В январе авторитетный нижегородский блогер Зоя Большакова проводила в соцсетях прямой эфир, посвященный Дню российской печати. Одним из гостей эфира стал редактор журнала "Alfa Жизнь" Олег Братухин. Он же - хип-хоп исполнитель MC BRAT, чей свежий видеоклип собрал больше 100 000 просмотров в "Контакте". Вопросы задавали, как сама Зоя, так и зрители. За 30 с небольшим минут редактор "Alfa Жизни" успел рассказать об отличиях блогеров и журналистов, о свободе СМИ в России, о важных моментах его профессионального пути, об общении со звездами и многом другом. Полную версию интервью смотрите на официальной странице Зои Большаковой в VK.
- Расскажи, как начинался твой путь в большой журналистике?
- Вообще я не так давно осознал, что вряд ли бы смог сделать столько всего в сфере СМИ, если бы не мое музыкальное творчество... Я учился на специальности "Журналистика" в ННГУ, но первые 4 года о профессии совсем не думал: плыл по течению жизни, развлекался, встречался с девушками. И вот в 2008 году я принял участие во всероссийском конкурсе ремиксов на песню группы Black Eyed Peas, которую устраивала компания Pepsi. Я стал одним из победителей этого конкурса и поехал в Москву на встречу со всемирно известными музыкантами: можно было пообщаться с ними, сфотографироваться. Я был настолько впечатлен этим событием, столько было эмоций, что появилось непреодолимое желание написать про это статью. Написал и отдал ее в существовавшую тогда молодежную газету. После этого осознал, какой это огромный кайф - писать статьи и встречаться со звездами!
Вскоре я стал работать на газету "Московский Комсомолец", а потом произошло еще одно узловое для меня событие. На музыкальном фестивале (опять же, музыкальном!) я брал интервью с Юрием Шевчуком, солистом группы ДДТ. Нужно было отправить ему статью на согласование: музыкант лично все скрупулезно вычитывал. И вот сижу я дома, и мне звонит сам Юрий и говорит, что ему очень понравилась моя статья, и назвал меня "рок-звездой среди журналистов". Это, конечно, укрепило во мне уверенность, в том числе, в то, что нужно заниматься собственным СМИ.
В 2010 году вышел первый выпуск моей газеты "Студенческая Жизнь", которую я делал совместно с молодежной организацией Союз Студентов ННГУ. Она распространялась по нижегородским вузам и колледжам. В процессе работы над газетой я изучил процесс производства печатного СМИ от "А" до "Я". В 2014 году вышел последний номер "Студенческой Жизни": я уже тогда думал о расширении аудитории СМИ, да и наш Союз Студентов начали "теснить" со всех сторон (он вскоре закрылся). Ну, и в 2015 году мы с моим другом Артуром Чичикиным создали "Alfa Жизнь" и успешно ее развиваем.
- Кто из многочисленных звезд, с которыми ты общался, запомнились тебе в негативном ключе?
- Я бы отметил хореографа проекта "ТАНЦЫ" на ТНТ Татьяну Денисову. Помню, мы больше получаса ждали ее с другими журналистами, а когда она пришла и ей был задан первый вопрос - чуть-чуть подумала и пошла по своим делам, как ни в чем не бывало... Еще мне стыдно за интервью с некоторыми людьми, например, с писателем Захаром Прилепиным и рэпером Бастой. Тогда я их в какой-то степени даже превозносил, а сейчас абсолютно не уважаю.
- Брал ли ты интервью на иностранном языке?
- Конечно. У меня неплохой разговорный английский. Но обычно он не требуется, так как у иностранных звезд в большинстве случаев есть переводчик. К сожалению, языковой барьер все равно влияет на качество интервью. Невозможно углубить тему так, как хотелось бы: общение получается "плосковатым".
- В чем состоит главное отличие блогеров от журналистов?
- Журналисты пишут о глобальных вопросах, волнующих большую аудиторию. Блогеры, как правило, делают акцент на своей личности, своей жизни. Считаю, если блогер в своих постах процентов 20 уделяет себе, а остальное - важным для общества проблемам, то его можно называть журналистом. А если он преимущественно пишет о том, как он ест, отдыхает, ходит в туалет, то, конечно, ни о какой журналистике здесь речи не идет: это просто "хайпожор".
- Но ведь у подобных личностей зачастую много поклонников и комментариев...
- И это прискорбно: такие посты лишь способствуют стремительной деградации людей. Особенно это касается публики в Инстаграме. Там активные пользователи скоро разучаться не только писать, но даже говорить. И, кстати, деградирующими людьми очень просто управлять тем, кому это выгодно.
- Что ты посоветуешь делать блогерам и журналистам в ситуациях, когда статья не пишется, абсолютно нет вдохновения?
- Следует завести блокнот для записей планов на каждый день. Закрепите в сознании установку о том, что все, что на писано в блокноте, непременно должно быть выполнено. В случае невыполнения плана, придумайте себе наказание. Для начала в блокноте можно указать: "Сделать вводную часть текста". Лид-абзац - это, на мой взгляд, самое сложное и важное: он должен блестеть как бриллиант. После его грамотного оформления справиться с остальным текстом будет проще.
- Какими качествами должна обладать хорошая статья, помимо идеального введения?
- Мой принцип - в каждом предложении должен содержаться определенный факт, определенная мысль. "Вода" абсолютно не нужна, в том числе по экономическим причинам: количество бумаге ограничено.
- Поделись какими-то секретами о том, как запустить свое печатное СМИ?
- В первую очередь, нужно поработать журналистом, прокачаться как копирайтер и редактор. А перед этим - стоит расширить свой кругозор, посвятить время всестороннему развитию, чтобы ваш будущий информационный продукт был по-настоящему ценным.
- Какую статью ты мечтаешь написать?
- Хотел бы абсолютно свободно написать о политике, не сглаживая углов, указывая все известные факты, провести подробный анализ происходящего. В современной России это сделать невозможно.
- Если какой-то политик, чьи взгляды ты совсем не разделяешь, предложит тебе, скажем, 500 000 рублей за хорошую статью о нем, ты согласишься?
- Безусловно, нет. Это принципиальный момент. Скорее всего, это грязные деньги, прямо или косвенно сворованные у населения: они не принесут мне счастья. В мире все взаимосвязано: если ты делаешь что-то нехорошее, то это возвращается тебе бумерангом... И насчет политики в целом: в России ее, по сути, нет. Это фикция, цирк. Вместо нее у нас в обществе установилось довольно простое распределение ролей: есть бандиты (небольшая группа людей) и их заложники (большая часть населения России). Бандиты могут делать с заложниками все, что угодно: захотят убить - убьют, пожелают отнять бизнес - заберут, и т.д. Логичное продолжение всего этого - планируемый в 2020 году закон о том, что можно в упрощенной форме забирать органы умерших в больнице людей, если их родственники не успеют оформить нужные бумаги. Можно только представить, каким по масштабу будет этот бизнес: это, пожалуй, выгоднее, чем нефть с наркотиками. Так на органы можно будет пустить пол страны...
Что делать людям в таких обстоятельствах в нынешний период времени? Думаю, остается только заниматься саморазвитием, духовным совершенствованием, в том числе ходить на тренинги, различные энергетические практики, читать "Alfa Жизнь". Когда в обществе наберется критическая масса таких людей, у которых есть чувство собственного достоинства и справедливости, твердые принципы, которые не будут соблазняться "грязными" деньгами, общее положение дел улучшиться. Выражаясь эзотерическим языком, высокие, позитивные вибрации людей способны расплавить зло, торжествующее сегодня в мире.