Найти в Дзене
Ольга Ларина

9 кругов бюрократического ада или как не получить психотравму!

"Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой человек!"

Абсолютное осознание этой фразы смогла полностью ощутить лично на себе в эти выходные. И вроде бы ничего сложного и криминального не произошло, но нервный тик уже наклевывался, прям как на хорошей рыбалке. Все мое естество противилось посещать сие заведение, имеющее название "служба одного окна", надеюсь, что именно так оно и называется. Только вот где там одно - не понятно! И вот настал тот день, когда посещение госучреждения стало неизбежным. Вот никогда не любила хождения по таким заведениям, да и мягко говоря, не нравятся они мне. Именно поэтому никогда не получала никаких дотаций даже на ребенка, нет медицинского полюса, и видимо, эта часть жизни прошла мимо меня. Сказать, что крайне рада этому факту - ничего не сказать!

Спросите - "А как же вы путешествуете?!" и будете правы в свое вопросе. Но! Загранпаспорта и визы всегда оформляю через специально обученных людей, которые сохраняют не только мое время, но и нервы на платной основе. Удобно, знаете ли. А еще ни разу не засовывала банковскую карточку в банкомат. Да да, в век технологий с банкоматами мне так и не довелось пообщаться, и поэтому, этого я не умею. Так вернемся к бюрократии, с которой мне вынужденно пришлось столкнуться.

Намедни мне исполнилось 45, а значит, и паспорт надобно менять. Пришла в "одно окно", так и не поняв почему одно, когда их там много, ну да ладно, одно так одно, выдали мне бело-синюю бумажку заполнить черной ручкой. Интересно сочетание, подумалось мне, крайне интересное и любопытное. "Налево пойдешь, там фото свое найдешь" - культурно отправили меня от этого "одного окна". Признаюсь, еще дома у меня затряслись колени от предвкушения всех "удовольствий" посещения государственного учреждения. И поэтому пошла я туда с мужем под ручку, для моральной поддержки, так сказать.

Рассмотрев будку для самофотографирования, если ее так можно назвать, громко сообщила мужу, который за меня у банкомата оплачивал госпошлину, что не знаю куда в эту будку деньги засовывать. На мои крики обратили внимание сотрудники этого самого "одно окна", которые спокойно "послали" в ближайший магазин, так как будка всегда выдает фотографии с закрытыми глазами. А такие фото не принимаются. "Идите в..."Пятерочку", Ольга Николаевна"...И я пошла и прошла этот квест!

Заполнила бумажку-заявление, а там такие строчки малюсенькие, а информации на роман обо мне, но о романе про мою жизнь чуть позже, книга на читке у редактора находится. Получив заветный талон отправила, будь оно не ладно, в одно окно, где милейшая женщина проверила заявление и отправила переписывать мой роман заново. Ну как можно все свои 45 лет уместить в 2-3 строчки?!

Переписала каллиграфическим почерком, снова получила талон и отправила уже в другое окно, и новая тетенька сообщила, что год рождения надобно полностью указывать, а не ваши вот эти 75, какой 75-й? Попросила проверить все и сразу, чтобы не переписывать, как в пятом классе, сочинение по 33 раза в чистую тетрадь. В общем, переписала в третий раз уже со всеми исправлениями и сокращением романа о себе. И вот не нужно меня сейчас отправлять в интернет, да на госуслуги. Знаете почему? Потому что зарегистрироваться, с истекшим сроком годности паспортом, невозможно!

Получив талон в третий раз, девушка смущенно отметила, что я уже не первый раз обращаюсь. Да да, милая девушка, не первый, и даже не второй. Оглядевшись вокруг, обратила внимание, что очень много бабушек, резво, в отличие от меня, ориентируются во всех этих бумажках, окошках, терминалах и банкоматах. Сдав свое сочинение в третий раз, аллилуйя, все поместилось и все верно, внесли в компьютер, а оно, заявление мое, не хочет сохраняться. После нескольких манипуляций, больше похожих на хаотичные тыкания по клавишам, заявление сохранилось.

-2

Думалось мне, что все упростили в этом самом одном окне, но столько нервов и времени было потрачено, что даже кричать "спасите! помогите!" было бы бесполезно. С ужасом представляю себе, что же происходит на почте России или в других госучреждениях. Рассказав историю коллегам, поняла, что не одинока в своем горе, а значит и на пенсию пойдем все вместе! Потому что мы - КОМАНДА!