Найти в Дзене
Личный кайдзен

Как работает «внутренний критик»

Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!
Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!

В продолжение вчерашнего поста про коня Боксёра😉.

Так почему же мы саботируем сами себя, при этом будучи свято уверены, что наша упёртость и «выборочная слепота» - не что иное как логика и здравый смысл?

В значительной степени ответ на этот вопрос лежит в структуре нашего мозга. Помните, я уже рассказывал о том, что упрощенно его можно смоделировать как совокупность трех разных «мозгов» - условно назовем их «мозг рептилии», «мозг обезьяны» и «мозг человека»?

На всякий случай напомню суть. «Мозг рептилии» - это наиболее древняя и сильная часть нашего мозга, отвечает за физиологию и базовое выживание.

«Мозг обезьяны» - часть более молодая, отвечает за эмоции и динамику взаимодействия в группе.

«Мозг человека» - самая молодая составляющая, отвечает за логическое мышление, прогнозирование, решение задач и прочие функции, неподвластные животным.

Первые две «части» сидят глубоко в нашем подсознании, и «движуху» в них мы не осознаём. Осознаём мы только мысли из «человеческой части», которые в значительной степени контролируются «низшими» отделами нашего мозга.

То есть подавляющее большинство случаев, когда человек ведет себя иррационально, объясняются тем, что «мозг рептилии» или «мозг обезьяны» напрочь глушат «мозг человека».

Например, мы все подсознательно боимся перемен. Любых. Это вопрос выживания, епархия «мозга рептилии». И пусть сейчас вы живете не так хорошо, как вам бы хотелось, но самое главное – ПОКА ВЫ ЕЩЕ НЕ СДОХЛИ!

А это значит, что с точки зрения «ящерицы» внутри вас – ваши старые модели вполне себе даже и недурственны. Вы их придерживаетесь, и вы живы.

А вот качеством жизни «рептилия» не парится вообще: для нее вы либо живы, либо сдохли. Там нет нюансов или оттенков.

Поэтому у вас в мозгу начинается жесточайший конфликт, когда какой-нибудь деятель призывает вас поменять ваши привычные модели, методы или ситуации.

Например, какой-то блоггер😜 предлагает задуматься о том, как перестать «убиваться» на работе и получать совершенно другой уровень результата…

Или врач – изменить образ жизни… Или психолог – отказаться от разрушительных отношений… Или друг – отнести в издательство вашу гениальную повесть… Или пригласить на свидание предмет ваших воздыханий… Или поменять работу…

«Человеческая часть» вроде бы готова сказать: «О, прикольно! Давай подумаем». Но «рептильная» начинает истерить.

Ей становится страшно, потому что в мире рептилии все просто: стабильность – это хорошо, это жизнь. А ЛЮБЫЕ изменения – это риск смерти.

Только «ящерица» ничего не говорит: она просто глушит нафиг «человеческую часть» и подключает себе в помощь «обезьяну». Ведь страх – это эмоция, даже если мы её не осознаем.

В результате подсознание (т.е. консилиум из «рептилии» и «обезьяны») приняло однозначное решение: «НАХ!»

И только после этого потихоньку начинает подключаться «человек» (но пока еще вы это не осознаёте).

А у него возникает жесткий когнитивный диссонанс, о котором я уже раньше рассказывал. Проще говоря, он офигевает: «Как же так? Я же такой умный и логичный, как я могу принять решение явно себе во вред?» 

«Не, ну я ж не идиот… Должны же быть причины, почему это вот не нужно делать. Щас придумаю… Ах, так вот же они!»

Весь этот процесс занимает буквально доли секунды, и проходит за пределами вашей осознанности.

А в сознании у Вас просто возникает ответ «НЕТ!». Плюс причины, по которым предлагаемое вам действие – полная фигня. Глупая, бесполезная и вредная. И ВАМ эти причины кажутся совершенно логичными и разумными.

В результате, даже если вы вроде как осознанно хотите что-то изменить в своей жизни, ваш мозг заставляет вас «крутиться» вокруг старых моделей и представлений. «Рептилии» и «обезьяне» так спокойнее.

А, как метко подметил Эйнштейн, «Бессмысленно продолжать делать то же самое, и ждать других результатов».

Но и здесь ваш хитрый мозг найдет выход: ведь если делать то же самое, но активнее, то это же не значит «делать то же самое!»😉 И вы честно «ждёте других результатов». А «рептилия» расслабляется – вы же ничего по сути не меняете…😜

Не далее как несколько дней назад общался с хорошими друзьями, у которых сложности в бизнесе.

На мои робкие попытки затронуть тему стратегии продаж я услышал: «Не! Какая стратегия! Нам нужно просто более активно продавать!» Ну посмотрим, что у них получится... 🤷🏻‍♂️

Можно ли вырваться из этого круга «крысиных бегов»? Можно и нужно. Об одном из способов расскажу завтра.