Найти тему
ВЕЛЕС Инвестиции

ВЕЛЕС Капитал - соорганизатор выставки «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века»

ИК «ВЕЛЕС Капитал» выступила соорганизатором выставки «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века». Выставка открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В церемонии открытия приняли участие официальные лица из Министерства культуры, Администрации президента, Правительства Москвы, Министерства обороны, представители ведущих российских музеев, историки и коллекционеры.

Фото: Медина Исаева
Фото: Медина Исаева

В экспозиции представлено более 600 предметов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций. Уникальность экспозиции состоит в том, что многие предметы холодного и огнестрельного оружия из частных коллекций не имеют аналогов в музейных собраниях и никогда не выставлялись ранее. Среди них знаменитые кинжалы мастеров Базалая и Чиллы, клинки тифлисского мастера Геурка Элиарова, пистолеты, произведения ювелира Иосифа Папова и другие раритеты. В экспозицию вошли предметы из собраний 14 российских и зарубежных музеев и 10 коллекционеров, в том числе генерального директора инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Алексея Гнедовского.

"Выставка потрясающе интересная для всех, кто ценит и изучает российскую историю», - сказал на церемонии открытия помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Директор музея Елена Титова подчеркнула, что выставка такого масштаба стала возможна благодаря совместной работе музейного сообщества и частных коллекционеров. Генеральный директор инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», коллекционер Алексей Гнедовский отметил важность сохранения культурно-исторического наследия и сделал очередной вклад в собрания российских музеев: передал в дар Курской государственной картинной галерее им. А. А. Дейнеки доску для изготовления оттиска гравюры «Портрет фельдмаршала А. И. Барятинского» (металл, гравирование), а Государственному музею-заповеднику «Царское село» - комплект газырей (пороховые заряды) в серебре.

Фото: Медина Исаева
Фото: Медина Исаева

В течение XIX века в состав Российской империи после множества длительных войн с Турцией, Персией и кавказскими горцами, вошли значительные территории Кавказа и Закавказья. Выставка рассказывает о событиях этих войн, солдатах и полководцах противоборствующих сторон и демонстрирует предметы вооружения, регалии кавказских горцев, казаков и русских солдат Отдельного Кавказского корпуса. В экспозиции представлены личные вещи генерал-фельдмаршала князя А. И. Барятинского, завоевавшего Восточный Кавказ, и противостоявшего ему имама Шамиля.

Именно в процессе Кавказской войны начинается активное культурное взаимовлияние России и Кавказа, смешение воинских традиций. Большой раздел выставки посвящен оружейным традициям Кавказа, сложившимся в регионе за долгие годы непрерывных войн. Кроме того, особое внимание уделено оружейным центрам (в том числе и за пределами Кавказа), знаменитым мастерам и шедеврам кавказского оружейного искусства, произведениям российского и кавказского оружейного мастерства, созданным в условиях культурного обмена.

На выставке также представлены произведения живописи и графики, скульптуры, редкие фотографии, демонстрирующие солдатский быт периода Кавказской войны.

Фото: Медина Исаева
Фото: Медина Исаева

Отдельный раздел посвящен Собственному Его Императорского Величества Конвою – уникальному военному формированию, осуществлявшему охрану Императора и царской семьи. Первоначально в Конвое служили представители множества народов Северного Кавказа и Закавказья: линейные, кубанские и терские казаки, крымские татары, грузины, осетины и многие другие.

Выставка открыта для посетителей с 5 февраля 2020 года по 5 апреля 2020 года

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Москва, ул. Делегатская, д. 3.