…мать покинула ее, только что родившуюся, в Нидерландах, у тетки. Маленькая Изабелла и еще двое детей королевы Хуаны и принца Филиппа Бургундского, оставались своеобразными заложниками родни. Так придумал отец детей: ему не полагалось кастильской короны, за которой поехала жена, но он планировал получить высокий сан, шантажируя Хуану детьми. Не откажется же она короновать мужа, когда две дочери и сын в полной власти у Габсбургов! Но вышло совсем иначе…
Итак, принцесса Изабелла родилась 18 июля 1501 года в Брюсселе, и почти сразу стала сиротой. Родители уехали в сторону Испании, занимать трон, но очень скоро отец скончался, а мать объявили умалишенной и заперли в крепости. Теперь права на трон принадлежали брату Изабеллы, а она сама не представляла большой ценности для родни, так что и обращались с ней соответственно. Тетка Маргарита Австрийская, конечно, позаботилась, чтобы девочку обучили грамоте, языкам и самым простым вещам, но от этой женщины Изабелла не получала ни душевного тепла, ни подлинной заботы. Именно в те годы девочка научилась скрывать свои чувства и стойко переносить любые невзгоды.
Сестра Элеонора обещала вырасти невероятной красавицей, но почему-то первая, к кому посватались, была именно Изабелла. На нее пал выбор только что провозглашенного королем Дании, Норвегии и Швеции – Кристиана II.О будущем муже было известно только, что он старше Изабеллы на двадцать лет, что в детстве его отправили на обучение к обычному бюргеру, да только тот не справился с буйным нравом воспитанника.
Даже портрета предполагаемого супруга Изабелле не предоставили. Чего там! И брак их состоялся по доверенности: 11 июля 1514 года провели пышную торжественную церемонию. Поскольку жених отсутствовал (нередкое явление для того времени), то его заменял… дед принцессы, император Максимиллиан I. Перед алтарем стояли внучка и дедушка, покорно повторяя слова древней клятвы. Сразу после этого начались сборы в дорогу.
Но внезапно выяснилось, что приданое не готово. И что между братом Изабеллы, императором Карлом V ведутся какие-то долгие переговоры с новым родственником. Все уладили примерно через год, и в сопровождении норвежского духовника Изабеллу Габсбург привезли в Копенгаген. Там состоялась вторая, официальная свадьба – 12 августа 1515 года. Молодожены поприсутствовали на пиру, а затем…разошлись каждый по своим покоям.
Хотя Изабелле уже исполнилось 14 лет, что в то время считалось вполне подходящим возрастом для брака, ее муж не стал спешить с исполнением супружеских обязанностей. К тому же, его вполне устраивала имевшаяся на тот момент любовница Дивике. Прекрасная голландка уже восемь лет повсюду сопровождала Кристиана, и даже при появлении законной жены, Изабеллы, не собиралась покидать королевский дворец.
Они жили бок-о-бок: трижды королева Изабелла и дочь мещанки. Встречаясь в коридорах дворца или в саду, на церемониях или пирах, Дивике небрежно приветствовала «свою госпожу», а Изабелла, которой демонстрировали явное неуважение, даже намеком не дала понять, насколько ее это раздражает. Стойкость и терпение пригодились ей и на этот раз.
Но не все из окружения Изабеллы были так уж терпеливы. К императору полетели гневные письма: о пренебрежении короля Кристиана к жене, о заносчивости королевской любовницы, и об ангельском поведении королевы. Разумеется, Карл V был страшно разгневан. В сторону Кристиана были написаны не менее яркие послания: о немедленном изгнании Дивике, о необходимости срочно перемениться в отношении Изабеллы и о недопустимости подобной ситуации впредь.
Однако Кристиан, которого в детстве не удалось обуздать ни одному воспитателю, письма Карла V отправил в камин. В своих владениях он диктовал свои порядки. Все осталось по-прежнему. Да вот только в 1517-м году прекрасная Дивике вдруг внезапно заболела и умерла.
Король подозревал всех. Началось расследование, которое ни к чему не привело. Закономерно, что Дивике посчитали отравленной. Но вскоре Кристиан остыл, и, как ни странно, действительно переменился к жене. В 1518 году Изабелла родила их первого ребенка, впоследствии она стала матерью еще пять раз. В Копенганене воцарилось подобие мира.
Да вот только политические дела Кристиана были нехороши. Его авторитарный стиль правления, его излишняя жестокость по отношению к противникам, настраивали против него все больше и больше людей. Возникла почти что революционная ситуация, поэтому датскому королю пришлось срочно писать к Карлу V. Кристиан II молил о военной помощи, которую император, к слову, обещал ему при заключении союза с Изабеллой.
К несчастью для Кристиана, Карл V в то время был занят собственными военными кампаниями, проходившими не слишком удачно. Поэтому в 1523 году, оставшись без поддержки извне, и потеряв всяческое уважение внутри своего королевства, Кристиан II был свергнут и бежал из страны.
Престол занял дядя короля, не отличавшийся, как раз, особенной кровожадностью. Он предложил Изабелле и ее детям содержание и спокойную жизнь в Копенгагене, но королева неожиданно отказалась: «Где мой король, там и мое королевство». Таков был ответ. Изабелла отправилась за мужем в изгнание.
Кристиан все еще надеялся вернуть себе трон, а утешение он нашел в проповедях Лютера. Яростный католик, император Карл был настолько разгневан сближением бывшего датского короля с еретиком, что резко сократил содержание бежавшей семьи. Чтобы выжить в Люттихе, семья Кристиана продавала не только прихваченные из Копенгагена драгоценности, но даже детские игрушки.
Это испытание оказалось непосильным для Изабеллы. Она могла страдать сама, но ее мучили страдания детей. От переживаний Изабелла заболела и умерла, ей было всего 24 года.
Только двое из шести детей Изабеллы и Кристиана дожили до взрослого возраста: Доротея стала женой пфальцского курфюрста, а Кристина – герцогиней Миланской. Что до свергнутого короля, ему удалось вернуться в Данию, но только на положении пленника.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории Европы и России!