Времена идут, а ничего не меняется в вопросе подбора помещения под точку общепита, будь то Ресторан, Бар, Кафе или Столовая, пусть даже и на территории АЭС. Стоимость аренды помещения блекнет перед затратами на подводку необходимой электроэнергии при её отсутствии или недостатке. Огромное количество ресторанов в Москве не смогли открыться из-за банальной нехватки мощностей.
При этом во многих из них уже была выполнена, как минимум черновая отделка. При выборе помещения под любую, самую банальную точку общепита, ну пусть это будет бургерная, озаботьтесь вопросом величины, подведенной к вашему помещению, электрической мощности. Зачастую её не хватает и не хватает существенно.
Случай на АЭС
Не даром в начале статьи я упомянул про АЭС. Дело было в прошлом тысячелетии и совсем другой стране. Проектировали столовую на Курской атомной электростанции. Ну как проектировали - готовили раздел ТХ.
И озаботились мы отсутствием в техническом задании данных о выделенной мощности для производства.
Раз задаем вопрос заказчикам, второй раз. Ответ один:
Вы, что, не понимаете? Столовая на территории АТОМНОЙ!!! ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ!!!
Что ж мы розеток не найдем?! Ставьте уже свои кастрюли и не отвлекайте.
После пары месяцев таких пререканий приезжают с извинениями. Простите, мол. Были не правы. Нам выделили всего 60кВт. Для справки: там требовалось все 180кВт.
С тех пор, как только появляется заказчик одним из первых вопросов к нему о наличии выделенных мощностей. Отмазки типа «хватает» или «сколько надо, столько и будет» не прокатывают. Те, кто думал, что решит все вопросы в процессе оснащения и оформления ресторана, в лучшем случае оказались банкротами. В худшем случае, они поставили газовое оборудование, и не просто газовое, а газобаллонное.
Про судьбу этих «умников» рассказывали и продолжают рассказывать средства массовой информации. Рано или поздно их ждет в лучшем случае пожар и утрата собственного имущества.
А если «повезло» и электричества хватило в притык, то это не означает, что вы застрахованы от пожара. Любая дополнительная нагрузка в жару или холод может привести к печальным последствиям, крайним в которых будет предприниматель. В этом и заключается беда нашего ресторанного предпринимательства -
Естественные монополии, на то и монополии, чтобы заламывать цены на свои услуги и решать свои проблемы за счет потребителей.
А с тарифами на присоединение в текущем году можно ознакомиться на https://www.moesk.ru/upload/iblock/f8a/prikaz_248_tr.pdf
Потому, прежде чем подпишите договор аренды, обязательно уточните наличие необходимых Вам мощностей и не надейтесь, что сможете вопрос их нехватки решить в процессе ввода в эксплуатацию вашего предприятия общественного питания. Арендодатели и энергетики, к сожалению, играют против Вас, делая крайними в результате чрезвычайных происшествий.