Настрадавшись со складными мангалами, в один момент решил сделать мангал именно "под себя".
Кто пользовался маленькими складными мангалами, тот знает на сколько они "не очень удобные", потому хотел сделать именно мангал, а не что то не понятное из 5 кусков железа.
В гараже у каждого гаражника обязательно должен быть нормальный мангал! Надо же иногда отдыхать с друзьями, можно как в гаражной атмосфере, так и съездив на природу.
Очень сильно его не хватало. Сделал между делом 3 года назад. Хотел из баллона, долго думал как какой сделать.
Купил баллон пропановый маленький за 300₽, выкрутил кран, "проветрил" его, пока не вышел оставшийся газ, затем залил водой. А то мало ли что.
К слову, такие баллоны ставятся в газовые печи во внутрь.
Решил пилить баллон не пополам, а отдельно среднюю часть, чтоб при открывании мангала, жар не так выдувался. Петли сделал на основе гаек и проволоки толстой. В качестве ограничителя наварил не много металла. Ручки приварил от того же баллона, приварил так, что почти не греются!:)
Дырки в баллоне решил не делать, это важно! Многие пилят их не задумываясь, но через них идет подсос воздуха, как следствие температура больше чем нужно выходит. Поднять температуру не проблема, а вот уменьшить сложно!
Не мог долго придумать какие ножки сделать, чтоб и складные, и высокие были. Пару раз жарил мясо кладя на кирпичи недоделанный мангал. В итоге придумал вариант, но когда нибудь скорее всего по другому сделаю.
В качестве ножек взял стальной каркас от гладильной доски!:) Почти не дорабатывая его. Получилась высота идеальная! Не нужно нагибаться каждый раз, чтоб перевернуть мясо, все как я и хотел, и именно под мой высокий рост, чтоб не нагибаться постоянно как с обычными мангалами бывает.
Что касается высоты: всегда раздражало то, что у обычных мангалов постоянно надо нагибаться чтоб угли пошевелить и мясо перевернуть.
Решетку для гриля покупал под размер, в стройпарке, вместе с шампурами. Но сетка гораздо удобнее.
Очень нравиться жарить на таком мангале. Мясо действительно отлично прожаривается, благодаря тому, что жар не выдувается. Да и расход угля очень маленький!
Правда с ножками не сразу придумал как сделать, потому в первый раз жарил мясо, используя кирпичи в качестве "ножек". На сочный вкус мяса, это ни как не повлияло:)
Много раз с этим мангалом я ездил как на природу, так и в другие гаражи к друзьям)
А вообще, очень удобно и всегда приятно приехать в гараж, и пожарить что нибудь вкусное, желательно не магазинное. Из магазина что бы я не покупал, все не то:(
На природе безусловно приятнее посидеть, но гараж гораздо ближе + не надо никуда ехать. Всем сочного мяса!:)