Найти в Дзене
Охота не работа

От княжеской охоты - к мелкобуржуазной

Поискал в литературе оценку охоты с точки зрения ее элитарности. Не нашел. Эта тема или отсутствует, или стыдливо замалчивается. Или явление подразумевается.

На этом поле генерал Кутепов порадовал книжкой об охоте - от великокняжеской - до императорской (с X по XIX векъ). И всё.

Богатая книжка доступна в интернете  свободно и в разных форматах
Богатая книжка доступна в интернете свободно и в разных форматах

Дальнейшая литература содержит либо искаженные перепечатки из книжки упомянутого сокольничего, либо фантазии с уклоном в современность.

Описаний нет. А явление есть. Попробуем исследовать его (явление охоты) в контексте элитарности. По порядку.

Зачем? Окружающее, по ощущениям, надолго. И с этим надо как-то мириться.

А наша (пост-комсомольская) элита на полпути из ресторанов и саун 90-х - к имперскому блеску может упустить и не зафиксировать великокняжеские ритуалы. А это потеря идентичности. И преемственности. Пласта культуры. Образа жизни. И т.д.

Парнишки-то думают, что элита это - предметы и средства обмена на них. Не так все просто. Элитарность в голове, а голова - она на охоте.

Как говорили мудрые – ничто не стоит так дорого и не ценится так дешево, как свободное время. И если свободного времени нет, или не тратится оно на пиры и увлечения – нет и элиты.

А начнем мы с Советов.

В советское время идеология царских охот не приветствовалась. Охота признавалась правом человека. Как и право на труд, на отдых, на жилище, на охрану здоровья, образование, и т.д.

После 1993 у народа осталось единственное право – право выбора. Как не смешно это звучит. Логично и охоту было бы исключить из прав и сделать исключительной привилегией элиты. Вот бы вписать это в Конституцию – эти самые 80% будущих элитных угодий. (Сарказм, если что).

Причина упрощения ритуалов в те времена – малые потребности вождей. Одному Ильичу нужна была добрая «франкоттка» и шалаш на разливах, другому – карабин, машина и олени.

То есть первый элитарность понимал в умениях самостоятельно получать личные эмоции от гармонии природы весною, другой - от умения свой частный адреналин извлекать из трех источников сразу.

Пост - Советы. Кто тут у нас в потенциале – власть, олигархи да лавошники.

Олигархи, конечно не почва для элит. Рáдые в детстве новым калошам (по меткому замечанию их лидера). И нынче не умеют они создать колорит элитарности - богатые выезды, череду вышколенных слуг, стиль вне тряпья, ритуалы и традиции, песни гончих, крик сокола, да гон борзых. А покупают всякие яхты, которые потом продадут, если те не потонут. Скушно, не-господа.

Чиновники пригодны, хоть и пускают пузыри, как дети, до элит не дотягивая – то ростом не вышли, то стáтью, то мозгом, то повадками лавошников, то стране не служили, доили лишь.

Так, где же нынче основное гнездилище имперской элиты? Да вот же оно (сам удивился) - в регионах. На их фоне столичные элиты коптят какой-то своей жизнью, невнятной и малоинтересной – как коалы в зоопарке.

Мы нашли их.

И что, и как нынче происходит в мире региональных амбиций?

Захват земель. Уже можно - по уложению современных российских законов (равному законам австрийской империи середины XIX века).

Зачем им? Логично было бы, если захват в ожидании скачка цены лесных даров или иных ценностей, комплексного освоения, для облегчения народа. Так мыслят лавошники. А они - нет. Причина им не понятна? Скрывают? Но мы-то знаем – элита не может быть без землевладения. Без Предводителя и Высокого Собрания.

Что объединяет и организует элитарную группировку?

Не буду утверждать, что явление хозяина организуется стихийно и неосмысленно.

Члены, вначале группы, а затем Собрания, вполне осознали себя и имеют: (1) одинаковую цель, (2) систему достижения цели, (3) свои особые моральные принципы, отличные от банальных, человечьих и божьих, (4) общий источник кόрма, (5) боятся все потерять.

Что затем. Любое землевладение обязано иметь зáмок. Можно – и строение без амбиций. Простота всегда элитарна.

Зачем. Обозначить принадлежность к группе, подтверждать лояльность и помериться иерархиями с другой группой? Как в святые годы? Мелко, но не без этого.

Что же делать? Кому не посчастливилось, не нужно и смешно? Если это нельзя изменить, надо попробовать этим воспользоваться.

А вот как использовать (как охотнику, так и охотпользователю) тягу элит к фиксации статуса – исследуем в следующих заметках. Если комментариями обозначите свой интерес под этой.