Найти тему
SadGrad.ru

Все о пользе катофеля

Оглавление

Картофель давно вошел в рацион всех семей России и не только. Этот овощ самый популярный среди населения. Стоит недорого, а блюд из него можно приготовить великое множество. Американский овощ полюбился за вкус и универсальность. При этом мы редко задумываемся о полезных свойствах картофеля. Чтобы разобраться, чем богата и, вообще, полезна ли картошка для человека, рассмотрим ее химический состав.

Химический состав и калорийность

Этому овощу дали название второй хлеб. Он почти так же востребован и не раз выручал людей в голодные времена.

А вы знали? Жители Южной Америки предпочитают черный картофель. Кожица такой картошки имеет темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному, мякоть — насыщенного лилового цвета со светлыми прожилками. В России его ценят гурманы за необычный, пикантный вкус.
Жители Южной Америки предпочитают черный картофель привычному белому
Жители Южной Америки предпочитают черный картофель привычному белому

Химический состав картофеля довольно разнообразен. Он на 80% состоит из воды. Все знают, а также часто используют в приготовлении блюд картофельный крахмал, получаемый из клубней растения. В 100 граммах сырых плодов содержится 17,5 г крахмала.

Характеристика БЖУ картофельных клубней:

  • в сравнении с другими овощами, пищевых волокон в этом овоще совсем немного — 1,8 г.
  • всего лишь 0,1 г. жиров на 100 г. сырого овоща.
  • можно было бы считать его практически диетическим продуктом, но углеводов для овощных культур достаточно много — 16,6 г.
  • содержание белка невелико, 1,9 гр. Несмотря на маленькое количество протеина, картофель разнообразен по минеральному составу, хотя и не самый насыщенный витаминами овощ.

В составе клубней:

  • есть почти все витамины группы В, довольно много витамина С, а также Е, РР, К, Н, А.
  • макроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, магний, фосфор, хлор.
  • много различных микроэлементов: железо, йод, цинк, марганец, хром, бор, фтор.
  • также в этом растении содержатся такие редкие элементы, как молибден, ванадий, кобальт, рубидий.

При таком разнообразном составе калорийность сырого картофель невелика. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность гораздо выше. Но в сравнении с другими продуктами вполне может использоваться как диетическое блюдо. На 100 грамм овоща в сыром виде приходится 76 калорий.

Обратите внимание! Калорийность приготовленного картофеля, особенно с добавлениям растительных или животных жиров, резко возрастает — более 200 ккал в жаренном на масле картофеле. Учитывая, что в одной порции 150-200 грамм, за раз вы можете проглотить 350-400 ккал.

При правильном употреблении и приготовлении картофель полезен для человека.

Польза картофеля

Учитывая богатый состав витаминов и различных полезных веществ, польза картофеля очевидна. Однако полезные вещества содержатся только в клубнях, наземная часть растения ядовита. Картофельная кожура способна принести не только большую пользу организму, но в некоторых случаях и вред.

-3
Внимание! Старайтесь не употреблять в пищу клубни с зеленой кожурой, особенно если вы не очищаете плоды. В таких овощах содержится яд соланин — вредное для организма вещество.

Самые полезные сорта — с красной и фиолетовой кожицей. Также многое зависит от срока хранения клубней, чем моложе плоды, тем больше в них витаминов. Больше всего полезен картофель летнего урожая или осеннего, который только что выкопан.

Многое зависит от того, каким образом вы приготовили овощ. Конечно, от жареного в масле картофеля пользы не будет, один только вред. В сыром виде его почти не едят, но замечательно используют для наружного применения. Картофель может помочь нормализовать самочувствие и поправить здоровье женщинам, мужчинам и даже детям.

Польза картофеля:

  • Употребление запеченного картофеля, молодых клубней в мундире способно снизить давление, нормализовать работу сердца, снизить риск развития инфаркта.
  • Крахмал, которого много в клубнях, помогает снизить холестерин, уменьшить риск атеросклероза сосудов.
  • В косметологических целях, когда его используют в сыром виде для масок
  • Картофель положительно влияет на общее состояние организма, повышает тонус, успокаивает нервную систему.
  • Помогает в работе почек, благодаря калию выводит лишнюю воду из организма, что способствует снижению отечности.
  • Обладает спазмолитическими качествами и может избавить вас от головной боли.
  • Полезные свойства картофеля благоприятно отражаются на обмене веществ, что очень актуально для женского пола.

Делаем вывод: картофель хороший, полезный овощ, приносящий пользу организму. Не зря еще в маленьком возрасте деткам вводят в питание пюре. Картошка совершенно не аллергенный продукт, при этом вкусный и питательный. Еще от наших бабушек мы знаем о целебных свойствах картофельных ингаляций при простудных заболеваниях. Кто из нас не дышал над вареным картофелем? Он снижает воспалительные процессы в дыхательных путях, прочищает носоглотку. Содержащийся в нем фосфор участвует в формировании костей, зубов, что очень важно для детей. Этот овощ рекомендуют кушать даже молодым мамочкам.

А вы, любите картофель? Как чаще всего готовите его?

Не забудьте поставить лайк и поделиться полезной информацией с друзьями. Будьте здоровы!

Источник: https://sadgrad.ru/leisure/health/protivorechivyj-kartofel-vse-o-polze-i-vrede-lyubimogo-ovoshha/

Еда
6,93 млн интересуются