Людвиг Ван Бетховен обладал по-настоящему героическим характером. Тяготы жизни не смогли сломить композитора, но привели к созданию такого документа, как "Гейлигенштадтское завещание". Музыкант с каждым годом все сильнее ощущал на себе последствия развития глухоты, и в 1802 году, после неудачной попытки лечения недуга, составил письмо для своих братьев, Карла и Иоганна. Выясним, что в глубине души волновало Бетховена и собирался ли он продолжать свою борьбу за жизнь.
Недопонимание обществом
О вы, люди, считающие или называющие меня злонравным, упрямым или мизантропичным - как вы несправедливы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины того, что вам кажется.
Композитор начал терять слух примерно с 1796 года. По словам Бетховена, болезнь крайне сильно осложняла две сферы его деятельности:
- "Я вынужден жить как изгой." Музыкант всегда стремился скрыть свой недуг и это неизменно отразилось на его общении с людьми. Несмотря на свой пылкий и живой темперамент, ему уже в раннем возрасте пришлось отказаться от светских развлечений и начать жить в одиночестве.
- "Такие случаи доводили меня до отчаяния и недоставало немногого, чтобы я не покончил с собой." Именно так Бетховен описывал ситуации, когда окружающие его люди могли услышать музыку, а он - нет. Иногда он все-таки преодолевал себя и приходил на концерты, но это только усугубляло его положение.
Продолжение борьбы
Как я рад, что и сойдя в могилу, я смогу еще быть вам полезным.
То что Бетховен написал завещание вовсе не означало, что он собирается свести счеты с жизнью прямо здесь и сейчас. Композитор стал более лоялен к смерти и от части отметил, что она может стать концом его бесконечных страданий. Ключевое слово, "может".
Единственное, чего по-настоящему хотел музыкант - жить ради искусства и раскрывать свои способности до того, как силы покинут его.
Несмотря на жестокость моей судьбы, приход ее будет все-таки преждевременным, и я предпочел бы, чтобы она пришла позднее.
Смерть забрала композитора только через 25 лет после написания завещания. Создание этого документа, полностью отражающего внутренний мир Бетховена, можно считать отправной точкой так называемого "героического" периода жизни музыканта. Благодаря силе воли и веры в искусство, он выдержал как глухоту, так и одиночество, отразив все свои чувства в последующих произведениях.