Найти тему
Native-Like Fluency in English

Ожидания и прогнозирование ведут к стагнации, нежели к росту

Мы можем ожидать только то, что знаем сегодня, с тем набором параметров, что есть сегодня.

Когда люди определяют свои ожидания от курса обучения (или даже человека), они формулируют в уме чёткий результат, который хотят получить (иногда расписывают по smart или другим хорошим методикам), тем самым ограничивая себя своим же опытом и мнением своего текущего окружения.

Результаты всегда меня удивляли тем, что приходили незаметно, т.е плавно. Те конкретные, что ждала в очень конкретных красках - приходили и так же легко уходили.

Когда приходит то конкретное, чего ждал, не интересно, потому что нет роста. Ты это уже умеешь, ты уже умеешь это терять и снова получать. Ты уже точно знаешь, как это выглядит, т.к. ждал чего-то из своего же опыта (прошлого).

Новое нельзя ждать во всех деталях. Оно поэтому новое, потому что неизвестное.

Я тренируюсь уже почти 14 лет, и я никогда не ставила целью научиться делать отжимания с хлопком или стойку на руках. Но результат меня до сих пор удивляет, потому что я каждые полгода осваиваю новые движения. Я ставила целью научиться подтягиваться, и уже 8 лет не могу больше 4 раз. Но это меня не расстраивает нисколько. Пока я шла к этой цели, я укрепила спину, научилась сносно стоять на руках и разработала мобильность локтевых и плечевых суставов. Очень много "неожиданных" результатов. Однако больше всего мне нравится внутреннее состояние, ради него я двигаюсь.

Я никогда не ставила целью свободно говорить на немецком, только сдать экзамен для поступления в магистратуру. Но в процессе работы над немецким я научилась слышать и разбирать каждое слово ("само" случилось) и перенесла этот метод на английский. После первого года в Германии мой английский был в плачевном состоянии, и мне нужно было помочь в первую очередь себе. А сейчас по этой системе занимаются другие люди.

Я никогда не ставила целью понять английские артикли. Мне недавно попалась версия моего резюме 9-летней давности, там вообще нет ни одного артикля, я их тогда не видела, потому что не понимала. Работа на другой глубине дала этот результат, а глубже нырнуть хотелось, без ожидания конкретного результата. Чего можно ждать от толщы неизвестного, где темно и как тебе кажется- никого? На самом деле, там есть люди, просто меньше, чем на поверхности, и кажется с виду, что никого, страшно нырять. А потом на берегу просто тесно. Потом говорить без артиклей - бессмысленно. Не видеть их - невозможно, не знать, что они означают - неуважительно.

Я никогда не ставила целью оторвать 945кг, когда начала заниматься в зале гравитационной гимнастики. Мне было интересно общаться с тренером и продолжать осваивать знания.

Освоила навык, с которым спокойно каждый раз летаю, навык быстро трансформировать негативную информацию (то, на что раньше уходили годы ненужного самокопания)...и многое другое.

Я не смогла бы предвидеть или сформулировать результаты, которые получила "неожиданно", просто систематически работая. Как я могу заранее сформулировать то, о чем понятия не имею? Читать про возможный результат и иметь его - совсем разное. На собственном опыте я могу сформулировать то, что получила уже после. Но нелогично формулировать то, чего пока не имею - до того, как это у меня есть.

Многие например, пишут в целях курса Learn to Think in English - "хочу научиться думать на английском", понимая этот результат на данном этапе очень по-своему. Например, для некоторых, это - "чтобы меня все быстро понимали", "чтобы меня быстро повысили", "чтобы мне все с первого разо было понятно в любом разговоре на английском", "чтобы не спрашивать дважды" (не выглядеть глупо), "чтобы красиво говорить". Это все очень маленькие фрагменты результата, которые может уловить сознание, которое примерно чувствует, но ввиду отсутствия опыта, не имеет чёткого представления, что это.

Уметь думать на другом языке и понимать людей - это настолько более глобальный навык, чем "красиво говорить" (ожидая оценки), "производить впечатление" и "быстро хватать себе", но объяснить его некуда тому, кто не понимает, каким органом слушать информацию вне его опыта и не мыслит глобально (только себе).

И так должно быть: нельзя понять без собственной практики. Можно об этом читать, можно думать, что понимаешь, можно ждать.Но понять - это трудная работа, и чтобы ее сделать, нужна практика.

Когда человек говорит: "Я не совсем понимаю, что я делаю", но делает и не останавливается - это нормальная ситуация. Человек учится понимать.

Человек, который хочет заранее понимать все, что он делает - уже не учится, просто закрепляет то, что уже умеет или упражняется в собственных ошибках, повторяя их из раза в раз в понятном ему режиме.

И это тоже - результат. Он понятен и заранее известен в цифрах.

Только это не рост.

В этом и вся разница.

Когда я меняюсь сама (в процессе освоения навыка меняется качество мышления), то ожидания, которые у меня были в начале пути, в следующей контрольной точке становятся неуместны. Мне понятно и видно гораздо больше (почему, например, человек себя так ведет, или почему у меня не получается (какой фактор не учитывался), поэтому смысла ждать того, что я думала и есть результат - больше нет.

Ожидания почти всегда сопряжены с раздражением (когда все идет не как ожидалось, люди раздражаются, требуют, истерят, обижаются). У меня этого было так много, что я очень хорошо понимаю эти процессы. Но я сама же себе ограничивала обзор, пропуская перспективу и предпочитая ее мгновенным совпадениям ожиданий (чтобы было как я себе нарисовала, иначе получается, что я неправильно ставлю цели и планирую. И дальше - длинный и бессмысленный процесс самобичевания и самокопания).

А нужно просто делать новое, чтобы получать новое. В новой среде, не ожидая от нее, что она будет как раньше, в садике...