Сливочное масло содержит важные компоненты для поддержания здоровья нашего организма. Однако не всем по душе вкус хлеба с маслом, и полезный продукт для завтрака часто оказывается за пределами нашего рациона. Кулинары давно придумали, как разнообразить обычное масло, сохранив его свойства.
Польза сливочного масла
20 грамм сливочного масла обязательная норма в день для человека. Это неотъемлемый атрибут завтрака в детских садах, лечебных учреждениях, санаториях, в армии. Кажется, это немного, но питательная ценность такого количества масла составляет 160ккал. Да и наш организм способен усвоить 95% продукта.
Полезными свойствами и таким большим процентом усвояемости обладает, конечно, только качественное масло, приготовленное из натуральных компонентов (сливок). Оно важно для здоровья практически всех составляющих человеческого организма: кожи, волос, мышц, костей, ногтей. Не остаются без внимания и внутренние органы.
Все благодаря компонентам, входящим в состав сливочного масла. Оно богато белками и углеводами, содержит микроэлементы и витамины A, D, B2, E и PP.
Простые рецепты
Я аллергик и в свое время прислушалась к советам врача ввести в свой ежедневный рацион сливочное масло. Приходилось себя заставлять, но положительный результат заставил искать компромиссные решения.
1. Я вспомнила советский способ из обычной печенки сделать вкусное пирожное и применила его к бутерброду. Совет для сладкоежек: утренний хлеб с маслом можно посыпать сахаром, помазать вареньем или медом.
2. Любителям колбасных изделий на завтрак можно порекомендовать укладывать колесики вареной или копченой колбасы на хлеб с маслом. На вкусе это сильно не скажется, но бутерброд станет менее сухим и более полезным.
3. Над зеленым маслом придется немного потрудиться, зато ему радуются даже дети. При желании какие-либо ингредиенты можно исключить.
Сначала в блендере готовим пюре из порубленных 50г. петрушки, 20г. зеленого базилика, 20г. зеленого лука и двух зубчиков чеснока. Полученную массу солим, перчим, смешиваем с размягченным маслом и отправляем на сутки в холодильник.
При условии, что вы планируете его использовать в качестве дополнения к хлебу, масло нужно сформировать в прямоугольник для удобства нарезки и употребить в течение пяти дней.
Зеленое масло отлично подойдет к рыбе и запеченным овощам. Для этого скатываем заготовку в колбаску и отправляем в морозилку. Достаем перед употреблением и нарезаем горячим ножом колесики толщиной в сантиметр. Хранить масло в морозилке, предварительно завернутое в пищевую пленку, можно не более трех месяцев.
Уверена, вы знаете и другие несложные решения. Поделитесь?