Найти тему
О спирте с любовью

Что такое португальское зелёное вино?

Производимое в Португалии зелёное вино пользуется популярностью во всём мире. Что это за вино? Почему называется "зелёным"? И какого оно цвета в действительности? Читаем ниже!

-2

Частое предвзятое отношение к "зелёному вину" в том, что "зелёное вино" не синоним молодого вина, не какой-то особый тип вина, а лишь название винодельческого региона на севере Португалии. Конкретнее - DOC Vinhos Verdes ("Виньюш Вердеш", что переводится как "зеленые вина"). По одной из версий, название региону было дано в связи с его зелеными, в отличие от остальных частей Португалии, пейзажами. Пейзажи и правда зеленые, но к вину это не имеет никакого отношения.

-3

Заблуждение относительна названия "зеленые вина" многим производителям приходится даже на руку, поскольку выделяет их якобы особенные вина из числа прочих белых и красных. Если кто-то был в Португалии, то наверняка обратил внимание на ресторанные карты вин. Там, помимо традиционного деления на белые и красные вина, существует еще и раздел "зеленые вина". Таким образом, вина словно приобретают дополнительную категорию и не теряются в общем списке белых вин.

-4

Однако не все производители придерживаются этого мнения. Некоторые считают, что само название vinho verde сбивает с толку потребителя, якобы намекая на недозрелые, низкокачественные вина. Такие производители предпочитают вместо DOC Vinhos Verdes использовать наименование Vinho Regional do Minho, чтобы дистанцировать производимые ими вина от зеленых вин. Поэтому неудивительно, что подчас можно найти вина лучшего качества, обозначенные как региональные,- только бы не причислять их к "зеленым".

-5

"Зеленое вино" - это наименование, контролируемое по происхождению, как "Дору", "Дау" или "Байррада" и этот напиток может быть белого, красного или розового цвета, в зависимости от сортов винограда и способа винификации. Для производства белых вин используются сорта Loureiro (Лоурейру), Trajadura (Тражадура), Arinto (Аринту), Azal (Азал), Avesso (Авессу). Для производства красных вин используются сорта Vinhao (Виньяу) и Burracal (Буррасал). Интересно, что виноград для винью верде растет высоко на лозе - приходится собирать его, взобравшись на высокую лестницу. А снизу лозы предусмотрительные португальцы стали выращивать овощи.

-6

Красные "зеленые вина", производимые из португальского сорта Vinhao (Виньяу), являются очень своеобразными, словно преисторическими, с минимальным вторжением энологии в процесс их винификации. Густого пурпурного цвета и терпкие. Причем португальцы пьют красное "зеленое вино" не из винных бокалов, а из емкости, очень похожей на пиалу, которая называется "малга" (maiga). Интересно, что на белые зеленые вина эта традиция не распространяется. В настоящее время в регионе производятся также розовые и игристые вина. Для производства розовых вин используются сорта с похожими названиями - Espadeiro (Эшпадейру) и Padeiro (Падейру).

-7

Газ, образующийся в зеленом вине, изначально являлся естественным продуктом яблочно-молочного брожения, происходящего уже в бутылках. Таким образом, вино теряло часть своей кислотности и приобретало порядка 2 атмосфер углекислого газа. Игристым вином его нельзя было назвать, но все же многим винам региона присуща некоторая доля газифицированности. Со временем большинство производителей отказались от яблочно-молочного брожения в бутылках, что приводило к некоторому помутнению вина, и стали добавлять углекислый газ искусственным путем. Некоторые зеленые вина содержат и остаточный сахар, что делает их полусладкими.

-8

Зеленое вино для тех, кто не заморачивается с вылавливанием в вине ароматов, закатывая глаза и проводя ревизию в ольфакторной памяти. Вино, которое поддержит компанию и подойдет к легким закускам, а уж летом в жару точно не станет лишним, особенно в паре с морепродуктами. Не забываем про правило локальности в эногастрономии: местное вино подразумевает местные гастрономические изыски. Рядом находится Атлантика с многочисленными рыбными дарами, которые, безусловно, великолепно подойдут к белому vinho verde. К розовому игристому зеленому отлично подойдут не приторные десерты с безе, наподобие корзиночек с ягодами - это могут быть клубника, малина или земляника.

-9

По данным Региональной Винодельческой Комиссии Зеленых Вин (CVRVV - Comissao Vinicola Regional Vinhos Verdes) с 1935 по 1950 год производилось в 10 раз больше красных, чем белых вин. С 1950 по 1970 год производство красных вин было в 5 раз больше, чем белых, постепенно снижаясь в пропорции. А к 1993 года объемы производства белого вина устойчиво обогнали объемы производства красного вина, с 2000 года превзойдя его в два раза.

-10

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются