Одесская улица находится в Центральном районе Санкт-Петербурга и соединяет Суворовский проспект с Тверской улицей.
Из доступных справочных источников об Одесской улице узнаем, что современное название появилось в 1859 года, до этого ее называли то Благовещенской, то Старой Офицерской, то и вовсе - Грязным переулком.
В 1870-е годы на Одесской улице находилась мастерская известного русского электротехника, изобретателя лампы накаливания А. Н. Лодыгина.
Здесь же в 1873 году им был установлен первый в мире уличный электрический фонарь. Мемориальная доска, посвященная опытам с первым электрическим фонарем, была открыта на доме №1/60, а в 1989 году был установлен памятник фонарщику и целая сюита из фонарей разных времен и типов - масляный, керосиновый, газовый, электрический (скульпторы Б. М. Сергеев, О. Н. Панкратова).
У авторов самой идеи фонарной композиции было предложение о том, чтобы фонари были "живыми", т.е. зажигались с наступлением сумерек. Перспективную идею не поддержали.
От себя замечу, что этот фонарщик появился в начале процесса "оскульптуривания" улиц и дворов Петербурга. И он отвечает требованиям реалистического изображения персоны исчезнувшей профессии.
1 февраля 2020 г. во дворе этого дома удалось засвидетельствовать как владельцы гаражей благосклонно отнеслись к тому, чтобы были разрисованы безликие стены их авто-домиков.
И художник не подвел. Во внутридворовом пространстве появились окружающая знаковая достопримечательность улицы - фонарщик за работой и Смольный собор, который вживую хорошо виден от угла дома №1 с Суворовским проспектом.
Мне понравились эти "акварельные" граффити и жаль, что не удалось установить их авторство, ведь наверняка художник (-ки) практиковали и в других уголках Петербурга. Ну а сам Смольный собор - совсем близко:
Валерий Дмитрян.