Вторая мировая война вошли в историю человечества не просто масштабами уничтожения, совершаемыми одной из воюющих сторон, но технологичностью и обезличенностью геноцида. Германские нацисты превратили убийство в промышленную процедуру с прописанными заранее параметрами.
К сортировке военнопленных гитлеровцы подошли с присущей им тщательностью. Еще за две недели до нападения на СССР были определены категории военнопленных и методы обращения с ними. Так, «Приказ о комиссарах» определял признаки по которым следует выявлять евреев, советских работников, коммунистов и политкомиссаров, и предписывал расстреливать их на месте. В литературе и кинематографе это не нашло широкого отражения, разве что персонаж «Брестской крепости», которого играет Павел Деревянко, в финале фильма отвечает: «Комиссар, коммунист, еврей», прекрасно понимая, какие будут последствия.[С-BLOCK]
Вследствие «Директивы об обращении с политическими комиссарами», как официально назывался документ, уже в прифронтовой полосе в трагическом 1941 году было расстреляно 15—20% военнопленных. Истребление пленных нацисты оправдывали не только своей идеологией о том, что низшие расы не должны жить, но и тем, что на советских военнопленных не распространяется действие Женевской конвенции. Об этом в своем докладе 15 сентября 1941-го писал начальник управления разведки и контрразведки «Абвер» адмирал Вильгельм Канарис.
Более того, как отмечает историк Игорь Пыхалов, Гитлер 30 марта 1941 года на совещании высшего командного состава вермахта заявил: «Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не сумеем так смотреть, то хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость — благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания».[С-BLOCK]
Контингент, поступавший в концлагеря, фильтровался и сортировался айнзацкомандами СС, хотя лагеря находились в ведении вермахта. Тех, кто мог работать, оставляли в живых ровно до тех пор, пока они не умрут от непосильного труда и недостаточного питания. Всего в концлагерях погибло порядка 58% советских пленных, в плену побывало около 5,7 млн человек.
В интервью "АиФ" от 2016 года, рассказывая про категории, на которые немцы делили наших заключенных, эксперт Российского военно-исторического общества Антон Мигай рассказывает, что если с точки зрения законов Германии того времени пленный был опасен (саботировал работу, портил имущество, организовывал в лагерях подполье), в его личном деле (т.н. "зеленой карточке") делалась пометка. Либо карта перечёркивалась красным, либо писалась аббревиатура «Мрак и туман» («Nacht und Nebel»). Это означало, что человек направлен на уничтожение.
И в этом свете 7 побегов героя Александра Петрова в фильме «Т-34» и его дерзкое поведение в течение трех лет плена — чистой воды фантастика. Его бы расстреляли еще в 1941 году, на первой неделе плена.
Среди пленных немцы внедряли принцип «разделяй и властвуй», назначая капо и старших по бараку из числа самих узников. Гитлеровские спецслужбы вели вербовку. Так, начальник VI управления РСХА бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг вспоминал в мемуарах, что из советских военнопленных отбирали тысячи человек, которых после обучения забрасывали вглубь «русской территории» для диверсий, ведения политической пропаганды среди населения и сбора данных. Немецкие агенты внедрялись и в партизанские отряды. Для ускорения набор добровольцев из числа пленных шел непосредственно в прифронтовой полосе.[С-BLOCK]
Справедливости ради стоит заметить, что единственный успешный побег из концлагеря был организован именно советским военнопленным, лейтенантом Александром Печерским. Больше половины бежавших выжило, сам Печерский далее воевал в партизанах и дожил до Победы.