Когда я был в Португалии, набивая живот и теряя носки, я все время думал о могущественном Чили и о том, как его популярность началась с торговых путей, которые курсировали между колониями Португальской империи. История перца чили - один из наиболее интересных примеров простой и мощной пищи со сложной историей.
История перца Чили начинается в Мезоамерике
Каждый день в разных странах мира четверть населения Земли употребляет в пищу перец чили. Это многолетние кустарники, принадлежащие к семейству Capsicum, и были совершенно неизвестны большей части мира, пока Христофор Колумб не отправился в Новый Свет в 1492 году.
Конечно, Колумб не искал Чили. Колумб искал новый торговый путь в Азию, страстно желая черного перца. Перчинки были известны как ”черное золото " из-за их ценности как товара, часто используемого для оплаты аренды или зарплаты. Вплоть до позднего средневековья почти весь мировой перец перемещался с Малабарского побережья в Индию. Оттуда она шла через Левант и венецианских купцов в остальную Европу, то есть до тех пор, пока Османская империя не отрезала торговый путь в середине 1400-х годов.
Не имея доступа к старым маршрутам, европейские исследователи отправились на поиски новых богатств для своих корон и новых маршрутов к этим драгоценным специям, включая гвоздику и мускатный орех с индонезийских Молуккских островов.
Как известно, Колумб не нашел ни черного перца, ни пути доставки пряностей в Азию. Тем не менее он назвал Карибские острова “Индиями”, а коренное население - “индейцами". Он также назвал пряное растение, которое он сорвал с берегов нынешней Доминиканской Республики и Гаити, запутанным pimiento, после черного перца (pimenta), который он так отчаянно искал. Этот Пименто, известный в местных краях как Аджи, был привезен на Пиренейский полуостров.
Ко времени прибытия Колумба в Новый Свет перцы чили были уже полностью одомашнены местным населением. Они возникли в Мезоамерике, регионе, простирающемся от центральной Мексики до Центральной Америки и Северной Коста-Рики. Археологи прослеживают их постепенное одомашнивание вплоть до 5000 года до н. э., в долине Теуакан в Мексике — это означает, что Колумб немного опоздал. Ранние сообщения конкистадоров указывали на большое присутствие Чили в традициях ацтеков и Майя, используемого не только для ароматизации пищи, но и для окуривания домов и лечения болезней. Название перца "Чили" происходит от Науа, с Ацтекского языка.
Почему при еде перца Чили у вас горит во рту?
Прежде чем мы перейдем к истории: краткий экскурс о жжении на языке. Жжение и боль, которые вы чувствуете, когда едите перец чили, вызваны соединением под названием капсаицин. Потребление капсаицина запускает болевые рецепторы в организме, чтобы послать вам предупреждение о том, что вы возможно сделали что-то немного опасное.
Активным ингредиентом в перце чили является соединение под названием капсаицин. При приеме внутрь капсаицин активирует болевые рецепторы, нормальная эволюционная цель которых-предупредить организм об опасном физическом нагревании. У людей это срабатывает через тот же механизм, который помогает нам бросить горячую сковороду, если мы забываем прихватки.
Теория заключается в том, что употребление чили дает нам такое же ощущение, как если бы мы действительно ели слишком горячий кусок пищи, отсюда ожог. Сигнализация рецепторов может заставить нас почувствовать, что, возможно, наш рот действительно горят, но ученые говорят, что нет никакого повреждения тканей.
Это мозговая икота: через эти болевые рецепторы мы обманываем мозг, заставляя думать, что наш язык горит.
Так зачем же мы их едим, если это больно? Ученые считают, что мы любим жжение, терпим боль ради удовольствия в целом. В статье, которая называется "О капсаицине: Почему мы любим есть острый перец?"они отмечают:
Возможно, мы ищем болезненный опыт, сохраняя осознание того, что для нас нет реальной опасности. В конце концов, люди активно ищут подобное – многими другими способами: ощущение падения, обеспечиваемое американскими горками или прыжками с парашютом, чувство страха и тревоги во время просмотра фильмов ужасов, физическая боль, испытываемая при прыжке в ледяную воду, или даже чувство печали, которое приходит во время просмотра грустного фильма.
На протяжении многих лет ученые выдвигали теорию, что эволюционная причина жжения перца заключается в том, чтобы отпугнуть млекопитающих от их употребления в пищу. В “Сложной эволюции острого перца Чили” ученые обнаружили, что в то время как некоторые млекопитающие избегают пряных растений, птицы этого не делают, возможно из-за того, что у птиц нет рецептора, чтобы чувствовать “жжение капсаицина”, тогда как у млекопитающих они есть точно так же, как и у нас. Так что птицы не будут чувствовать никакой боли от поедания даже самого острого чили, позволяя их семенам процветать. В отличие от этого, если млекопитающие, перекусывали растениями Чили, они перемалывали все семена в своих зубах, что не позволило бы дальнейшему разрастанию растения.
Таким образом, получается, что капсаицин активный сдерживающий фактор для млекопитающих — за исключением нас, сумасшедших людей, которые любят перец, но и употребление перца Чили - дано не каждому!
Подписывайтесь и ставьте лайки! Будет еще много интресных тем!