До того, как я стал кондитером, я плохо представлял, что из сахара можно приготовить невероятное количество разных десертов. Понятно, что так или иначе сахар есть во всех десертах, но некоторые практически только из него и состоят.
Сейчас все эти десерты для меня само собой разумеющееся, но оказалось, большинство моих друзей о таких даже не слышали. Собрал их все вместе и делюсь с вами.
1. Жжёный сахар или жжёнка
Самое простое — это взять сахар и нагреть его в ложке. Наверняка вы делали такие леденцы в детстве. Кондитеры называют это сухой карамелью, а в народе обычно зовут жжёнкой.
Моя мама очень не любила, когда мы с братьями варили жжёнку, так как мы портили ложки, а в квартире стоял адский запах горелого.
2. Жидкая карамель
Если растопить сахар с небольшим количеством воды, а затем добавить тёплые сливки и сливочное масло — получится жидкая карамель.
Её ещё добавляют в Сникерс, Марс и многие другие конфеты. По вкусу она напоминает немного вареную сгущенку.
3. Конфета Коровка
Если жидкую карамель продолжить нагревать и добавить немного глюкозного сиропа, то получится конфета коровка. Наверняка вы ее пробовали.
В детстве я обожал эти конфеты, но сейчас интерес к ним пропал.
4. Конфета ириска
Продолжаю нагревать карамель дальше. Если варить ее до 150-160°C градусов, то получится тягучая ириска, наподобие Кис-кис или Золотой ключик.
Это конфета, которую, на мой взгляд, придумали стоматологи. Она способна выдергивать любые, даже самые надежные, пломбы на раз-два.
5. Пористая карамель или honeycomb caramel
Если в уже нагретую карамель добавить воды, а затем резко охладить, то получится пористый сахар. Такой же, как пористый шоколад. У нас такой вид десерта не очень распространен, но за рубежом его знают хорошо и называют honeycomb (по-русски — соты).
Вот такие десерты можно приготовить из самого обычного сахара. Какой десерт вам понравился больше всего?
Не любишь читать — посмотри эту статью в TikTok!