Подняв эту тему я понял одно. Сегодня не возможно не перелопатив огромную гору деловой переписки, накладных и специализированных газет вычислить конкретные предпочтения обитателей Старого Запада в их пристрастии к какой либо марке табака.
Но есть общие для всех потребителей тенденции - люди курили, жевали и нюхали, то что больше всего продается и рекламируется, а также то, что выращивалось на местах. По мимо этого, исследователи табачной индустрии сумели подметить основные вехи потребления табака в США.
Колониальный период
Все начиналось со знаменитых табачных плантаций Вирджинии. Время когда табак выращивали в палисадниках и на обочинах дорог, а невесту с прибывшего из Европы корабля можно было купить по весу табака. Естественным способом потребления табака стало курение трубки, перенятое от местных индейцев.
В 1686 году, французский гугенот месье Дюран посетил плантацию своего приятеля Уильяма Фицхью в Бедфорде, он оставил следующее воспоминание:
В этой стране, по мимо того что они продают, потребляется очень большое количество табака. Курят все, работая и отдыхая. Я несколько раз посещал проповедь в местную церковь, что как и все их церкви стоит в лесу. Так вот, когда все прибывают, священник и все прихожане курят перед входом. Проповедь заканчивается и они опять курят перед тем как разойтись. У них есть специальные места для этой цели. Именно здесь я увидел, как курят буквально все - мужчины, женщины, девочки и мальчики в возрасте от семи лет.
Модное поветрие
Примерно с 1750-х годов в моду вошло новое, модное увлечение - нюхательный табак. Многие богатые торговцы и плантаторы забросили свои трубки и увлечено стали опускать пальцы, украшенные перстнями в богато отделанные табакерки. Не потому что так получали больше удовольствия, а потому что так делали в Лондоне.
Лондон перенял эту привычку от законодателей тогдашней моды - французов. Этот способ потребления давал безграничные возможности продемонстрировать свои изящные манеры и открыл новую грань физиогномики лица, такую же выразительную, как надутые губы или улыбка. Частью ритуала была, конечно же, самодисциплина, чтобы оставаться опрятным. а не обсыпанным с ног до головы коричневым порошком.
Обычай нюханья табака, прибыл в Америку уже в упрощенном варианте и был закреплен в высших социальных кругах французами, прибывшими на помощь США во время войны за независимость. Вслед за местной аристократией, привычку подхватил и средний класс. Трубка конечно же никуда не исчезла и большинство простых граждан продолжали нещадно дымить, строя будущую Великую Америку.
От носа ко рту
Пока богачи и их подражатели нюхали, простой народ табак жевал. Этот метод, ограниченно распространенный в колониальный период среди портовых рабочих и моряков (за исключением долины Коннектикута, где под названием «помадка» было сжевано огромное количество табака), широко распространился в эпоху после войны за независимость,
Это был гордый ответ молодой нации европейской моде, чуждой духу индивидуальности и презрения к Старому Миру и Старому Свету. Потому что это был единственный из американских обычаев, который возник не из сознательного подражания европейским манерам.
Преподобный Джон Х. Огей в своем антирабовладельческом сборнике «Железная печь» сообщал, что едва ли одна из пятидесяти женщин южного бедного белого класса свободна от этого порока. Вот его набросок из этой удивительной техники потребления:
Женщина берет короткую палочку, смачивает ее слюной и опускает в табакерку, а затем втирает собранную табачную пыль в десна и в щели между зубами, где она позволяет ему оставаться до тех пор, пока его сила не будет полностью истрачена.
Другие держат палочку с прилипшим табаком, за щекой и сосут ее с решительным удовольствием, пока занимаются своими обычными делами, в то время как другие просто наполняют рот табаком и жуют, подражая мужчинам.
К счастью или к несчастью, жевание стало признаком настоящего американца и было признано его исконным достижением обитателя Нового Света. Один британский журнал назвал это "отвратительной американской формой табачного порока".
Сигару, сэр!
Господство жевательного табака впервые было поколеблено к середине 19 века, когда после Американо-мексиканской войны в США вернулось множество бывших солдат, познакомившихся с сигарами. Хотя, для большинства потребителей влияние моды не имело никакого значения. Заядлые курильщики трубок и манерные нюхачи из табакерок отдавали должное любимому продукту.
Сама сигарная индустрия США зародилась в долине Коннектикута, где это была стабильная подработка фермеров. Сидя у камина, фермерские семьи накручивали вечерами сигары из местного табачного листа. Примерно около 1812 года домашнее производство перешло в города.
Рынок обогатился такими видами сигар, как "длинные девятки" - тонких как карандаш, "короткие шестерки" - толстые и "суперс" - больше похожие на современные сигары.
Лучшие из сигар стали предметом торга разносчиков янки, которые путешествовали по малонаселенным районам и обменивали их на шкуры. Короткие шестерки часто бесплатно распространялись в магазинах и тавернах среди постоянных покупателей.
Еще одним видом "халявного" товара были неописуемо дурные сигары немецкого или бельгийского производства, изготовленные из листьев, выращенных в Пфальце или Германии и закупаемых десятками миллионов. Они были очень популярны среди нью-йоркских масс, хотя, по общему мнению, это был самый страшный продукт, когда-либо созданный на берегах Америки.
Сигары премиум-класса были кубинского производства. К середине 19 века они импортировались в огромных количествах, только в 1849 году их было ввезено более ста миллионов. Задолго до китайских умельцев лепить контрафакт, американские производители поставили себе задачу сделать "100 % гавану", ну или хотя бы, что то напоминающее ее. Поэтому в обертку из гаванского листа закручивали кентуккийский наполнитель.
Гражданская война
Как это не покажется странным но война вызвала резкий рост потребления табака. исследователи объясняют это тремя факторами
- Отсутствие семейных ограничений
- Потворство своей слабости всеми способам избежать военных действий
- Быстрое сближение незнакомой группы людей на основе одного общего интереса, т.е. пресловутая солдатская курилка.
К тому же часть довольствия выдавалась солдатам (в КША с 1864 года) табаком и многие некурящие тут же задыми и зажевали.
Послевоенные годы
В период от Гражданской войны до Первой мировой, ежегодное потребление табака на душу населения резко возросло, составив от менее чем пяти фунтов (по некоторым оценкам, меньше трех) до почти семи (1 фунт 0,45 кг). Курение, как правило, было прерогативой взрослых мужчин.
Однако пожилые домохозяйки в сельской глубинке курили глиняные трубки, как это делали их матери и бабушки. В богемной среде светских львиц стали популярны миниатюрные сигары, а несколько смелых девиц пыхтели сигаретами, ожидая своей очереди на крокет. Недавние эмигрантки и негритянки баловались нюхательным табаком, а девушки с фабрик Новой Англии предпочитали ароматизированные нюхательные смеси типа "winter-green".
Спрос на нюхательный табак возрос в связи с мощной рекламой компании American Snuff Company. Задолго до начала 20-го столетия нюхательный табак, стал просто разновидностью жевательного табака потребляемый с помощью окунания пальца (палочки) в смесь с последующим рассасыванием за щекой или втирания в десны.
Жевательный табак в его ортодоксальных формах достиг своего пика потребления на душу населения в 1890 году, а затем отступил перед многочисленными запретами против не избирательного плевания.
Переход от жевания к курению сразу после Гражданской войны был, пожалуй, самым внезапным изменением привычек потребления табака во второй половине XIX века. Мы никогда не узнаем точно, как оно происходило из-за недостатка статистических данных.
Несомненно, что росту курения трубок и сигар поспособствовало такое простое изобретение как обыкновенные спички. Сигара стала представлять собой символ богатства, достатка и солидности, черты очень ценившееся в американском обществе. Американец платил денег за свои сигары больше, чем за весь остальной табак.
В 1904 году каждый доллар, полученный от продаж американской табачной промышленностью, складывался из: 2 цента за нюхательный табак, 5 центов за сигареты, 33 цента за жевательный и курительный табак и 60 центов за сигары.
Ах, да и сигареты конечно
Еще в 1854 году доктор Р.Т. Трейл обвинил женщин нью-йоркского общества в курении сигарет, но в Америке этот способ курения развивался медленно. Потребовалось мужество британского примера, чтобы придать необходимый импульс в стремлении вредить здоровью по новому.
И все же новый способ курения очень хорошо подходил к нервной, высокоскоростной городской цивилизации, которая стала доминировать в Америке. В северных городах производство началось в 1860-х годах, а вскоре распространилось и на юг.
К 1880 году, в дополнение к Allen & Ginter, в Ричмонде было открыто две табачные фабрики, производящие только сигареты: ET Pilkinton & Company и Oliver & Robinson. Производство американских сигарет в этом году составило чуть более полумиллиарда шт, большинство из которых были произведены в Нью-Йорке.
И все таки сигареты проигрывали гонку остальным видам табака, пока в 1884 году не была внедрена Bonsack - машина для закрутки сигарет, изобретенная инженером Джоном Бонсаком из Вирджинии. Она могла производить в день до 120 000 сигарет, в 50 раз больше чем рабочий на ручном ролике.
Рождение звучных названий
Нельзя не рассказать и о рождении звучных названий табачной продукции.
Так как к середине 19 века жевали и курили практически все, то у табачных производителей возникла необходимость как то выделиться из общей массы продавцов никотина. Самые проницательные стали продавать свой товар под броскими названиями, более отличительными и привлекательными, чем простые фамилии.
Таки появились Cherry Ripe - Спелый как вишня, Wedding Cake - свадебный торт, Winesap - осеннее спелое яблоко с красно кожурой, Cantaloupe - дыня, Pine Apple - ананас, Rock Candy (леденцы) и Bouquet (винный букет). При прочтении таких названий рот сам сбой наполнялся слюной и желанием пожевать табачку, а перед мысленным взором вставало видение сада и полной кладовой.
Впрочем не было забыто и здоровое чувство патриотизма и политических предпочтений. На прилавках можно было найти: "Диадему Старой Вирджинии", "Дядю Сэма", "Народный выбор" и "Даниэль Вебстер".
Из всех легенд о рождении табачного бренда, ни одна не была известна так, как легенда об "Одиноком Джеке"- Lone Jack, самой популярной марки товара Джона У. Кэрролла из Линчберга.
Легенда гласит, что однажды Кэрролл, будучи бедным, осиротевшим юношей, находился в отчаянном положении. Последним шансом исправить положение был покер. На последней раздаче ему достался одинокий валет и Кэррол поставил последний цент повысив ставку и поклялся, что если блеф сработает, то он прославит это имя. Так и произошло.
История табака в Америке очень насыщена примерами находчивости бизнесменов, сопротивления налогообложению, мошенничества, борьбы с табакокурением и т.д. В рамки одной статьи она просто не войдет. Надеюсь, что и эта краткая информация по эволюции потребления табака помогла вам узнать что-то новое, а может и просто развлечь.
Основной источник информации для написания статьи:
Вас также может заинтересовать статья - Чем пугали курильщиков в США в 19 веке