Часть 1 - здесь
А ещё у них для нас есть каркас!
Каркасные дома в Финляндии представляют собой деревянную конструкцию из балок, соединённых в жёсткую конструкцию. Элементы каркаса изготовлены на высокотехнологичном оборудовании из сухих калиброванных пиломатериалов и клееной древесины. Нередко в качестве балок используют брус из клееного шпона (LVL). В результате склейки нескольких слоёв шпона хвойных пород с параллельным расположением волокон получается материал прочнее клееного бруса.
Каркасные дома у нас позиционируются в основном как бюджетное строительство в сегменте эконом-класса. Чтобы оправдать это, строители нередко используют дешёвые материалы и технологии. Для защиты утеплителя, а точнее, для защиты тепла от выдувания ветром монтируют ветрозащитную плёнку. Однако в её применении есть несколько нюансов. Ветрозащитный слой должен быть непрерывным, поэтому укладка плёнки производится внахлёст, с герметичным проклеиванием мест соединения. К сожалению, на практике это делается не всегда или выполняется низкокачественным скотчем с недолгим сроком службы. В результате края плёнки отклеиваются, а утеплитель в этом месте перестаёт выполнять свою функцию. То же самое может произойти и при использовании металлических скобок, разрушающихся от коррозии, в результате чего рвется слой ветрозащиты. Исправление подобных «казусов» станет дорогостоящим мероприятием, потому что будет необходим демонтаж фасадной отделки. Поэтому в Финляндии, где не принято выкидывать деньги на ветер, в качестве ветрозащиты каркасных домов применяют древесноволокнистые плиты ISOPLAAT, которые к тому же являются хорошим утеплителем. Сегодня в Скандинавии такие плиты – самый распространённый теплоизоляционный и ветрозащитный материал.
Теплоизоляция каркасной конструкции другим, не плитным, утеплителем может привести к образованию мостиков холода по стойкам каркаса. Обшивка плитой перекрывает всю стену и её углы, гарантируя теплоизоляционную непрерывность всей конструкции. Отопление в этом случае не будет финансово обременительным, а стоимость таких плит в общей смете строительства несущественна. Влагостойкость плит обеспечивает пропитка гидрофобным составом на основе воска, при этом сохраняется их воздухопроницаемость. Не стоит обшивать каркас любыми плитами. Установка ориентированно-стружечных плит снаружи каркаса затрудняет вывод влаги из стен, что приводит к намоканию и проседанию утеплителя, сырости, плесени и прочим «прелестям». Поэтому в Европе уже давно плиты OSB ставят только внутри каркаса.
Необходимые характеристики утепления достигаются совместным монтажом древесноволокнистых плит и теплоизоляционных матов. Одна из самых востребованных в Финляндии марок – утеплитель Paroc, не проседающий внутри стен в течение десятилетий. Однако в последние годы всё большую популярность приобретает эковата (Ekovilla) на основе целлюлозы. Способность эковаты связывать влагу позволяет с успехом применять её не только в каркасных, но и в брусовых и бревенчатых домах. Помимо утепления, эковата предохраняет конструкции от плесени.
Окно из Европы...
В типовые финские дома устанавливают дерево-алюминиевые стеклопакеты, заполненные аргоном, с энергосберегающими стёклами и селективной плёнкой. Внешняя поверхность оконной конструкции, изготовленная из сращённой из нескольких ламелей сосны, не нарушает общую концепцию деревянного дома. При высокой влажности воздуха и хорошей теплоизолированности окна возможно образование конденсата на его внешней поверхности. Но при производстве финских окон используется специальная технология Frost Free, благодаря чему конденсат не образуется при любых колебаниях температуры.
Входные двери, как и окна, устанавливаются в заводских условиях, что исключает риски потери тепла вследствие так называемого «человеческого фактора» при монтаже по месту строительства. Каркас двери изготовлен из упоминавшегося ранее бруса LVL, обеспечивающего жёсткость конструкции и точное соответствие геометрическим размерам. Полотно двери – древесноволокнистая плита HDF с плотной и твёрдой поверхностью, а для увеличения жёсткости конструкции и гидроизоляции используется алюминиевый лист. Утепление обеспечивает вспененный пенополистирол и специальный морозостойкий уплотнитель.
Тёплый «камень»...
В своё время в Финляндии появилась концепция строительства домов целиком из одного материала, который являлся бы одновременно и конструктивным, и теплоизоляционным. Однослойная конструкция стены здания, аккумулирующая тепло, обеспечила бы низкие расходы на отопление в зимний период и приятную прохладу в помещениях в летний период. Лучше всего на роль такого теплоизолятора подходит ячеистый бетон, показатели утепления которого превосходят даже дерево. Не только блоки, но и панели, перемычки, балки выполнены из лёгкого ячеистого бетона. К тому же блоки и панели в финских технологиях строительства укладываются на предельно тонкие клеевые растворы, что также исключает возможность проникновения воздушного потока.
Лёгкие бетоны также являются универсальным материалом для архитектурной «лепки»: можно закруглить стены, создать арки любой формы, покатые потолки и т.д. В стене из ячеистого бетона можно провести любые коммуникации и расположить бытовую технику, так как в блоках несложно просверлить кабельные каналы, вырезать пазы и ниши.
Теплоизоляционное совершенство финских строительных конструкций из разных материалов не мешает использовать все средства и методы для увеличения энергоэффективности дома. В первую очередь, это рекуперационная система вентиляции, сохраняющая энергию за счёт уменьшения теплопотерь через вентиляцию. Кстати, подогревать приточный воздух может ещё и контур тёплого водяного пола, весьма распространённого в Финляндии. Водяное напольное отопление, помимо удобства и комфорта в применении, является самым экономичным, поскольку котлу не нужно «поставлять» кипяток в систему тёплого пола, достаточно 40 градусов. Естественно, что котлом при этом управляет погодозависимая автоматика, а температура регулируется в каждой комнате отдельно.