Найти тему

Международный День пиццы 9 февраля

Уже совсем скоро можно будет отмечать День Пиццы.

9 февраля все любители пиццы готовят это разнообразное европейское блюдо, которому уже более 2 веков. Хотя родиной пиццы считается Неаполь, на самом деле есть информация, что  пицца - это античное блюдо, которое появилось много веков назад, так как раньше тоже были подобные кулинарные блюда в виде лепешек с начинкой. Название блюда произошло от латинского слова pinsa, что  в переводе означает лепешка. Именно тонкое тесто - визитная карточка аппетитного итальянского блюда. 

Чаще всего это был тонкий хлеб, в который древние люди добавляли различные ингредиенты. Например, греки пекли  плоский хлеб с добавлением чеснока, лука, зелени и различных пряностей. А в VI веке еще до нашей эры персидские солдаты выпекали лепешки с сыром. У итальянской  пиццы не было определенного рецепта, ее готовили из тех продуктов, которые были под рукой. 

Пицца давно вошла в рацион многих стран и теперь ее готовят не только в итальянских ресторанах. Она путешествовала по миру благодаря итальянским иммигрантам и появилась  в США в конце XIX века. Так появилась американская пицца, которая отличается толщиной теста. Она печется на более толстом тесте. И американцы предпочитают большое количество начинки и сильно запеченные корочки. Именно в США пекут огромные пиццы, а чтобы удобнее было есть большие куски, их сворачивают вдвое. Со временем в Америке появилось огромное количество пиццерий и там тоже ежегодно отмечают ее “день рождения”.

А на родине пиццы - в Италии, 9 февраля традиционно проходит фестиваль с участием поваров, которые соревнуются в приготовлении пиццы. Если вы планируете посетить Италию, то это замечательный повод выбрать именно эту дату, чтобы познакомиться с кулинарным наследием этой страны и окунуться в тонкие ароматы от свежеиспеченной пиццы. Во многих странах в этот день проходят акции, мастер-классы и дегустации  в пиццериях. Именно в Италии проходит множество гастрономических фестивалей в течение всего года. Вы можете стать их участником и совершите целый гастрономический тур. Гурманы многих стран мечтают посетить фестивали трюфеля, пасты, сыра и каштанов. Также существуют фестивали выпечки и хлеба.    

Специально к Дню пиццы мы подготовили для вас большой материал про пиццу и в нем поделились секретами приготовления теста для пиццы и рецептами.

Вот несколько секретов  приготовления теста для пиццы 

Какие ошибки нельзя допускать при приготовлении пиццы 

1.После того, как замесили тесто для пиццы, ему обязательно надо дать отдохнуть. Тесто должно настояться в течение одного часа, только после этого его можно использовать.

2.Главная ошибка приготовления домашней пиццы -  раскатывание теста скалкой. От этого тесто теряет свою нежную текстуру и краешки пиццы не поднимаются при выпечке.

Итальянские повара разминают тесто для пиццы вручную без использования скалки. Профессионалы аккуратно постепенно разминают, пока оно не превратится в тонкий круг.

 3. Консистенция теста для  пиццы. Тесто не должно быть жидким или липким.

Оно не должно прилипать к рукам, поэтому важно использовать достаточное количество муки.

4. И еще очень важный аспект - это температура для выпекания. Необходимо  выпекать пиццу на максимальной температуре в хорошо разогретой духовке! Так как в домашних духовкам температура редко достигает более  250 градусов, а в пиццериях используют температуру более 400 градусов. Такая высокая температура позволяет пропечься тесту под начинкой, чтобы кусочки пиццы не расползались от того, что не пропеклись. Повара рекомендуют, разогревать духовку вместе с противнем, и после того, как пицца будет подготовлена  на пергаменте, выложить ее в противень вместе с пергаментом.

5. В тесто можно и даже нужно  добавлять приправы и пряности. В процессе замешивания теста не забывайте добавить вашу любимую приправу. Например чесночный порошок или базилик.

6.Соус  должен быть ароматным, пикантным, сладким или острым. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Используйте приправы для пиццы. Если вы сомневаетесь какая именно понравится всем, мы рекомендуем приправу “Итальянские травы”, либо “Прованские травы”. Это уже готовая приправа, в которую входят необходимые пряности.

Более подробно мы писали о приправах и пряностях для пиццы здесь

-3

 Рецепт Гавайской пиццы с халапеньо

Гавайская тонкая пицца с хрустящей корочкой и заправкой из помидоров, ветчины, бекона, перца халапеньо и ананасов. Хотите отойти от классики и приготовить обычное блюдо по-новому? Пожалуйста, Гавайская пицца, рецепт которой очень прост.

Для теста:

Теплая вода  - 1/2 стакана 

Дрожжи -1/2 ст. ложки 

 Сливочное масло  - 1 ст. ложка 

Сахар - 1 чайная ложка

Соль-1/2 чайных ложки 

Мука - 400 гр

Сушеный чеснок - 1/4 чайных ложки

Для соуса:

Томатная паста  - 160 грамм 

 Вода  - 1/3 стакана

 Свежий базилик  - 2 ст. ложки

Оливковое масло  - 1 1/2 ст. ложки

Сушеный  орегано- 2 чайных ложки

Сахар- 1/2 чайных ложки

Сушеный чеснок - 1 чайная ложка 

Соль  - 1/4 чайных ложки 

А вот здесь мы предложили для вас еще вариант ароматного пряного соуса для пиццы.

Для начинки:

Ананас кусочками - по вкусу 

Перцы халапеньо -  по вкусу 

Помидоры  кусочками - 350 грамм 

 Ветчина и бекон - 200 грамм

Пошаговый рецепт 

1.В большой миске смешать все ингредиенты для соуса, накрыть и убрать в холодильник.

2. Смешать 1/2 столовой ложки дрожжей и 1 чайную ложку сахара в 1/2 стакана теплой воды и оставьте на 10 минут. 

В большой миске смешать дрожжевой раствор, муку, топленое сливочное масло, соль и чесночный порошок.

3. Месить тесто до хорошей гладкой текстуры. Если же тесто получилось слишком липким - добавьте еще немного муки. Далее нужно придать тесту форму шара, поместить в миску и накрыть крышкой или пленкой, затем убрать миску в теплое место на 1 час подняться.

 4. Нагреть духовку до максимальной температуры. На хорошо присыпанной мукой поверхности стола, размять  тесто в большой тонкий круг. Выложить корж на лист для выпечки, запекать в течение 5 минут. 

5. Разлить 1 чашку соуса по коржу

Выложить на основу ветчину, бекон, кусочки ананаса и перца халапеньо. Посыпать сыром.

6. Выпекать пиццу в течение 15 минут на максимальной температуре.

Пицца на сковороде 

Пицца на сковороде - это вариант ленивой пиццы. Преимущества приготовления пиццы на сковороде в том, что для нее не нужна духовка и она готовится очень быстро - буквально за 10 минут и даже не придется возиться с тестом.

Рецепт ленивой пиццы на сковороде

Ингредиенты

Для теста:

Сметана - 4 ст.ложки

Яйцо - 1 шт

Мука - 4 ст.ложки

Соль -½  ст.ложки

Масло растительное - 1 ст. ложка 

Для соуса :

Томатная паста- 2-3 ложки 

Орегано -1 чайная ложка

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу 

Для начинки :

Помидоры -2 шт 

Лук - 1 шт

Сыр твердый - 100 гр

Колбаса или сосиски 

Пошаговый рецепт

1. Для приготовления теста необходимо смешать сметану с яйцом

2. В смесь добавить муку и соль. 

3.Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть жидким.

4.На сковороду смазанную растительным маслом вылить тесто и разровнять по всей поверхности сковороды ложкой.

5.Соус можете взять любой. Можно смешать пару столовых ложек томатной пасты или кетчупа, с орегано, солью и сахаром.

6.Нарезать колбасу тонкими ломтиками.

7.Нарезать  тонкие ломтики помидора.

8.Нарезать лук кольцами.

9. Натереть на крупной терке твердый сыр, чтобы его хватило на всю пиццу.

10. Соус выложить на тесто. И силиконовой кисточкой распределить     по всей поверхности пиццы. 

11.Сверху на тесто выложить начинку. 

12.Посыпать все сыром.

13. Закрыть крышкой сковороду и готовить на среднем огне 25 минут.

 Время приготовления будет зависеть от мощности  плиты и толщины дна сковороды.  Когда края пиццы подрумянятся, вы поймете что она готова.

 Пицца сама по себе праздничное блюдо. Ее часто используют в качестве угощения на  всевозможные праздники, любят не только взрослые, но и дети. Даже если вы не особо сильны в кулинарии, и выпечка - не самая сильная ваша сторона, то советуем попробовать приготовить пиццу, ведь ее крайне сложно испортить. При этом, все-таки есть свои нюансы, о которых мы рассказали выше. Ориентируясь на эти тонкости, вы приготовите правильную пиццу. Почти как на родине этого блюда - в Италии.

Пробуйте различные  начинки и приправы, и  все получится.

Еда
6,23 млн интересуются