Найти тему
TEAM TOP 24

КАК ВПИСАТЬ ЧЕЛОВЕКА В НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ (простой и эффективный метод)

Личный архив Виктор Демьяненко
Личный архив Виктор Демьяненко

С проблемой вхождения в новый коллектив сталкивается любой человек, сменивший работу или перешедший на другую должность. Как правило, руководство уделяет недостаточно внимания тому, чтоб помочь новичку адаптироваться к новым условиям, быстрее познакомиться с коллегами, членами команды, разобраться в существующих правилах и сложившихся взаимоотношениях. Возможно, таким образом сотрудник проверяется на стрессоустойчивость и коммуникабельность, на умение ориентироваться в обстановке и находить правильные решения при множестве неизвестных. Однако при этом велика вероятность того, что хороший и нужный специалист не справится с этим самостоятельно должным образом, наделает ошибок и не сможет достойно пройти испытательный срок. В следствие чего будет потерян для компании не из-за профессиональных качеств, а по причине особенностей характера. Но даже при достаточно успешном прохождении этапа знакомства с коллективом, временное снижение его эффективности и слаженности работы команды в целом просто неизбежно. Процесс адаптации для каждого человека занимает определенное время.

В любой организации, так или иначе, должна действовать система мероприятий, направленная на скорейшее знакомство нового сотрудника со спецификой компании, в которую он пришел работать, и внедрение его в качестве лояльного и эффективного сотрудника. Адаптация начинается с первого дня и до окончания испытательного срока. Обычно она идёт параллельно с обучением и знакомством сотрудника с продукцией, офисами, складами, процессами, сотрудниками, клиентами и т.д. Однако есть простой и эффективный способ существенно сократить этот период за счет ускоренного и удобного знакомства новичка со всеми коллегами.

Создайте презентацию членов коллектива, в которой каждый из сотрудников в свободной форме кратко рассказывает о себе (должность, функционал, зоны ответственности, взаимодействие с коллегами) в свойственной ему манере. Кто-то продемонстрирует свое чувство юмора, кто-то покажет свою серьезность, кому-то захочется поделиться своими увлечениями или интересами. Презентация может быть и в виде интерактивной страницы сайта, и в виде брошюры, и даже в формате сообщества в мессенджере. Новый работник достаточно быстро сможет ее изучить, запомнить лица, имена, должности. И ему не потребуется для этого преодолевать барьеры коммуникаций или отвлекать кого-либо лишними разговорами. Если в презентации будет присутствовать подробный рассказ о компании в целом, ее видах деятельности, структуре, внутреннем распорядке, нормативах, системах поощрения и т.д., процесс адаптации новичка пройдет быстро и без особых осложнений.

Насколько удобна и информативна будет эта презентация, зависит от креативности того, кто ее составляет. В нее можно включить так называемые элементы геймификации, направленные на повышение эффективности общения внутри и вне организации, а также на формирование желаемой корпоративной культуры всего коллектива.