Всем известно, что глаза нуждаются в защите от солнечных лучей. Ведь ультрафиолет способен вызвать заболевания глаз, самое безобидное из них – синдром сухого глаза, а самое опасное – катаракта, приводящая к слепоте. Для защиты глаз от УФ-лучей нужно носить солнцезащитные очки.
Когда мы говорим про солнцезащитные очки, то чаще представляем взрослого человека в таких очках. Не привычно видеть детей в солнцезащитных очках, потому что многие родители считают, будто их чадам они не нужны. Однако мнение офтальмологов по этому поводу противоположное. Детские глаза более чувствительны к негативному воздействию солнечных лучей.
Хрусталик глаза является своего рода защитой для структуры глаза. Окончательно хрусталик формируется лишь к 10-летнему возрасту. До этого момента он не может полностью выполнять защитную функцию, большая часть спектра вредного излучения беспрепятственно попадает на сетчатку, тем самым, может произойти ожог роговицы или впоследствии ухудшится зрение.
Солнцезащитные очки, с какой оправой выбрать ребенку?
В выборе оправы главное руководствоваться удобством и безопасностью. Дети очень подвижны и не потерпят, чтобы что-то ограничивало их. А мамы переживают за травматическую безопасность своего ребенка.
Для малышей будут удобны очки без заушников, с мягким ободком, который держится вокруг головы. Перемычка очков должна быть тоже из мягкого материала, чтобы не давить и не натирать нос. Лучший материал оправы – поликарбонат. Поликарбонат достаточно ударопрочен, мамам не стоит переживать, что очки разобьются, и запрещать ребенку бегать в них.
Как подобрать линзы для солнцезащитных очков?
Предпочтительный материал для линз – поликарбонат. Он отлично удерживает УФ-лучи, в отличие от акрила. Существуют различные цвета линз – желтый, синий, розовый и т.д. Линзы зеленого оттенка лучше всего защищают от ультрафиолетового излучения. Желтые и оранжевые подойдут не для слишком яркого солнца, их способность фильтровать УФ-лучи слабее. Синие и голубые линзы практически не задерживают вредные лучи.
Для детей постарше отличный вариант – солнцезащитные очки с зеркальным покрытием. На внешней стороне таких линз напыление из мельчайших частиц металла, которые также защищают от инфракрасного излучения.
Если у ребенка слабое зрение…
В случае, когда у ребенка близорукость или дальнозоркость, то ему нужны солнцезащитные очки с диоптриями - «хамелеоны». Линзы очков «хамелеонов» сами приспосабливаются к интенсивности освещения: на солнце становятся темнее, в помещении светлеют.
Часто близорукость корректируют с помощью контактных линз. Существуют контактные линзы с УФ-фильтрами, они защищают от ультрафиолета только сетчатку глаза, а не все глазное яблоко. Поэтому если ваш ребенок носит контактные линзы с УФ-фильтром, то нельзя забывать и про солнцезащитные очки.