Найти в Дзене

Финские дома на берегах Невы. Часть 1

Повышение энергоэффективности всех сфер деятельности человека - одно из приоритетных направлений исследований современной науки. Как ни странно, но глобальные вопросы мировой экономики напрямую связаны, в том числе, и со строительством загородного дома. Отопление дома в зимний период «съедает» значительную часть бюджета домовладельца. Поэтому финский подход к строительству характеризуется ориентированностью на энергосбережение, снижением эксплуатационных расходов при экологичности используемых материалов.

Предотвращение теплопотерь может быть достигнуто благодаря конструктивным особенностям здания с учётом ориентации по сторонам света и розе ветров, однако наиболее эффективный способ энергосбережения – хорошая теплоизоляция дома. Энергопотребление строящегося по финским технологиям дома прогнозируется ещё в проекте. У нас в процессе проектирования дома в приоритете - инженерно-геологические условия участка, площадь дома и спецификация стройматериалов. А при возведении финских домов все факторы равнозначны, в числе которых вентиляция с тепловозвратом и отопительная система с высоким коэффициентом полезного действия. При этом следует учитывать, что не все индивидуальные дома, позиционирующиеся на рынке как финские, соответствуют действительно финским критериям качества. Настоящее финское качество не может быть совсем дешёвым, поскольку для его строительства используются только высококачественные материалы. В качестве утеплителей применяются только экологичные и эффективные теплоизоляторы, соответствующие европейским нормативам. Синтетика не «в почёте» у наших северных соседей, к тому же на многих материалах финского производства стоит знак CE, что означает их соответствие требованиям Директивы строительный продукции ЕС по экологичности, прочности, пожаробезопасности, надёжности и шумоизоляции. Конструктивная часть в строительстве не менее важна: соединение стеновых элементов и финские методики крепежа различных частей дома гарантируют минимальные теплопотери или вовсе нейтрализуют их.

Дерево в «новейшей» истории
В северных широтах стройматериалом № 1 является дерево - в силу своей универсальности. Теплоизолирующие свойства древесины и её экологические характеристики в нашей климатической зоне дополняются ещё и долгим сроком службы. В финском малоэтажном строительстве деревянные дома можно назвать некоей константой, несмотря на прогресс различных строительных технологий. Одной из причин такой «вневременности» деревянного строительства является то, что дерево постоянно «растёт» в рамках новейших строительных технологий. Отправной точкой нового «витка эволюции» деревянного строительства стала обработка древесины на современном оборудовании, что снизило долю ручного труда в процессе сборки сруба. Наглядным примером тому служит оцилиндрованное бревно, сохраняющее эксплуатационные характеристики и эстетику дерева при значительном упрощении процесса возведения дома.
Основной недостаток любого бревенчатого дома - усадка. Даже камерная сушка не «спасает» в этом случае, так как в брёвнах необходимого для строительства диаметра просто невозможно просушить середину. А такой известный финский бренд, как строительство из сухостойной сосны (Kelo), в силу своей стоимости и эксклюзивности, не является продуктом массового спроса.

Пилим, сушим, клеим...
Технологичной альтернативой оцилиндрованному бревну служат клееные материалы, для которых не знакомо понятие усадки дома. Использование клееных конструкций расширяет архитектурный потенциал строения: с ними сталовозможным увеличение размеров несущих конструкций, оконных проёмов, а также ширины пролёта, ранее ограниченных длиной бревна. Тёплый контур здания собирается быстрее благодаря использованию деталей заводского производства, изготовленных с высокой точностью. Клееное бревно практически не трескается, оно прочнее обычной древесины, но самой высокой ступенью в развитии процесса усиления достоинств дерева посредством современных технологий деревообработки является клееный брус – «визитная карточка» финского малоэтажного домостроения.
Ламели для бруса строгаются и фрезеруются с геометрической точностью. В результате союза технологичности производства с унифицированностью сборки получают уникальные характеристики теплоизоляции. Безусловно, в производстве используется только качественная древесина. Подбор параметров и конфигурации сечения бруса зависят от предполагаемого назначения дома. В любом случае теплоизоляция дома определяется не только толщиной бруса, но и качеством строительных работ и применением утеплителей.
Покупателей может оттолкнуть стоимость таких домов, однако на данный момент не многие российские компании могут составить реальную конкуренцию их продукции. Цена в данном случае – это плата не только за бренд, но и за высокое качество, которое могут обеспечить лишь компании с налаженным высокотехнологичным производством и большим опытом строительства. Цены на дома из бруса финских и отечественных производителей существенно отличаются друг от друга. К примеру, стоимость домокомплекта из отечественных материалов начинается от 20 тыс. руб. за 1 м3, а у финского – от 40 тыс. руб./м3. Кроме того, в комплектацию финского дома входят окна, двери, лестница и вообще все деревянные элементы, и в таком случае привязка цены к площади является более корректной. Стоимость комплекта дома из клееного бруса у финнов варьируется в диапазоне от 500 до 1100 евро за 1 кв.м дома в зависимости от проекта и состава поставки.
В СМИ нередко появляются публикации о сомнительной экологичности клееного бруса из-за применения клея, но не стоит забывать, что в Европе экологичность – важный критерий строительства, поэтому при изготовлении клееных материалов используется безопасный клей на водной основе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Финские дома на берегах Невы. Часть 2