Хоть и не бисквитный, но это один из лучших простых тортов без длительных приготовлений. Выпечь можно немедленно, заварить крем тоже не займет много времени. Главный процесс - настаивание в холоде - не требует контроля и участия с нашей стороны. Зато результат! Сочетание хрустящих коржей и тающего крема - это божественно!
Работа с тестом. Покупаем 1 кг замороженного бездрожжевого слоеного теста в упаковке. Достаем заранее из морозилки и вынимаем из упаковки для оттаивания.
Когда сможем развернуть пласт во всю длину, нарезаем 10-12 частей. Раскатываем каждый кусочек на подпыленном мукой столе. Переносим готовый пласт, намотав его на скалку на смазанный слегка противень. Накалываем вилкой почаще, чтобы не образовывались пузыри. Выпекаем в духовке при t 180-200 до золотистого цвета. По времени минут 5-7. Ориентируемся по цвету, т.к. тесто сухое и румяные коржи сырыми вряд ли останутся.
Имейте в виду, что обрезать готовые коржи будет проблематично, они очень хрупкие. Поэтому стараемся придерживаться одного размера при раскатке у прямоугольный слоев. Проще с круглыми - удобно точно вырезать по форме одной большой тарелки или крышки.
Очень вкусный крем готовим из двух частей.
1. Из 1 л молока примерно, на глаз, 800 гр. доводим до кипения, а 200 гр. отставим в сторону. В это время смешиваем 75 гр. крахмала (лучше кукурузного) и 200 гр. сахара. Добавляем 3 яйца, соединяем до однородного жидкого состояния и смешиваем с 200 гр. холодного молока. Энергично действуя вилкой и не давая смеси осесть в холодном молоке, вливаем всё это в кипящее молоко. При постоянном помешивании доводим до кипения и пару минут проварим на маленьком огне. Крем станет густеть и легко может пригореть. Тщательно следим за состоянием крема на дне. Укрываем посуду пленкой прямо по горячей поверхности заварного крема, в контакт, чтобы не образовалось конденсата при остывании. Если нужно быстро охладить, опускаем посуду в кастрюлю с очень холодной водой. Воду два-три раза поменять - и крем остыл до комнатной температуры. Или просто выставим на холод.
2. Крем из сгущенки с маслом. Берем их один к одному по 300 гр. В масло комнатной температуры всыпаем 1 пакетик ванильного сахара, взбиваем миксером на максимальной скорости до пышного состояния и побеления. По одной ложке вливаем сгущенку, доводя каждый раз до полного перемешивания.
Обе части объединяем после остывания заварного крема, вручную лопаткой, без взбивания. Крем готов!
Я предпочитаю отмерить количество крема по количеству коржей. Тогда пропорции слоев будут идеальны! Обрезки или целый корж, показавшийся вам менее красивым, чем остальные, пустим на крошку для отделки.
Подбираем красивый поднос и собираем торт, чередуя слои. Небольшую часть крема можно нанести на бока и задекорировать оставшейся крошкой. Когда уложен последний слой, торт желательно прижать небольшим грузом равномерно по всей площади верха и оставить на ночь. Ну вот и торт! Непревзойденная классика, с неисчислимым количеством вариантов исполнения! Попробуйте этот!
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!