Самое время для этого сытного, плотного блюда.
Бигос готовила ещё моя бабушка, а она была знатоком старорусских блюд. Да именно старорусских, несмотря на то, что бигос считается польским, украинским и даже белорусским блюдом.
Но к делу. Без чего невозможно приготовить это ароматное, вкусное блюдо. Для бигоса обязательно требуются несколько видов мясных продуктов: свиные или говяжьи рёбрышки, бекон или грудинка с прослойками мяса, сосиски или сардельки. Обязательно что-то копчёное - охотничьи колбаски, просто кусок копчёной колбасы.
Перечислили много, на деле надо всего понемногу. Например, когда в моём холодильнике остаётся небольшой кусок колбасы, ветчины или других мясных "вкусностей", я заворачиваю его в плёнку и убираю в морозилку. Потом эти кусочки прекрасно пойдут на пиццу или на бигос.
Также и сырое мясо - есть свинина, хорошо. Нет - обойдёмся кусочком говядины. Сырого мяса надо граммов 500, не больше. Потому что будут разные сардельки-колбаски. И грибы.
В бигос положено класть сухие грибы, предварительно вымочив их в воде. Эту воду не выливают, а потом добавляют его в бигос при тушении. Но тоже не заморачивайтесь. Есть консервированные - будем готовить с ними. свежие шампиньоны тоже подойдут.
Теперь чернослив. да-да, обязательно и непременно. Моя бабушка добавляла в бигос джем из чернослива. Именно джем, а не варенье. Да где же его теперь взять. Поэтому положим чернослив. Можно ещё положить одно яблочко.
Томат-паста.
Стакан вина "Мадера" или "Херес". Дороговато. Ну уж если жаба совсем давит, купите сухого красного. Без вина вкус не тот.
Теперь самое главное - капуста. Обязательно квашеная. не маринованная.
Для некоторых людей, особенно с повышенной кислотностью, это слишком кисло. Поэтому будем готовить пополам со свежей капустой.
Даже в такой пропорции: 2/3 свежей капусты, 1/2 квашеной.
Приступаем:
1.На сковороду наливаем немного растительного масла. Кладём туда что-то пожирнее - грудинку, бекон, порезанные кусочками. На среднем огне обжариваем, чтобы отдали свой жирок.
2. Кладём сырое мясо, какое у вас есть, порезанное чуть крупнее грудинки. Обжариваем.
3. Шинкуем свежую капусту - половину среднего вилка. Квашеную, примерно поллитровую банку или побольше, откидываем на дуршлаг. В кастрюлю с толстым дном или сотейник выкладываем сразу всю капусту: и свежую и кислую. Немного воды и начинаем на небольшом огне тушить.
4. В отдельной сковороде начинаем обжаривать лук, порезанный кубиком. Туда же добавляем мясные продукты -сосиски, колбасу. Их сильно не мельчите. Когда лук и сосиски обжарятся, добавляем 1-2 ложки томат-пасты. Немного жарим всё вместе, добавляем стакан воды, доводим до кипения.
5 Всё мясное из двух сковородок отправляем в кастрюлю к капусте.
6. Перемешиваем, солим, но умеренно. Колбаса-то у нас солёная.
7. Грибы мелко режем, чернослив и яблоко, средним кубиком. Если хотите, поджарьте грибы. Тогда их надо класть к колбасе. Но когда она уже поджарилась, иначе грибы дадут сок и будет размазня.
8. Грибы и чернослив добавляем в бигос, перчим, по вкусу добавляем кориандр, лаврушку, перец горошком. Ещё раз пробуем на соль.
9.Добавляем стакан вина, всё перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться не менее 40 минут.
Потом снимаем крышку. М-м-м, божественно. Запах, вкус, цвет - всё радует глаз и желудок.
Приятного аппетита. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.