Картофель давно вошел в рацион всех семей России и не только. Этот овощ самый популярный среди населения. Стоит недорого, а блюд из него можно приготовить великое множество. Американский овощ полюбился за вкус и универсальность. При этом мы редко задумываемся о полезных свойствах картофеля. Чтобы разобраться, чем богата и, вообще, полезна ли картошка для человека, рассмотрим ее химический состав.
Химический состав и калорийность
Этому овощу дали название второй хлеб. Он почти так же востребован и не раз выручал людей в голодные времена.
А вы знали? Жители Южной Америки предпочитают черный картофель. Кожица такой картошки имеет темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному, мякоть — насыщенного лилового цвета со светлыми прожилками. В России его ценят гурманы за необычный, пикантный вкус.
Химический состав картофеля довольно разнообразен. Он на 80% состоит из воды. Все знают, а также часто используют в приготовлении блюд картофельный крахмал, получаемый из клубней растения. В 100 граммах сырых плодов содержится 17,5 г крахмала.
Характеристика БЖУ картофельных клубней:
- в сравнении с другими овощами, пищевых волокон в этом овоще совсем немного — 1,8 г.
- всего лишь 0,1 г. жиров на 100 г. сырого овоща.
- можно было бы считать его практически диетическим продуктом, но углеводов для овощных культур достаточно много — 16,6 г.
- содержание белка невелико, 1,9 гр. Несмотря на маленькое количество протеина, картофель разнообразен по минеральному составу, хотя и не самый насыщенный витаминами овощ.
В составе клубней:
- есть почти все витамины группы В, довольно много витамина С, а также Е, РР, К, Н, А.
- макроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, магний, фосфор, хлор.
- много различных микроэлементов: железо, йод, цинк, марганец, хром, бор, фтор.
- также в этом растении содержатся такие редкие элементы, как молибден, ванадий, кобальт, рубидий.
При таком разнообразном составе калорийность сырого картофель невелика. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность гораздо выше. Но в сравнении с другими продуктами вполне может использоваться как диетическое блюдо. На 100 грамм овоща в сыром виде приходится 76 калорий.
Обратите внимание! Калорийность приготовленного картофеля, особенно с добавлениям растительных или животных жиров, резко возрастает — более 200 ккал в жаренном на масле картофеле. Учитывая, что в одной порции 150-200 грамм, за раз вы можете проглотить 350-400 ккал.
При правильном употреблении и приготовлении картофель полезен для человека.
Польза картофеля
Учитывая богатый состав витаминов и различных полезных веществ, польза картофеля очевидна. Однако полезные вещества содержатся только в клубнях, наземная часть растения ядовита. Картофельная кожура способна принести не только большую пользу организму, но в некоторых случаях и вред.
Внимание! Старайтесь не употреблять в пищу клубни с зеленой кожурой, особенно если вы не очищаете плоды. В таких овощах содержится яд соланин — вредное для организма вещество.
Самые полезные сорта — с красной и фиолетовой кожицей. Также многое зависит от срока хранения клубней, чем моложе плоды, тем больше в них витаминов. Больше всего полезен картофель летнего урожая или осеннего, который только что выкопан.
Многое зависит от того, каким образом вы приготовили овощ. Конечно, от жареного в масле картофеля пользы не будет, один только вред. В сыром виде его почти не едят, но замечательно используют для наружного применения. Картофель может помочь нормализовать самочувствие и поправить здоровье женщинам, мужчинам и даже детям.
Польза картофеля:
- Употребление запеченного картофеля, молодых клубней в мундире способно снизить давление, нормализовать работу сердца, снизить риск развития инфаркта.
- Крахмал, которого много в клубнях, помогает снизить холестерин, уменьшить риск атеросклероза сосудов.
- В косметологических целях, когда его используют в сыром виде для масок
- Картофель положительно влияет на общее состояние организма, повышает тонус, успокаивает нервную систему.
- Помогает в работе почек, благодаря калию выводит лишнюю воду из организма, что способствует снижению отечности.
- Обладает спазмолитическими качествами и может избавить вас от головной боли.
- Полезные свойства картофеля благоприятно отражаются на обмене веществ, что очень актуально для женского пола.
Делаем вывод: картофель хороший, полезный овощ, приносящий пользу организму. Не зря еще в маленьком возрасте деткам вводят в питание пюре. Картошка совершенно не аллергенный продукт, при этом вкусный и питательный. Еще от наших бабушек мы знаем о целебных свойствах картофельных ингаляций при простудных заболеваниях. Кто из нас не дышал над вареным картофелем? Он снижает воспалительные процессы в дыхательных путях, прочищает носоглотку. Содержащийся в нем фосфор участвует в формировании костей, зубов, что очень важно для детей. Этот овощ рекомендуют кушать даже молодым мамочкам.
А вы, любите картофель? Как чаще всего готовите его?
Не забудьте поставить лайк и поделиться полезной информацией с друзьями. Будьте здоровы!
Источник: https://sadgrad.ru/leisure/health/protivorechivyj-kartofel-vse-o-polze-i-vrede-lyubimogo-ovoshha/