Найти тему
Life sides

Бэгпекинг в Пиренеях: Котре - Вершины Виньмаль - Гаварни

Продолжим пеший путь из Франции в Испанию: из Котре на юг ведут две туристические тропы - одна вдоль левого берега одноимённой реки к Испанскому мосту и озеру Гоб, вторая вдоль правого - к озеру Эстом. По второй мы сегодня и отправимся.

День 4

Первая часть тропы дублируется проходящей вдалеке автомобильной дорогой, чем пользуются многие автотуристы, добираясь до Эстома и обратно в режиме радиалки (пешком весь путь в обе стороны за день сложно осилить) - в этой части тропы очень мало людей. Во второй части, после автомобильной парковки в чистом поле, людей очень много, но все - радиалочные туристы. Потому, поток людей строго поляризован: в первой половине дня все идут к озеру, вечером - к парковке и обратно в Котре.

Как бы то ни было, обе части тропы приятны во всех отношениях - первая проходит через лес и пастбища:

-2
-3

а после парковки начинается мультяшно-няшная долина.

Парковка
Парковка
Долина
Долина

В этот день погода, кстати, вновь продемонстировала свою двухэтажную структуру - тучи вблизи Котре и палящее солнце после набора 300-500 метров. Озера мы достигли уже к вечеру, продираясь сквозь довольно плотный встречный поток радиалочников (где каждая вежливая тварь обязательно бросала свой "Бонжур" нам в лицо и требовала ответа), так что у озера встретили всего одну группу молодых немцев, уже оканчивавших водные процедуры в ледяной воде. Что именно заставило нас сразу по достижении Эстома раздеться и занырнуть в водичку - не знаю: то ли солнце, бомбившее фотонами всю вторую половину пути, то ли желание показать, что мы не хуже немцев.

У озера имеется два приюта: трушный и грязный, и симпатичный и мажорный.

Первый:

-6
-7

Второй (он же Refuge d'Estom):

Refuge d'Estom
Refuge d'Estom

Не отнеся себя ни к бродягам, ни к мажорам, приюты мы проигнорировали и поставили палатку на берегу озера (надо сказать, место под палатку найти довольно сложно из-за разбросанных валунов, коровьих мин да и самих коров, крупное стадо которых паслось на одном из берегов):

-9

затем стали ужинать и глазеть на окружающую красоту, приправленную наступающими облаками и темнотой:

-10
-11

День 5

Не смотря на то, что кроме нас ночью на озере была ещё только одна палатка, утром мы проснулись, заслышав разговоры - в десятке метров от нас развела свою деятельность небольшая группа рыбаков (на первый взгляд, приветливых). Впрочем, мы не стали долго тестить их доброжелательность, собрали лагерь и продолжили путь вверх и на юго-запад, направляясь в сторону гряды Vignemal. В начале пути сделали обзорную фотку озера:

-12

- наш лагерь был в середине левого берега, другая палатка стояла у самого истока (нижний правый угол фотографии) - там же мы набирали воду накануне вечером, и там же имелись черничные джунгли с ягодами размером с хороший крыжовник.

Ближайшей мегацелью для нас была деревня Гаварни, но поскольку до неё было 2 или 3 дня пути, на сегодня целей у нас не было - мы просто набирали высоту идя по тропе, которая когда-нибудь выведет к Гаварни. Мы знали, что многие после ночёвки у Эстома останавливаются в приюте Байселланс (Baycellance) - это такая сильно платная хата на 40 человек, в которой места нужно заказывать заранее по телефону, но этот вариант был нам не по душе, а других у нас наготове не имелось.

К концу середины дня мы преодолели перевал Ариель (на самом деле col d'Arraile, 2583) и, слегка сбросив высоту, наткнулись на одноимённые озёра. Там имелась пара неплохих площадочек под палатку, что вынудило нас задуматься о постановке лагеря. Кстати, за весь день мы встретили всего пяток человек - то ли от этого факта, то ли от уютной сокрытости озёр от остального пространства несколькими грядами валунов, сомнения по поводу потери парочки остававшихся часов светового дня не стали нас гложить. Мы бросили рюкзаки и поскакали оглядеться вокруг, а также набрать водички из снежников, сковавших верхнее из озёр (всего их там штуки 4-5 разного калибра).

К нашему счастью, фотик мы тоже с собой не забыли. Отбежав всего на сотню метров от озёр, нашим глазам открылся вот такой вид на ледник у гряды Vignemal:

Ледник у гряды Vignemal
Ледник у гряды Vignemal
Ледник у гряды Vignemal
Ледник у гряды Vignemal

Пока мы пялились на эту красоту, ревнивая долина за нашими спинами припудрилась, чем и отвлекла наш похотливый взор:

-15

Скоро мы осознали, что наблюдаем эти природные ништячки не в одиночку - погреться на солнышке и поглазеть по сторонам вылез ещё один такой мохнатый ништячок:

Пиринейский сурок
Пиринейский сурок

Однако, нам не суждено было сравниться в скорости и непредсказуемости траектории с этим сурком (а точнее с сурками, потому, что я уверен, что их было несколько, хотя не видел больше одной особи единовременно) - местность была составлена преимущественно из крупных валунов, сложенных друг на друге абы как, что позволяло этой сурячьей морде нырять под землю где-то в одном месте, и выскакивать вновь в совершенно другой точке пространства.

День 6

Встав пораньше, мы отправились в сторону деревни Гаварни. Где-то через час ходу вышли к началу тупиковой тропы к вершине Petit Vignemal - конечно, мы не могли туда не зарулить. А для рационального использования собственных сил, большие рюкзаки мы оставили неподалёку от тропы, в одной из многих "бойниц" - полукруглых стен, сложенных туристами из подножного материала для защиты лагеря от жутких пиренейских ветров.

Пример бойницы:

-17

Сбегали на Пети (он же маленький) Виньмаль (3032 м), чтобы полюбоваться отменными видами:

Вид с вершины Petite Vignmale
Вид с вершины Petite Vignmale
Вид с вершины Petite Vignmale
Вид с вершины Petite Vignmale

и благополучно спустились. Вся вылазка от тропы заняла 2-2,5 часа.

Продолжили путь к Гаварни - шли на восток и вниз, пройдя мимо приюта Байселланс, который оказался довольно угрюмым местом безо всякой растительности:

Приют Байселланс
Приют Байселланс

Если что, у приюта имеется общедоступный источник воды (насколько я понял, шланг, спущенный с одной из вершин), а в округе довольно много обнесённых бойницами мест под палатку. Здесь довольно людно - приют находится на пересечении нескольких троп. В общем, стоянка на озёрах показалась нам здравым решением.

От Байселланса до Гаварни 1,6 км мучительного сброса высоты и 16 км пути. Только первые 6 км проходят по пересечённой местности - сначала по приятным альпийским лугам с настоящими ирисами:

-21

потом - по скалистому траверсу с кучей снежников и, соответственно, водопадов:

-22

а потом - по отголоскам сельской местности:

-23

Мучительность спуска усугублялась мерзотными тучами московского цвета, блокировавшими небо - поэтому, к дороге мы выбрались только к концу дня (часов в 5 или 6). До Гаварни оставалось ещё 10 км пути по асфальтированной дороге, по которой практически не ездили машины - дорога была тупиковой, к концу которой, мы, собственно, и вышли.

До Гаварни мы добрались, когда начало смеркаться. Стали хаотично обзванивать несколько найденных по карте кемпингов, но мест либо не было, либо нам никто не отвечал (что немудрено, было позже 20 часов). Немного попаниковали, потом наткнулись на указатель на Refugio d'Holle всего в 1 км от деревни. По названию загуглили номер телефона местного управляющего, дозвонились, и попытались узнать о возможности переночевать. Разговор начался так:

Мы: "Good evening, do you speak English?"
Голос в трубке: "No."

Вот и всё - просто "no", и никаких там "a little bit", "comsi-comsa", "da, no khrenovenko", и т.д. На мужика в трубке я разозлился, и то ли вспомнил французский, то ли просто задал интересовавшие нас вопросы на английском с французским акцентом. Помогло! Из последних сил протащились ещё 1 км до приюта.

"Приют" не разочаровал, хотя был больше похож на кемпинг, на территории которого есть гостиница. На первом этаже "гостиницы" была огромная столовка, бар со стандартно спекулятивными ценами, и санузел на много человекомест, на втором - с десяток номеров.

Фотки приюта (делал при отъезде, поэтому светло):

-24
-25

Переночевав, мы отправились в самый захватывающий цирк, в котором я когда-либо бывал - цирк Гаварни! Продолжение об этом следует :-)

Технические детали и подробности логистики можно узнать в полной версии в ЖЖ автора.