Найти тему
Бунбич

5 десертов, которые состоят практически из одного сахара 🍭🍬🍮

Оглавление
Десерты, которые можно приготовить из сахара. Фото — stamenkovic
Десерты, которые можно приготовить из сахара. Фото — stamenkovic

До того, как я стал кондитером, я плохо представлял, что из сахара можно приготовить невероятное количество разных десертов. Понятно, что так или иначе сахар есть во всех десертах, но некоторые практически только из него и состоят.

Сейчас все эти десерты для меня само собой разумеющееся, но оказалось, большинство моих друзей о таких даже не слышали. Собрал их все вместе и делюсь с вами.

1. Жжёный сахар или жжёнка

Жжёный сахар или жжёнка. Фото — Яндекс.Картинки
Жжёный сахар или жжёнка. Фото — Яндекс.Картинки

Самое простое — это взять сахар и нагреть его в ложке. Наверняка вы делали такие леденцы в детстве. Кондитеры называют это сухой карамелью, а в народе обычно зовут жжёнкой.

Моя мама очень не любила, когда мы с братьями варили жжёнку, так как мы портили ложки, а в квартире стоял адский запах горелого.

2. Жидкая карамель

Жидкая карамель. Фото — yuiizaa september
Жидкая карамель. Фото — yuiizaa september

Если растопить сахар с небольшим количеством воды, а затем добавить тёплые сливки и сливочное масло — получится жидкая карамель.

Её ещё добавляют в Сникерс, Марс и многие другие конфеты. По вкусу она напоминает немного вареную сгущенку.

3. Конфета Коровка

Конфета коровка. Фото — Яндекс.Картинки
Конфета коровка. Фото — Яндекс.Картинки

Если жидкую карамель продолжить нагревать и добавить немного глюкозного сиропа, то получится конфета коровка. Наверняка вы ее пробовали.

В детстве я обожал эти конфеты, но сейчас интерес к ним пропал.

4. Конфета ириска

Ириски домашнего приготовления. Фото — Яндекс.Картинки
Ириски домашнего приготовления. Фото — Яндекс.Картинки

Продолжаю нагревать карамель дальше. Если варить ее до 150-160°C градусов, то получится тягучая ириска, наподобие Кис-кис или Золотой ключик.

Это конфета, которую, на мой взгляд, придумали стоматологи. Она способна выдергивать любые, даже самые надежные, пломбы на раз-два.

5. Пористая карамель или honeycomb caramel

Если в уже нагретую карамель добавить воды, а затем резко охладить, то получится пористый сахар. Такой же, как пористый шоколад. У нас такой вид десерта не очень распространен, но за рубежом его знают хорошо и называют honeycomb (по-русски — соты).

Пористая карамель или honeycomb caramel. Фото — yummyeasycooking
Пористая карамель или honeycomb caramel. Фото — yummyeasycooking

Вот такие десерты можно приготовить из самого обычного сахара. Какой десерт вам понравился больше всего?

Не любишь читать — посмотри эту статью в TikTok!

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на группу во Вконтакте!