновенно скучных людей.
Наверное, всё-таки неслучайно великий английский драматург Вильям Шекспир сказал когда-то:
«Дай человеку только то, что нужно, и человек сравняется с животным».