Найти тему

Елена Зотова о сгоревшем самолете, убитых котиках и заработках стюардесс

писательница Елена Зотова, автор книги "Дневник стюардессы"
писательница Елена Зотова, автор книги "Дневник стюардессы"

Александр Молчанов: Коллеги, приветствую. Я Александр Молчанов. И сегодня у нас на нашем прямом эфире Елена Зотова, писательница, автор книги... Как точно называется книга? Потому, что она на ЛитРесе лежит под названием «Дневник стюардессы». А то, что Вы мне прислали, файл называется «Записки стюардессы». Все-таки это «Дневник стюардессы»?

Елена Зотова: Да. да. Да.

- Или, я так понимаю, что Вы его писали, как «Записки», а издали его потом, как «Дневник»? Да?

- Ну, там было, да, другое название – «Записки». Я решила, что это будет «Дневником».

- Да. Необычайно популярная книга. Это мега бестселлер, который сейчас продается какими-то сумасшедшими совершенно тиражами. И вот, собственно, об этом мы сегодня и поговорим. И давайте сначала определим, как бы предмет обсуждения. Да? То есть, у Вас есть некий уникальный жизненный опыт, который Вы рассказали в своей книге. И я предлагаю, собственно, с этого уникального жизненного опыта и начать. Скажите, как правильно называть, называется Ваша профессия? Стюардесса или бортпроводник? Потому, что, объясню, почему я спрашиваю. Потому, что, например, если Вы назовете пожарного пожарником, то он дико, дико обижается. Вот у меня есть ощущение, что слово стюардесса, оно, конечно, такое не N-word, но тоже есть какая-то немножко стигматизация этого слова.

- Ну, да, конечно. Это правильно - бортпроводник.

- Угу.

- А стюардесса - это такое... Как это сказать-то? Общеупотребительное, народное. Но книга как-то лучше смотрелась, если «Дневник стюардессы».

- Потому, что понятно о ком идет речь.

- Ну, да. Это название. Но я не очень любила, когда меня так называли.

- Да, то есть, это такое N-ворд, не очень желательное. Да?

- Ну, да.

- Хорошо. Ну, если я случайно буду забываться и оговариваться, Вы не ругайтесь на меня. Хорошо? Как получилось, что Вы решили стать бортпроводником? Или правильно говорить бортпроводницей? Как мы к феминитивам относимся?

- Это была мечта. Я сознательно туда шла. Я закончила учебу и пошла летать.

- А где Вы учились?

- Ну, я училась вообще за границей. Получала юридическое образование. Потом захотела...

- А почему юридическое образование? Родители заставили?

- Ну, да. Скорее всего, так и было. Не помню, почему такой был выбор.

- А где за границей?

- Это Латинская Америка.

- Латинская Америка? А какая страна?

- Уругвай.

- Уругвай? А почему? Что это такое? По-моему, не очевидная юридическая столица.

- Родители работали.

- А, родители там работали?

- Да. Я посольская дочка.

- Ага. То есть, Вы с детства в самолетах. Да?

- Да.

- Постоянные перелеты.

- Да. Детство в самолетах. И все это очень нравилось. И захотелось.

- То есть, это виделась какая-то романтика, романтика перелетов, да?

- Ну, конечно, да. Летали «Аэрофлотом». Они такие все красивые в формах. Вставали такие, уходили, оставляя нас в самолете, менялись.

- Хорошо. Ну, вот человек принимает решение, - Я хочу стать бортпроводницей - что происходит дальше? Нужно посылать куда-то резюме или нужно идти в какой-то институт бортпроводниц, проходить какие-то курсы? Как это выглядит?

- Ой, ну, все же поменялось. Я же давно училась. Сейчас, да, отправляют резюме в авиакомпанию. Она вызывает на собеседование. Раньше такого не было, чтоб можно было отправить резюме, потому что не было интернета. Ехали сами в Шереметьево в отдел кадров. Проходили кучу отборов - медицина, собеседование. Потом учишься. Учишься, учишься. Месяц стажировки.

- А языки какие-нибудь? Языки требовали иностранные, знание?

- Ну, конечно, да.

- А какие? Сколько языков надо знать для того, чтобы стать?

- Ну, в принципе, достаточно английского. Но у меня два. У меня же еще Латинская Америка за плечами, у меня испанский еще.

- Угу.

- То есть, у меня было два. Ну, у многих два в принципе, да, английский, французский и так далее.

- Угу. Ну, Вас сразу взяли?

- У меня были проблемы с медициной. Ну, вот, да. Поэтому пришлось идти летать в другую авиакомпанию на почти год.

- Угу.

- Чтобы уже быть работающим бортпроводником и возвращаться в Аэрофлот.

- Но козырная, самая козырная компания - это Аэрофлот. Да?

- Ну, да. Самые лучшие рейсы, конечно, да.

- А какие это годы?

- 1997-й по 2005-й где-то так мы работали. То есть, давно, но...

- Как тогда выглядел Аэрофлот по отношению с тем, ну по сравнению с тем, как эта компания выглядит сейчас? Это большая разница? 97-й год. По-моему, тогда еще даже курить разрешено было в салонах. Нет?

- Да, да, да. Еще было разрешено курить. Отменили, по-моему, в 99-м. Так где-то.

- Да.

- Ну, была другая форма у бортпроводников. Самолеты в принципе были уже хорошие. Оставались еще ТУ-154, ТУ-134, 62-й. Ну, это в основном такие рейсы по России или какая-нибудь Африка, там Азия.

- Угу.

- Вот. А потом, да, все это ушло. Стало приходить больше Боингов, Аэрбасов. Ну, в общем, да, менялась компания.

- Угу.

- В принципе у меня на глазах менялась вот в начале 2000-х. Ну, так я не могу сказать, что вот такая кардинальная разница, как с Советским Аэрофлотом. Здание было похоже. Я когда приходила, был еще первый класс. Был первый класс, бизнес, эконом. Потом сделали уже, первый отменили. Теперь вот. Ну, это как-то вот все у меня проходило.

- Ну, у Вас как ощущения? Аэрофлот если сравнивать его с другими такими топовыми авиакомпаниями мировыми, он на уровне? Выдерживает конкуренцию?

- Ну, выдерживает.

- В смысле техники, обслуживания и так далее.

- Ну, в принципе, конечно, да. Потому, что я не буду льстить авиа-компании, но в принципе все стандарты есть. Они уже все международные и все соблюдается, и по сервису, и самолетам, по обслуживанию. То есть, у нас очень хороший сервис в Аэрофлоте, один из лучших Европейских. Вот. Что внутри в плане обслуживания и прочего, мне очень сложно говорить. Но это же все критерии безопасности полетов.То есть, в принципе Аэрофлот летает много, достаточно надежен. То есть, хорошая компания.

- Когда Вы начали работать, какое первое впечатление? Что Вас удивило? Что поразило, может быть? Что оказалось не таким, как Вы ожидали увидеть? На что Вы обратили внимание на первое?

- Я же перед этим много летала пассажиром. В принципе эта работа и пока учишься, ты понимаешь, куда ты идешь. У меня не было какого-то шока там, каких-то удивлений.

- То есть, это плавное такое вхождение?

- Да, абсолютно. Мне очень нравилось. Как-то вот я вошла так легко.

Были моменты, но это связано не с Аэрофлотом, с предыдущей компанией. Там было достаточно много чартеров. Возили там болельщиков на Спартака. Вот у меня в книге есть. Да. Там были какие-то специфические, были ВИП рейсы, когда тебя там шокирует количество пьяных людей, летящих там куда-то.

На Дальний Восток. Вот. Да, такие вот шоки были. Я не попадала в такие, перед этим в атмосферу. Ну, а потом в Аэрофлот я уже пришла, можно сказать, работающая и уже там видевшая многое за год. Поэтому Аэрофлот был просто отдых по сравнению с чартерными компаниями.

- Сейчас я подумаю. Подумаю, как сформулировать. Ну, вообще летать страшно? У Вас вот ощущения самого полета, как Вы к этому, нормально? Спокойно?

- Ну, сейчас тоже попытаюсь сформулировать. На самом деле у нас вот человечество летает совсем недавно, да, на протяжении истории?

- Да, да.

- У нас еще нет в генетической какой-то памяти ощущения отрыва от земли. То есть, мы еще не успели к этому привыкнуть.

- Да.

- По сути психика у каждого человека, она сопротивляется. Она сопротивляется, когда тебя куда-то поднимают в воздух.

- Да.

- Если ты летаешь постоянно, как бортпроводник, то она там тебе говорит, - Ок, ладно. Но когда я летаю редко, я летаю пассажиром там два раза в год, три, да, тогда уже страшно. То есть, конечно, все зависит от частоты полетов.

Это твоя психика вот должна там смириться с этим. Но так, когда я летала почти ежедневно, я не ощущала даже ни взлетов, ни посадок. Ты занимаешься своими делами. То есть, ты даже не думаешь о том, что там самолет оторвался и уже будет там высоко.

То есть, у тебя просто это где-то это на отшибе там. У тебя основные задачи там сделать то-то, то-то и в себя приходишь там уже, когда, грубо говоря, приземлился, потому что работы много.

- То есть, становится такой рутиной, да?

- Конечно, да.

- То есть, в задачи входит твой какой-то чек-лист выполнять, да, и по нему это самое. Вот я все время... Можно я Вам буду задавать иногда какие-то глупые вопросы? Почему? Потому, что просто, ну спросить не у кого. А, вдруг, Вы это знаете. Вот, например, все время просят выключить на взлете, просят выключить...

- Основное освещение.

- Нет. Просят выключить электронные приборы. Да? Телефон, плеер, например. Да? Вот в этом есть какой-то смысл?

- Есть, конечно.

- То есть, ну, действительно, может ли телефон каким-то образом помешать, повлиять на приборы самолета? Или это какая-то такая перестраховка? Причем в некоторых кинокомпаниях... Кинокомпаниях, конечно, да. В некоторых компаниях - это просят сделать. Да? А в некоторых - совершенно как бы, - Ок, сидите в плеере.

- Ну, раньше, когда у нас летали ТУ 154 и 62, да, там очень сильно влияло на радио связь, потому что в принципе были...

- Помехи, да?

- Сейчас тоже они могут быть. Аэропорт - это огромное количество каналов, частот. Да?

Это может быть у соседей там. В соседнем самолете пилоты будут сидеть и слушать там, как кто-то рассказывает, - О, мамаша, я взлетаю. То есть, конечно, это может привести... Ну, все это взаимосвязано, да. То есть, да, это влияет на безопасность полетов, потому что, если там вместо переговоров с землей, кто-то там будет слушать огромное количество болтовни, да, это разумно. Почему сейчас разрешают? Ну, сейчас техника стала совершеннее. Да?

Они стали больше фильтровать, но все равно не застрахованы. Не твой самолет, так другой и все это может в целом привести к каким-то таким неприятностям.

- Хорошо. Когда Вы начали летать, ну, уже давайте, первый рейс, куда, какая первая страна была? Я так понимаю, что год до Аэрофлота, вот куда в первый рейс Вас отправили?

- Ой, а я не помню. Я помню стажировку. Я помню свой стажерский рейс. Это была не страна. Это была страна Россия, а город был Самара.

- Ага.

- Я летала в Самару. Короткий рейс. Потом был Баку и Владивосток. Вот три рейса ты летаешь - это, как твои стажерские. А потом, да, получаешь свидетельство и ты уже выходишь, ты уже летаешь там, куда тебя запланируют. То есть, первые полгода короткие рейсы туда, обратно. Потом начинаются длинные.

- И какие длинные рейсы у Вас были? В книге Вы описываете там рейс в это Монголия, да, где холодно было?

- Ой, ну много где летала.

- Ну, вот что самое запоминающееся было, вот когда Вы начали летать на длинных рейсах?

- Ну, Монголия, да.

- Монголия?

- Шок. Индия - шок.

- А в Индии что? Что в Индии поразило?

- Ну, Калькутта - это было нечто. Это первый город в Индии, куда я попала. Это самый грязный город. И вот тогда первое мое знакомство с Индией было вот с Калькутты. Это во второй книжке есть. Вот прям почти вся книжка - эта вот чертова Калькутта, на неделю куда мы попали и как мы вообще там выжили. Там малярия, проказа, в общем там все, все, что можно.

- А какая подготовка перед поездкой в Индию? Какая подготовка? Прививки какие-то? Вас как-то...

- Прививки.

- Как-то тренировали перед этим?

- Ну, конечно. Когда ты начинаешь, переходишь на тропики, тебе делают прививки и дают вот такую кучу таблеток от малярии.Вот, собственно...

- Помогает?

- Ну, в основном люди лечатся спиртным. Таблетки со спиртным не совместимы. Либо то, либо то. Ну, вот как-то спиртное оказывалось, да, надежнее.Ну, вот.

- Как это вообще выглядит, да, по времени? Вот Вы прилетаете туда. Сколько времени Вы проводите там? И через какое время Вы вылетаете обратно?

- Ой, ну зависит от страны, от частоты рейсов.

- Ну, обычно. Обычно как это выглядит?

- Сутки.

- Сутки, да? То есть, прилетаете, сутки отсыпаетесь и...

- Двое, трое. Что еще? Ну, вот Калькутта - это неделя. Но какие-то рейсы, допустим, Нью-Йорк, да - это каждый день рейс, это сутки. Лос-Анджелес - три-четыре дня. То есть, очень много зависит от рейсов. Ну, максимум - это неделя. От суток до недели.

- Угу. И там, когда Вы находитесь в этой стране, у Вас полностью свободное время? Вы занимаетесь чем хотите? Или у Вас есть какой-то контроль, есть какие-то обязательства перед компанией?

- Занимаемся чем хотим. Ну, а какие могут быть обязательства?

- То есть, никакого контроля со стороны компании нет?

- Да.

- А бывало так, что, ну человек загулял, и пропал, и там опоздал на рейс, например?

- Были какие-то моменты, но я уже так вот не вспомню. Но это не со мной. Меня как-то всегда умудрялись найти и запихнуть в самолет. Были, да.

- Ок. Хорошо. Калькутта. Вот что бы Вы рассказали человеку вот, допустим, я там не был, в Калькутте, но в принципе я хотел бы съездить. Давно собираюсь, но я что-то, как-то, мне ссыкотно что-то, честно говоря. Ни разу не был.

- Может на ГОА куда-то? Дели?

- Ну, я обычно страну там по-разному, да, то есть, надо кусочками отгрызать, да, допустим, как мы Францию там в три приема поедали.Англию, да, тоже. Мы берем там два-три города и за неделю там, за 10 дней объезжаем. Потом следующую часть. Вот Индия. Что бы Вы рассказали человеку, который собирается туда поехать? Что нужно знать? Чего опасаться?

- Я бы дала свою книжку. Там вот на ста листах, да, там есть все, чего можно опасаться. Не есть рыбу, потому что рыба там плохая. Не ходить, ну по вечерам, по ночам. Ну, Господи, ну мыть руки, ничего не есть на улице. То есть, это не ГОА. Это совершенно другая история. Да? Там совершенно другая кухня. Потому, что там ничего не плавает в местном Ганге. Он отравлен. То есть, там нельзя есть рыбу. Ее везут из Бомбея.

- Они продают рыбу?

- Да, да, да, да. Местные хорошо к этому относятся. Там еще в мясо внутри там успевают отложить мухи личинки и это все в таком виде приходит часто. Для местных - это ок. Вот. Ну, что еще там?

- А Макдональдс какой-нибудь там есть?

- Может быть сейчас есть, но тогда не было. По-моему, на тот момент был только в Дели Макдональдс и, соответственно, со специфическим меню. Да? Курятина, баранина. Что еще? В Калькутте нет баранины. Там есть только козлятина.Козы пасутся там вот, да, по помойкам, потом вот... Ну, в общем там с едой очень осторожно надо. Там есть нечего. Там только куры пасутся и овощи. Вот они более-менее безопасны. Бобовые.

- А что там с транспортом? Какие там такси? Например, в тех странах, что я был, самые ужасные таксисты были с Стамбуле.

- А, нет, тут еще хуже.

- Это было просто атас.

- В этом городе, по-моему, 11 миллионов было на тот момент или 15. Ну, очень большое количество людей. Там было всего пять светофоров. И это было вот, ну вот.

- А метро там есть?

- Какое метро? Что Вы?

- Нет?

- Нет там метро. Нет. Там просто закольцованные улицы, да, там по кольцу движение. Ну, как сказать? Там перекрестки с кольцами. И кто вот сильнее гудит, да, там если нужно проехать срочно, вытаскивает тряпку красную, машет в окно и вот его пропускают. В общем там реально опасно. Мы попадали там в ДТП, поэтому, ну туда лучше не ехать. Если ехать, селиться в центр, в какой-то хороший отель, не пользоваться электричкой местной. Там есть электричка - не надо. Вот. Как добираться? На трансфере в такси. Селиться, гулять несколько дней и уезжать.

- Ну, что-то, как-то стремно. Что-то не продали, не захотелось туда поехать.

- Нет, нет. Я продаю не ехать туда. Как раз не надо.

- Ок. Хорошо. А где понравилось? Куда ехать?

- В Индии?

- Да.

- В Мумбаи.

- Мумбаи?

- Мумбаи великолепный. Да, да, он очень хороший. Дели интересный. ну ГОА, это все его знаю. Но ГОА очень специфический, да, там не очень похож на основную Индию. Ну, вот, да, Мумбаи. В Мумбаи красиво, интересно. Тоже нищеты хватает, но там хотя бы есть цивилизация. Там более безопасно, ну максимум интересно. Африка интересна.

- Значит, смотрите, сейчас происходит такая штука, по всему миру сейчас распространяется со страшной силой коронавирус новый. Вот. И понятно, что вроде как с Китаем авиа сообщение, оно же продолжает существовать, да?

- Ну, да.

- Хотя вроде как закрыли, закрыли эти группы. Вот если Вы вообще следите за новостями, у Вас как ощущения, ну остановят эту инфекцию или растащат, растащат по миру?

- Да, остановят, конечно. Саш, я пришлю вторую свою книгу. Она вот все, что Вы меня спрашиваете...

- Лен...

- Просто я была...

- Наша задача сейчас, вот смотрите, если Вы будете просто говорить, - Ребят, вот возьмите и прочитайте мою книгу, - ну, никто не пойдет и не прочитает.

- Нет, нет, нет, просто вот такие вопросы, как будто не читали.

- Ну, вторую, конечно, не читал.

- Хорошо. В 2003 году я была в Китае дважды во время атипичной пневмонии.

- Да.

- Такая же приблизительно ситуация, как сейчас.

- Да.

- С такой же истерикой, да, с такой же паникой. И тоже люди умирали и много. И второй раз я все таки оттуда эту гадость привезла. Там подцепила какую-то ерунду. Ну, не какую-то, а очень даже похожую вот на вот эту вот атипичную пневмонию. То есть, Китай, он, действительно, это другой мир. Да? То есть, там с одной стороны госпитали строят за 5 дней и все в тепловизорах, все это, ну контроль на каждом шагу.

То есть, ты выходишь из отеля, тебе меряют температуру каждые там три минуты. Это просто космос. То есть, там народ с тепловизорами тебя под контролем держит. Когда прилетаем сюда, здесь все в принципе было фиолетово. Приходил врач с ртутными градусниками, да, на борт самолета, где 250 пассажиров, но при этом при всем с атипичной то справились. 9 месяцев там было и было все очень нехорошо. И вот в первый раз я приехала, прилетела оттуда более-менее нормальная, а второй раз я прилетаю и уже здесь, на следующий день я поняла, что у меня температура 39 и 8.

На ровном месте. Я себя отлично чувствую, просто, чтоб вот, знаешь, щеки красные. Померила. А признак атипичной был как раз вот эта температура и кости ломит. Я вот так вот бегала от врачей. Я боялась признаться, потому что такой был момент, что, если ты признаешься, что у тебя температура, тебя тут же кладут в инфекционку вместе с твоими родными, вместе со всем экипажем самолета и пассажирами. В общем весело было.

- Сейчас, секунду.

- И, собственно, пять или шесть дней я сидела дома. Я взяла какой-то бюллетень, соответственно, там подвернула ногу. Ничего не брало, ни антибиотики, ничего. Вот 39 и 8, под 40 температура. Но потом я поняла, что пора сдаваться. Поехала я на рейс, потому что на рейсе, меня все уже, меня выписали, там врач и там я хотела сдаться.

Уже все, не получается, сама не лечусь. Но пока я доехала, я, видимо, так перепугалась всего этого, что вот к моменту в Шереметьево когда входила, у меня уже было там 37 и 3. Когда я дошла до врача, было 36 и 7, пульс в норме, все в норме. Вот. И вот такое вот чудо случилось - лечение. Но самое смешное, что, когда уже прошел вот год-два после вот этого случая, я разговаривала с коллегами, ну и вот у нас так вот получается, оказывается у очень многих похожая история была. Тоже после рейса в Китай. Высоченная температура, так же, как и я, боялись там признаться, чтобы не загреметь в инфекционку.

- Не боялись, ну, не знаю, умереть, например?

- Ну, когда ты молодой, ты ничего не боишься. Ты боишься в инфекционку и за собой весь самолет потащить. Так сидели дома, что-то пили, какие-то там всякие таблетки горстями, что нашлось там, противовирусные антибиотики. Ну, вот. И где-то это держало дней шесть, а потом все, мы живы, здоровы. То есть, все проходило. На самом деле тогда вот по поводу атипичной пневмонии, по поводу птичьего гриппа мы же этим очень так плотно интересовались.

В Китае вот эти постоянные, да, вот эти волны эпидемии, они не такие уж и слабые были. Вот сейчас, я думаю, что тоже вот приблизительно такая же история. Ну, говорят, что вот этот вирус, он все-таки больше на их расу, скажем так, не хочу никого обижать, да, но он больше на них работает, чем на Россию.

- То есть, он опаснее для китайцев, чем для европейцев?

- Да. То есть, он им дает больше осложнений. То есть, атипичная пневмония - это же было что? Это была в принципе интоксикация организма шла и потом переходило в отек легких.

То есть, так же вирус, который вызывает пневмонию. То же самое в принципе, как сейчас.

И из-за отека легких по идее человек умирает. Но многие умирали до этого из-за интоксикации организма. И вот как бы то, что мы видели тогда, во время той эпидемии, на нас все-таки это не такое сильное влияние оказывает, не так пагубно, не смертельно.

Переболели. Но у нас летали самолеты Аэрофлота все эти 9 месяцев. Не так часто. У Аэрофлота было три рейса. Китай - это Пекин, Шанхай, Гонконг. Везде была атипичная пневмония, то есть, вот где были эти города поражены. То есть, два раза в неделю в три эпицентра закидывали наших бортпроводников и летчиков дня на два, на три. Ну, вот как бы...

Однозначно мы там что-то цепляли, потому что это было серьезно. Кто-то, что-то, да мог зацепить. Я вот на себе вот это испытала, потому что у меня никогда не бывает высокой температуры. Вот единственный раз в жизни 38 и 7, ой, 39 и 7, 40 - вот такая держалась пять дней.

Причем отличное самочувствие. Отличное. То есть, кости ломит, но ты хочешь там что-то делать, там окна помыть, то есть, ты не лежишь. Тебя вот просто прет, реально и не скажешь... Ну, вот. Такая вот история дней пять, шесть и потом все сходило на нет.

Хотя Китайцы от такого умирали. Много таких.

- Ну, мне кажется, наши в этом смысле вот какие-то совсем не пуганные. Да? То есть, они сразу начинают города окапывать, сразу всей страной масочки надевают, а у нас, по-моему, вообще более...

- Да. Там, по-моему, что-то умерло то человек 100, что ли, да, погибло вот сейчас?

- Ну, сейчас 100. Так она идет то вот месяц.

- Ну, да. Но от обычного гриппа у нас в стране больше умирает.

- Да, да.

- Там в Хабаровске может умереть там 1000 и никто и не чихнет. И мы об этом даже не узнаем. Да? То есть, это все, более страна такая как бы - не страшен грипп, то что по миру происходит.

- Да, мы от паленой водки народ отучиваем.

- Да, да. Паленая водка с боярышником. Люди потравятся - ну, ладно. А там 100 человек. 100 человек. Сколько их там? Уже под миллиард, да, Китайцев?

- Ну, да, да.

- 100 из миллиарда умерло и такая паника на весь мир.

- Ну, там прогноз, что полтора-два миллиона, если такими... Вот я сегодня утром видел. Это уже так...

- Я сегодня смотрела, что уже нашли какие-то вакцины. На столько все быстро работает.

- Ну, да.

- Вот реально. Если за три дня они госпиталь построили. То есть, вот тогда мы прилетали, для меня вот, конечно, был шок. То есть, я в первый раз прилетела в Пекин, эпидемия шла где-то месяц или два. То есть, вообще пустой аэропорт. Везде там на борт заходят в скафандрах люди и начинают всех... Ну, нас то зачем мерить, да? Мы прилетели. Нас всех под температурный контроль, 44 бумажки, там, 10 рамок пока ты до багажа дойдешь.

То есть, там заполняешь кучу всего. В отеле на входе, на выходе вот эти рамки, в любой супермаркет. Ничего не работает почти. Там работало, по-моему. два или три супермаркета. Вот. Ни лавок, ничего. Везде, везде, везде люди в скафандрах с градусниками вот, везде тепловизоры. А у нас там, да, в халатиках такие две пожилые врачихи пришли и такие, - Нам сказали, что Вы должны померить температуру. У нас с собой 20 ртутных градусников.

- Да, да.

- Давайте мерить, ребят. - ну вот. Через час, конечно, их все послали, сбежали из самолета.

- Конечно, да.

- А еще градусники как друг другу передавать, да?

- Ну, да. Как-то это не совсем гигиенично. Все равно, что крест целовать.

- Ну, да. То есть, если эта эпидемия была бы у нас, там был бы прогноз вот реально один-два миллиона.

- Да, да.

- А у них, я думаю, что остановят. Я как-то уже не переживаю за них.

- Ок. Хорошо. Вы застали «Суперджеты»?

- Я как раз ушла, когда они пришли. Мое счастье, что я на них слетала только один или два раза пассажиром.

- Что Вы про них знаете? Что Вы можете сказать? Правда ли, что это такой гроб на колесиках? Или это преувеличено?

- Ну, Саш, ну это не российский самолет, по сути. Это собрано из разных частей у нас, нашими руками, нашими людьми. Да?

- Так. Так.

- Ну, когда собирают наши люди, ну, честно, у меня не очень доверие. Ну, как это? Как Жигули и Мерседес.

Ну, вот как? Жигули тоже ездит, да, там? Иногда даже гоняет и в принципе многие считают их хорошими машинами. Ну, вот.

Есть Мерседесы.

- Ну, понятно.

- Есть Жигули. Вот, вот и разница.

- Ну, понятно. Ну, Вы наверняка смотрели... Я просто, я сидел в Вене в тот момент, когда произошла вот эта история со сгоревшим «Суперджетом».

- Да.

- Это был ужас. Это был ужас, конечно. Это все мы практически в прямом эфире все это смотрели, только-только приехали сами с самолета. Вот. И первое, первое, что, о чем все говорили, о том, что это машина херовая, да, что из-за машины все произошло. И сразу же говорили, что все свалят на летчиков. И так в итоге и получилось. То есть, признали, что ошибка летчиков. Как Вы считаете, все-таки проблема была в чем? В машине, в службе аэропорта, которая не обеспечила быстрое тушение или в человеческом факторе? Я понимаю, что Вы не вели расследование, да.

- Я вела расследование.

- Да? Ну, расскажите.

- На самом деле у меня какая-то вот такая история, что все катастрофы, которые происходят, я сразу в принципе говорю, что там произошло и оказываюсь всегда права.

- Расскажите.

- Вот. И у меня на Фейсбуке уже там, вот на меня подписаны кто, ждет там, что будет. Что касается «Суперджета», то, что я увидела, вот первое обозрение, да, конечно, сразу я гнала на летчиков. Единственный, кто виноват, это они. Конечно, здесь тушение и все службы, они вообще здесь не причем.

Просто самолет, он летел в штатном режиме заходил на посадку. Не было кода Mayday, да. То есть, не было ничего. Соответственно, пожарки, они не стоят круглосуточно у полосы. У них есть там депо. Если самолет подает какой-то код аварийный и вообще хотя бы какие-то вот есть мысли, что зайдет на аварийную посадку, конечно, машины выедут моментально выстроятся у полосы. Здесь он заходил в абсолютно штатном режиме. То есть, не было никаких ни у пилотов просьб, ни подозрений у земли.

То есть, это. Но, да, конечно же, что я вот сразу сказала там, написала, что это в принципе это ошибка пилотов. Очень неудачная посадка. Но, конечно, они все свалили в последующем. Ну, не свалили, после расследования, собственно, это подтвердилось. Но у меня достаточно много подписчиков пилотов. Вот у меня на Яндекс Дзен канал, где это все вот, вот, вот. Миллионные просмотры были, вот эти темы обсуждались. И сейчас у меня есть подозрение, что там как бы виноват еще и самолет, почему вот это все произошло. Там шло замедление. То есть, он его уводил вверх, самолет тормозил, да, на каких-то вот... То есть, и он, пилот, командир, в принципе он не мог понять, что он такого плохого как бы сделал, да, вот самолет, замедленная реакция на какие-то действия. Ну, в общем, как я считаю, что там сошлось...

- То есть, в момент... То есть, что произошло? Он начал садиться. В момент взлета произошел отказ. Он сказал, - Я возвращаюсь, я сажусь. - Ему дали полосу. Он садится с полными баками. Значит, прижимает самолет. Самолет делает отскок. Да? В этот момент он должен был на второй круг.

- Да. А он его припечатал к земле.

- Вместо этого он его как бы ручками, ручками своими шаловливыми отправил вниз и колеса проткнули...

- Ну, представляешь, это, как теннисный шарик.

- Да.

- Второй раз если его еще раз об землю с усилением шмякнуть, то конечно, да, там проломилась стойка, пробило баки, полился керосин. То есть, там в принципе все, вот на этом было все, потому что самолет, его вот не остановишь там. Раз, два, три, он будет катиться какое-то время.

- Ну да.

- Да, конечно, это будет пожар тут же, потому что искра.

- Это могло быть... То есть, вот правильно ли я понял, что Вы хотите сказать, что, когда он пошел на отскок, да, самолет повел себя как-то не так в этой ситуации? Да?

- Там немножко не это было.

- Или что?

- То есть, там еще, когда они сначала шли вот, уже подходили к полосе, то есть, он, вот этот угол, да, вот атаки или как это называется правильно...

- Конечно.

- Ну, короче, самолет вот тут его плохо слушался.Это вот сейчас я читаю я уже эту тему, немножко от нее отошла, но вообще там все сошлось. Там для меня пилоты виноваты в одном. Да? Я не профессионал. Я не управляю самолетом, но то, что они, по сути, угробили самолет, они знали, что у них горит хвост. Вместо того, чтобы рвануть, пассажирам открыть двери и помогать эвакуации, потому что они знают, что там трое бортпроводников молодых. Они должны были это делать, они убежали через форточки. То есть, у них есть еще запасные выходы, да, это форточки с канатами. Через них очень сложно там пролезть. Это время займет. На много проще вот дверь входную, ну вот салон открыть, да, и бежать спасать людей, помогать, выводить, потому что там, действительно, нужно было, и силы, и голос, ну вот, и двери контролировать. А они просто убежали.

- Понятно.

- Они убежали через форточки. Вот для меня вот это вот.

- А по инструкции они что должны были? Я думаю, что на все аварийные ситуации, есть какая-то отработанная...

- Да. Командир руководит эвакуацией и уходит с самолета последним, после того, как не осталось пассажиров. Да.

- Понятно.

- То есть, единственное, почему они могли через форточки убежать - это если бы была заблокирована дверь.

И хоть как-то себя спасти. Но дверь не была заблокирована.

- А этого не было.

- То есть, они не делали попыток.

- А могло быть так, что, ну они знали, что они едут на этом ведре с гайками, да, и они знают, что он может повести себя каким-то там странным, неожиданным образом, то есть, ну это как бы сбывшиеся ожидания, да, когда они сами понимают, да, что самолет может вести себя, как угодно, ну и в итоге как бы то и получается?

- Ой, Саш.

- Это такое вот самосбывающееся пророчество.

- Ну, если ты считаешь самолет ведром с гайками, зачем ты на нем летаешь?

- Так они же, отказываются. Сейчас же отказываются от них.

- Ну, есть отряды. То есть, ты не можешь летать на всех типах самолетов. Да? Ты приходишь пилотом устраиваться, тебе говорят, - Пойдешь в отряд там Аэробусов? - ты говоришь, - Ок, пойду. - Ты учишься. Да? То есть, ты учишься именно на этот тип.

Вот. Тебе говорят там, - Вот есть места там в отряде «Суперджетов». Пойдешь? - то есть, хочешь - до Аэробусов. Они учатся только вот на этот тип. Они больше ни на чем не летают. Летают только, да, вот этот отряд.

То есть, командир, на сколько я видела его биографию, у него очень хороший налет в Трансаэро. Он не новичок. То есть, у него все хорошо. Он мог бы пойти на другой тип самолета, возможно, подождать или так далее. Но, если он так решил на «Суперджет» и он на нем летал, да, и еще командиром, значит его это устраивало.

Ну, пока.

- Понятно. Понятно. Ок, хорошо. Я не знаю, видели Вы или нет, вообще в курсе Вы или нет, но некоторое время назад, несколько месяцев назад мне в руки попало письмо, написанное бортпроводницами Аэрофлота. Такое открытое письмо о том, что вот дескать у нас там в авиа компании творятся там такие-то, такие-то проблемы. Да? Вот мы хотим там, не знаю, забастовку устроить, там еще что-то. И в числе прочего... Видели, нет, эту историю?

- Ну, как бы я видела письма, просто не знаю о каком именно идет речь.

- Да. Там два момента. На самом деле вот как бы по поводу двух моментов я хочу спросить. Первый момент - это момент физических кондиций бортпроводника.

- Ага.

- Значит, там женщина одна пишет, ну у меня лишний вес там и меня из-за этого там как-то буллят. Да? Как-то меня там с рейсов снимают там, еще что-то, как-то меня наказывают, снимают деньги там, и так далее, и так далее. Правда ли это, во-первых? Действительно ли есть какие-то требования, связанные со внешним видом проводника, с его физическими кондициями? Ну, грубо говоря, если бортпроводница красивая, больше ли ей платят, нежели если бортпроводница не столь красивая, как предыдущая?

- Ой, смотрите, Саш, профессия бортпроводника, она в первую очередь про спасение людей. Да?

- Да.

- Значит, глобально.Чем больше опыта у человека полетов, тем он больше пригоден, может спасти больше людей.

- Я понимаю. Да.

- Во всем мире это так. То есть, чему учат? В любой авиа компании мира есть такой принцип, как стаж. Если ты пролетал пять лет, ты считаешься профессионалом. Тогда идут надбавки. То есть, чем больше ты летаешь, тебе больше платят, тебе ставят лучший рейс.

Вот, собственно, когда я летала в Аэрофлоте и при прежнем руководстве, в Аэрофлоте был в принципе абсолютно, ну тот же принцип. То есть, чем ты старше, тем ты опытнее. Это не дедовщина. Это все правильно. Это так и должно быть.

- Правильно, да, конечно.

- Но я ушла, пришел новый генеральный директор и он в принципе не из авиации. Он немножко пошел на... Как сказать? Внешние эффекты, возможно, за счет безопасности.

Стали, да, принимать на работу исключительно по внешним данным, потому что раньше в принципе бортпроводников, даже более того, красавиц не брали. Вот было одно время, такой момент, когда считалось, что бортпроводница, она должна быть милая, она должна быть обаятельная, но не красавица, чтобы не провоцировать, чтоб не было проблем с пассажиром. Был такой момент.

- Лишнего сексуального напряжения. Лишнего сексуального напряжения.

- Да, да, да, чтобы не было секса, да, там что-то такого, потому что это вот в Трансаэро исповедовался этот принцип и этот принцип и в Аэрофлоте. Здесь пошел отбор именно по внешним данным. Начали набирать иногородних. То есть, в мое время брали исключительно там с Московской регистрацией и, ну Московская область.

Ну, вот. И, соответственно, да, им везде дорога. То есть, набирали девушек из регионов по внешним данным, грубо говоря, сортировали. Отправляли самых красивых там работать в бизнес классе, а это надбавки к зарплате.

Им давали лучшие рейсы. Ну, и, соответственно, те люди, которые отработали 10-15 лет, то есть, супер профи, они где-то в районе сорока лет, наверное.

35-40. Они остались на очень низких позициях. Да? Их просто вот опустили. Я не работала уже. Я все это наблюдала со стороны. Конечно, на фоне Западных авиакомпаний это совершенно другой подход к кадрам.

Очень, да, не приятно, обидно за них. То есть, конечно, да. Получается человек, который отработал там 15-20 лет на авиакомпанию, его отправляют работать на вот эти рейсы Самара, Воронеж, там, да, Тбилиси, Баку.

И он теряет в зарплате однозначно и серьезно. И в общем делают все, чтобы он уволился. Потому, что достаточно тяжело работать с вот такими короткими рейсами. Не только короткими, да и денег не зарабатываешь. И летаешь каждый день туда, обратно.

- Вот второе, что они написали - это то, что, если кто-то пытается рот открывать, да...

- Да. Такое вот наказание.

- Сразу кидают на короткие рейсы и там все, день с ночью путается и человек просто там выгорает.

- Да, там просто реально, у нас в мое время было наказание, но более щадящее, да, если ты там, скажем так, часто болеешь или что-то, какие-то такие проблемы, ставили тебя Токио, потом Нью-Йорк, потом Токио, потом Нью-Йорк или Лос-Анджелес и ты просто от этих вот перепадов, да, ты...

- Крыша едет просто.

- Крыша ехала, да, и ты больше ничего не хотел, болеть, ничего, все хорошо. Но я думаю, что сейчас вот такому наказанию, он там народ просто бы радовался.

- Ну, да, да.

- Да, а сейчас вот Самара, Воронеж, Баку… Там ситуация такая, что зарплата очень маленькая, и основные деньги, это деньги за налет.

- Ну, сколько, сколько примерно вместе со всем? Ну, порядок цифр, чтобы понять, что это 100 000, это 50 000?

- В районе 50-ти.

- Со всеми надбавками?

- 50, 60.

- Со всеми надбавками или это…?

- Ну, я знаю что бригадир летающий очень хорошо и на больших самолетах, где-то около 100-120-ти, но это вот со всеми, вот это максимум, да? Те, кто приходит 30, 40,50. Да, и набирают иногородних, селят их в общежитие, они подписывают контракты, это защита авиакомпаний, и потом вычитают им из зарплаты. И попробуй уволься, потому что да, тебе придется столько аэропорту отдать денег, сколько ты не заработал за форму, за обучение. Все молчат, и как бы… тяжело, очень тяжело. И конечно, там люди приезжают из регионов, 30 тысяч большие деньги. Но, тут подумать о Москве, то есть это 50, это ты зарабатываешь…

- Зарплата для студента, подработка для студента, на пирожки.

- Ну, по сути, да, да. Нет, есть… Это хорошая работа, когда к тебе хорошо относится начальство, и когда у тебя хорошее планирование. Вот сейчас быстро скажу, у меня буквально перед новым годом, написал мне в инстаграме, нашел меня мальчик с BritishAirways. Он билингва, у него мама русская, папа англичанин, и он живет в Лондоне, и учится на бортпроводника. Ему мои книжки подарили на рождество, и вот он меня решил найти.

Мы так общаемся по поводу того, а как там у них. Ну, хорошо все. Да, им платят там, они не миллионеры, но у них вот все настолько стабильно, вот этот вот step-by-step, то есть ты знаешь, что у тебя там будут через год, какая надбавка, через два, через три. Да, до 5-ти лет, у них вот эти идут надбавки, когда у тебя стаж 5 лет, у тебя зарплата около 40 тысяч фунтов в год, это нормально. Плюс еще надбавки за работу эконома, и там бизнес, где-то там за руководство, то есть да, там огромные налог еще, не забываем, что почти 50 процентов, но все равно хорошая медицина, страховка полная для тебя, для семьи, там билеты бесплатные, то есть им хватает. И главное, что они не трясутся, у них очень хорошая география, они через 5 лет, уже имеют право сами себе рейсы ставить, то есть планировать себя. Чем больше ты летаешь, тем к тебе более уважительное отношение в авиакомпании, чем лучше ты летаешь.

Мы в Гонконге встречались… вот у нас одно и то же время пересекались с AirCanada. И вот в AirCanada весь экипаж, вся бригада лет под 60. Для них это хороший рейс, то есть они себя сами туда планируют, то есть реально от 55-ти… ну, молодежь, наверное, туда и не попадает, потому что все вот такая дедовщина. Но это правильно, потому что в принципе ты работаешь на Авиакомпанию, и ты уже можешь там себе позволить. А вот сейчас есть самая пожилая бортпроводница в мире ей 86 лет. 86 лет!

- Офигеть!

- Она в США. Она летает в AmericanAirlines, она на одном и том же рейсе летает. Вот она сама себе его выбрала, такая совершенно потрясающая леди. Вот стала уже национальным достоянием.

- А у нас интересно какая сама старшая бортпроводница?

- Ну, я думаю, что 60-62 возможно.

- 60-62, да?

- Хотя сейчас с нашим пенсионным возрастом. Не, ну, у бортпроводников пенсия, конечно, 45 лет, но там такая пенсия, смешная, что просто на нее уже никто не смотрит.

- Не, ну, с другой стороны, раз уж мы выяснили, что главная задача бортпроводника, это спасение жизни пассажира, да?

- Да.

- То очевидно, что имеется в виду, что нужно находится в какой-то хорошей физической форме для этого, да? мало ли кого-то там на руках таскать. Да и вообще выдерживать на ногах выдерживать там скажем, какой-то длинный достаточно рейс, часовые пояса, и т.д. Мне кажется, что это серьезная достаточно нагрузка на организм. Не всякий шестидесятилетний это и выдержит.

- Не, в 60, в основном у нас инструктора или бригадиры были, то есть у них не такая большая нагрузка, но они не ходят целый день ногами туда-сюда, но у них есть опыт. И вот то, что не дай Бог, что-то экстренное случится, там роды начнутся. Я могу сказать про себя. Если бы что-то случилось, да, я все знала, я вот всё-всё знала, всё умела, но я могла бы растеряться. То есть каждый рейс, перед рейсом у тебя проверяют знание, на аварийно-спасательном оборудовании. И ты становишься как зомби, то есть каждый рейс, тебе повторяют одно и то же, каждый рейс, ты видишь этот самолёт, ты знаешь его как свой дом, вот до закоулков. Чем больше ты летаешь…

- Вот это вот все… Все вот это вот… Маска сначала на себя, потом на ребенка…

- Там же не это, там представляешь, там огнетушитель, там же огромное количество аварийно-спасательного оборудования. Там самолет напичкан, там огнетушители, там дымозащитные маски, там… Все надо просто знать, вот все настолько идеально, где, что лежит в твоей зоне. Как открытьдверь, как все… Возвращаюсь к Суперджету, и почему много там Джет на мой взгляд. Люди в хвосте, они просто не слышали, что от них хотят. Да, они вообще не поняли, они, там не спеша эти сумки… Говорят, что погибли при выходе, но с последнего ряда мужчина же спасся, и то, что он говорит, что люди просто были растеряны, он остался жив с предпоследнего ряда, он карабкался вперед. То есть просто люди не понимали, у них не было никакой информации. По сути, бортпроводники должны были схватить мегафон, который есть под сиденьем бригадира. Но тут девочки были молодые, и они растерялись, то есть надо было кричать, надо было давать команду так чтобы хвост слышал, то есть, по сути, да там много косяков с эвакуацией, и хвост не успел убежать. Это все как-то вот так вяло было… 90 секунд горит самолет. Просто молодые бортпроводники. Я говорю были бы там более опытные, было бы совершенно по-другому.

- В последнее время, опять же как-то так получается, что мы все про Аэрофлот говорим, но… Главное Авиакомпания. Вот у меня такое ощущение, что главная тема авиационная последнего года, называется Аэрофлот ненавидит котиков. Значит первая история с парнем который вез не нормативного кота… Ну, ладно вез, но у него хватило соображения еще об этом написать в Инстаграм, о том, что вот…

- Да, да, да, да, он взял так и просто выставил.

- Большого, государственного ума человек, прямо скажем. Но на самом деле совершенно вопиющая история, которая вот произошла буквально на прошлой неделе, когда при разгрузке грохнули двух котов, просто убили физически. Как вы считаете вообще в том, что касается домашних животных. Вообще это нормально то, что их перевозят через… что из перевозят в багажном отделении, да?

- Конечно, это ненормально.

- Но, с другой стороны, опять же я понимаю, вот сейчас возникает там… Ну, в Америке, например, возникает такой хайп по поводу вот этого… В другую сторону перекос происходит. Есть эмоционально поддерживающие животные. Мой кот, это мое эмоционально поддерживающее животное. Я боюсь летать, я не могу летать без моего кота, дайте моего кота, тогда я с ним полечу. Окей, хорошо! Если у тебя кот. А если у тебя блин крокодил, эмоционально поддерживающее животное? Это смешно, но там реально люди змей каких-то протаскивали в самолет, заполняли заявление, что мое эмоционально поддерживающее животное, это змея, если бы я оказался… мало того, что в самолёте, мало того, что на высоте 10 тысяч метров, а тут еще рядом змея по салону ползает. Ну, вот тут-то я бы и умер. Вот что вы по этому поводу думаете? Все-таки как нам эмоционально наших поддерживающих животных надо перевозить?

- Есть правила мировые во всех авиакомпаниях. Любое животное, включая змей, что крокодила можно провезти в салоне, если у него есть справка ветеринарная, и его вес вместе с клеткой перевозкой, составляет 8 кг. Поддерживает он тебя эмоционально, не поддерживает, там не об этом. Там вот вес вот в этот укладываешься вместе с клеткой. Это может быть шиншилла, это может быть, там я не знаю канарейка какая-нибудь, это может быть, крокодил на самом деле 8 кг.

Соответственно ты его не имеешь права выпускать, поэтому змейка, она там не поползет, она будет сидеть в террариуме. Все вот по весу. Но проблема в том, что кошки-то они бывают немножко там пухленькие, и вот как вот, что за дискриминация там? Мейкуна нельзя, а вот какую-то там кошку там 6 кг. можно. на самом деле, конечно, это ужасно. В багажнике животное получают очень большой стресс, идаже без вмешательства грузчиков. Потому что темно, страшно, чемоданы, хозяина нет, шут. И да, мы возили животных одно время очень активно люди возили на Дальний Восток. Там видимо какой-то бизнес с Китаем, они продавали им породистых собак, возили щенков, по пять, по шесть, по семь щенков и половина в дороге умирала. Это инфаркт, это сердечные какие-то у собак приступы. Да, все это очень страшно, я не понимаю почему такое ограничение именно 8 кг. Если человек готов купить ему место, да?

- Ну, да, например.

- Почему один человек, он 85 кг. весом, он ничего не доплачивает. Другой там… ну, есть там 100 кг. это дискриминация. Конечно, я очень надеюсь, что они все-таки как-то изменят правила, и багажник для кошек по крайней мере. Кошки самые такие несчастные, им там очень тяжело, и эти то вообще вот обморозились, один последний кот, который выжил… три же было, да? там короткошерстный. Я не знаю что делают с крупными собаками, с сенбернара там какого-то…

- Ну, да, там может 20 кг. человек весит такой…

- Ну, да, какая от него перегрузка? То есть понятно, что животное должно быть в клетке, оно должно быть ограничено, чтобы не летела шерсть там не было какого-то… Ну, вот если найдут там сенбернара такого вот, в салонах чтобы можно было поставить.

- Ну, клетки то точно есть, я видел такие.

- Клетки металлические, но ты в салон-то их… ну, не поместятся, да в багажник они вот в таких клетках завозят, но так чтобы… не знаю, кошек ужасно жалко вот этих трех, тоже эту всю историю переживаю, потому что… Ну, как? Как? Две кошки, вот как их можно было… Одно дело, одна там переноска упала случайно, ну можно было какую-то пронести там в руке и грузчик уронил. Но здесь-то их две перевозки, то есть одну уронили, Она плакала, кричала, потом следом еще одну грохнули. Это какой-то садизм, какая-то жестокость, я не знаю, что за люди сейчас там работают в погрузке.

- Ну, вот вроде как они выпустили пресс-релиз, что мы будем пересматривать правила перевозки животных, что мы будем разбираться с этим каким-то образом.

- Там ситуация такая, что во внутренних документах хендлинга указано… Перевозки животным приравнены к чемоданам. И грузчикам, да им не доплачивают. И соответственно у них есть возможность с этими перевозками работать как чемоданами, то есть швырять.

- Ну, понятно, понятно.

- То есть конечно, нормальные люди, с нормальным сердцем, они не будут этого делать. И возможно пошли на принцип: ах вы нам не платите, давайте-ка мы их и швырнем.

- Еще раз. Правильно ли я понимаю. Грузчикам не доплачивают за то, что они грузят животных, и поэтому могла быть ситуация, что они специально грохнули эти переносочки для того, чтобы…

- Этот мои догадки, но самом деле это в «Коммерсанте» была выдержка из, как раз официальных документов, что по внутренним регламентам перевозок, с животными в принципе те же… Как бы это багаж. Приравнено к багажу, то есть соответственно багаж, чемоданы, и нет каких-то особых к ним priority каких-то там методов, и соответственно им за это не должны доплачивать, да?

- Понятно, да.

- Вот багажник там сколько-то мест. То есть это мои догадки, что да, возможно какой-то конфликт, почему нам планово платят, за это не доплачивают. Ну, вот. но это не оправдание, ни разу и вообще никакое,

- Хорошо! Где вы сейчас живете? Я прочитал, что вы в Грецию переехали, да?А какой это город?

- Салоники.

- Салоники? Прикольно! Мы там были одни раз, и это был единственный дождливый день. Я как сейчас помню там вот эта башня, которая на берегу, и я с ребенком вот так вот бегу, под дичайшим дождем. Вот это вот было впечатления, посещения Салоников.

- Ну, мы не сами из Салоников, мы в пригороде. Это вот с Аэропорта как раз побережье, там чудесные места, то есть там…

- А пляж-то там есть?

- И пляж там есть. Вот у нас есть. Да и море и вообще все хорошо.

- Как у вас там? Какая у вас там сейчас температура?

- Ну, я в Москве сейчас, а там я думаю…

- А вы сейчас в Москве?

- Ну, конечно! Я из Москвы.

- Аа, окей, окей.

- Нет, сейчас там +15 я думаю.

- Зима. Теплая, теплая греческая зима. Ладно, хорошо! Давайте тогда я почитаю вопросы от наших зрителей. Здравствует Елена! Вчера прочитала две ваших истории, о том, как вы принимали участие в перестрелке в Люберцах, и историю с футбольными фанатами. Очень интересно, это реально готовый сценарии, при этом даже по этим двум историям видно, что вы очень талантливый человек. Желаю вам дальнейших творческих успехов! Вот такой вот от читателя это самый...

- Спасибо! Спасибо!

- Так. Дальше вопрос: «Обучают ли стюардесс приемам самообороны? Дают ли они подписку о неразглашении государственной тайны, если с этой тайной столкнутся? И правда ли что на борту самолета всегда присутствуют среди пассажиров человек в штатском из органов госбезопасности?».

- Нет, нет, нет. Я поняла вопрос.

- То есть все не правда, да?

- Может быть такое было когда-то в Советские времена, да?

- Ну, да, да, да.

- Государственная тайна. Возможно.

- Какие тайны, мне кажется какие там тайны.

- Ну, самообороне не учили, и сейчас не особо учат.

- Какой из городов мира запомнился чем-то больше всего? В какой из городов вы влюблены?

- Нью-Йорк.

- Нью-Йорк. Отлично! Так. Здравствуйте, Елена! А что в Нью-Йорке больше всего нравится? Почему Нью-Йорк именно?

- Атмосфера. Атмосфера, когда приезжаешь… Ну, я там одно время просто достаточно часто была, просто даже знаю этот рейс. Меня как-то вот ставили, ставили. У меня там даже форма лежала в Отеле. Я по утрам шла бегать в CentralPark, обошла весь пешком Манхеттен за это время. Да, такой город, он прям атмосферный, родной.

- Прикольно! Здравствуйте, Елена! Когда-то мечтала стать стюардессой. На ваш взгляд, что самое трудное и самое привлекательное в этой профессии?

- Самое привлекательное это путешествовать за счет Авиакомпании, когда тебе еще за это доплачивают. Ну, а самое трудное, вот то, что мы разговаривали, то, что происходит сейчас, это в принципе не очень хорошее отношение к персоналу. Но, кроме Аэрофлота же мир клином не сошелся на это Авиакомпании. Авиакомпаний много и наших берут активно. И Катарские авиалинии. То есть россиян набирают с нашими паспортами, с белорусскими. То есть это хорошая работа. Посмотреть мир, попутешествовать там. Потом уже когда дети, конечно, это уже тяжелооставлять их.

- Хорошо! Теперь давайте поговорим о другой вашей ипостаси, о писательской. Как получилось, что вы начали это писать? Это было какое-то сознательное решение, да? а напишу-ка я книжку об этом. Или это какой-то плавный вход такой, вот эту историю записала, вот эту историю, а потом, опа! А это ведь книжка!

- Ну, да, вот где-то вот второй вариант. Нет, я никогда не собиралась писателем стать, вообще я не считала, что что-то могу написать. Просто меня после того, как я ушла из Аэрофлота, у меня был уже совершенно другой бизнес, я писала тексты для сайта, для своего. Я видела, что люди там реагируют хорошо, то есть их читают и у меня бизнес в принципе очень хорошо поднялся.

- А что за бизнес если не секрет?

- Я занималась мехами. Это шубы, да. и вот у меня одна клиентка, я помню покупала шубу. Вот вы знаете говорит. Мне на это мех вообще фиолетов, говорит. Я не разбираюсь в этом, но вы так пишите, я вас уже четыре года читаю. То есть писала, я делала… Ну, как бы все о мехе, рассказывала, где, что какая норка, то есть взяла какие-то там на форумах, где это обсуждали и это мне было очень интересно. я действительно стала экспертом, а во-вторых, это да, вот помогало в бизнесе. И в принципе вот я могу сказать, что там за 7 лет, я заработала достаточно приличные деньги. Их мне до сих пор хватает. И писал, писала, писал, потом мы уехали в Грецию на пенсию, жить у моря. Мне там стало скучно, я стала для Фэйсбука писать какие-то рассказы, ну, тоже вот о чем писать? Ну, про стюардесс, это же интересная тема.

- Конечно интересно.

- Интересная тема, о стиле. Ну, вот то вспомнила, все вспомнила. Как контрабанду возили, как еще че-то возили. Потом мне друзья стали говорить: «Слушай, а ты это все собери в единую там какую-то электронную книжку, потому что все раскидано, читать невозможно. Там пока тэгов еще я не ставила. Меня носом ткнули, сказали мне ставить Ридеро. Как чего, помогли, потому что я очень далека от этого была. Сделала я электронную книжку. Там ее выставляют на Литрес. Ну, как обычно, да? и соответственно ее стали покупать в основном мои друзья, которые ждали, через три месяца меня нашло издательство, меня нашло издательство АСТ, Времена. Предложило издать книгу. Я так немножко ошарашена была, потому что ну… я не считала, что это что-то там. Думаю дай-ка я попробую еще в Эксмо отправить. Отправила в Эксмо. Думаю так на всякий случай. И Эксмоиз самотека вытащила.

- Правильно. Эксмо самое большое издательство, своя сеть распространения, поэтому… мне кажется…

- Потом я решила теститься на сценариста. Пошла учится. Но я не долго училась, наверное, месяц. Это Снегири. Как бы, я от этого совсем не отказалась, но я поняла, что в принципе, наверное, надо писать книги, но так чтобы их можно было экранизировать.

- Да, это такая вполне себе стратегия.

- Совмещать, потому что новичку в сценария сложнее пробиться, чем тому

- Это так.

- …у кого есть какое-то имя в книгах, и уже вот…

- Это так.

- …с книжками интереснее.

- Это так.

- Но, мне это интересно, то есть я не исключаю, что я еще пойду учится, может быть, к вам буду писать сценарий. Потому что историй бывали много, и действительно вот как бы хочется мне…

- Это вполне себе сериал, я считаю, что вот по вашим… вполне можно сделать сериал.

- Ой, нет. ну, я же… Стюардесса, это такая ерунда по сути. Я же кроме стюардессы, у меня еще есть книги. У меня еще и прозы есть, и, между прочим, я получила рукопись года уже за серьезную книжку. У меня тамсовершенно не о небе. Это 90-тые годы, бандиты, разборки, то есть это другая уже тема, и сейчас я пишу совершенно о другом. То есть история как… просто летные истории, они вот больше выстрелил в итоге отчасти именно из-за темы.

- Из-за темы, да, мне кажется.

- Да. интересная тема. Людям интересно открыть шторку, посмотреть. Да, да, то есть… я считаю, что основное почему, это вот туту тема хорошая.

- Ну, выбрать интересную тему это тоже работа для сценариста.

- Да, да, да, но, с другой стороны, мы сравниваем. Проза, которая про 90-тые, она не так выстрелила.

- У меня точно также, у меня тоже… я же написал 3 романа про 90-тые. В прошлом году они вышли в Эксмо и тоже… Ну, там типа 8 тысяч экземпляров. Ну как бы так…

- Ну, это продается, но спокойно. Да, вот это… Да, тираж продали, но вот такой вот как сказать? Со стюардессой, вот третий рожаю за год, это…

- Но сотка там есть уже? Сто тысяч есть уже?

- Какой сто? Нет! Откуда такие тиражи в бумаге? Не, не, не.

- Ну, мне кажется, они, наверное, тысяч 20 поставили да, начальный тираж?

- Да, щас! Две ставят,

- Две?

- …а потом допечатывают, допечатывают, допечатывают. Конечно! Ну кто новичку даст 20? Вы что? Тем более художка.

- Не знаю, мне кажется, что сотку вполне можно продать.

- Ох! Я сейчас хочу дописать третью часть. Мне все… Мучаю, мучаю, мучаю. Вот это будет такие три книжки, и наверное, со стюардессами на этом все.

- Понятно.

- Три части, и я немножко на другое перейду.

- Окей.

- Но и плюс в том, что сейчас, да, мне предлагают переводы уже. То есть, возможно, вот сейчас там я еще одну дописываю. Я ее буду сразу просто на Озон выставлять на английском языке. Как бы это отлично, когда у тебя есть такой статус в самом издательстве, потому что к тебе приходят люди, предлагают тебе какую-то помощь, тебе предлагают что-то. На меня там выходят продюсеры, экранизировать предлагают, давай подпиши. И вышли люди, которые готовы перевести бесплатно книгу. Там за какой-то процент. Перевод же стоит безумных денег. Ну, вот и да.

- Ну, не безумных, на самом деле, не безумных. Я «Газетчика» переводил, это стоило типа там 80 тысяч рублей.

- Ага! Просто, кто делал перевод?

- Ну, какая компания… я не помню честно говоря, какая-то компания, и типа за 20-ку, я еще пруфридинг заказывал.

- Двадцатку чего?

- 20 тысяч рублей.

- Ну, это какой будет перевод? Я видела переводы там за 100 за 150 тысяч. Как бы в принципе языком-то я владею, я могу понять, что... И там че-то совсем… Хороший перевод 5-6 тысяч Евро, это без шуток.

- Но, потом отобьем. У меня же текст небольшой, там 80 страниц.

- Отобьем мы да, да, конечно. Там каждое слово стоит, но и надо чтобы переводил в принципе, во-первых, это чтобы был носитель.

- Да, да.

- Англоговорящий.

- Ну, или на пруфридинг отдавать перевод. Ну, просто я делал… я пьесы тоже свои отдавал, переводить на английский, то есть переводил наш человек, аprofreading делал нэйтив спикер. Хорошо! Давайте заканчивать тогда. Финальный вопрос: творческие планы. Что хочется написать? Что, какие замыслы душу греют?

- Хочется начать писать на английском напрямую.

- Прикольно!

- Собственно я к этому да, потихонечку иду.

- Это очень интересная тема, я тоже сейчас пытаюсь это делать.

- Да, чтобы не связываться с переводчиками, чтобы не связываться. Да, я хочу переехать сейчас в англоязычную страну для этого на годика два.

- Очень круто! Очень круто! Давайте потом, когда у вас это получится, давайте еще сделаем стрим, вы мне расскажете, как это у вас получилось.

- Я уже начинаю думать по-английски, то есть у меня, когда вот много читаешь, еще на языке. То есть мне проще, наверное… вот я начинаю писать, мне проще сформулировать мысль на английском, но вот дальше у меня там какие-то вот начинаются провалы.

- Это очень интересно. мне кажется, что это вообще какой-то идет тренд, не…

- Глобализация.

- Да. не только в России, а вообще в мире, да? то есть скажем, если мы оглянемся назад на историю нашей литературы, у нас было типа там за весь 20 век три случая. Когда люди освоили чужой язык, Кундера, Набоков и Джозеф Конрад, Коженевский. Да?

- Нет, это..

- Буквально…

- Подожди, подожди! У нас французский был родным языком.

- Стоп! Стоп! 19 век. Французский язык был для нас родным языком, но никто из наших ребят в 19-м веке ничего путного на французском языке не написал. Ни одного известного произведения…

- Жуковского переводили с французского.

- Кого? Кого?

- Жуковского.

- Ну, не знаю! Не знаю! Нет. мне кажется, он скорее немец был такой… Скорее у него немецкое какое-то влияние было.

- На самом деле…

- Вот поэтому…

- Да, да, да.

- Сейчас просто…

- Глобализация.

- Сейчас какая разница, где ты сидишь и читаешь Фейсбук там тот же на том же английском языке. Смотришь тот же Ютуб на английском на том же, те же книжки читаешь, то есть если раньше надо было в Советское время книгу какую-нибудь добыть, ты там с ума сойдешь, да? а сейчас, пожалуйста, вот у меня полка книг англоязычных. Сел… Жена вчера заказал ведро книг в Waterstone в Лондоне, то есть вообще никакой проблемы нет.

- Да, да, да. Быстро расскажу. В Греции, вот у нас там не так далеко живёт писатель, это знакомый знакомых. Мы к ним один раз ездили в гости. Соответственно я еще тогда не думала, что я там буду связана с какими-то книгами, просто ездили к товарищу. Он пишет достаточно серьёзную прозу философскую. Это что-то там связано с древнегреческими мифами, это художественная проза. Соответственно греческий язык. Все население Греции, там 11 миллионов. Да, да, как Москва. Это включая острова. И понятно… Хотя там люди больше читают чем у нас, там нет пера, но все равно. Распространение у него тоже не может быть, больше. Но человек с хорошим образованием, он знает английский язык, он просто пишет по-английски. И у него это расходится уже на профессиональном уровне, то есть да, человек себя прекрасно чувствует, у него там вилла, бассейн, он ездит на все книжные выставки за свой счет, общается, знакомится. То есть у него нет там криков: «Аа, почему меня не печатают, у меня маленький тираж!».

- Вот Амазон - написал, выложил, пожалуйста.

- Да, весь мир перед ним, у него издатели из Австралии, и он со всеми может общаться, ему не надо мучится с переводчиками, и тут проблемы то перевода в том, что непонятно как тебя переведут, насколько они тебя почувствуют, да?

- Так и есть, да.

- Соответственно у него… Он вот пишет на английском, на греческом что-то, но в принципе вот человек хорошо себя чувствует, конечно, да.

- Прикольно! Прикольно!

- Мне было бы да, было бы вот это интересно.

- Очень круто! Елена, большое спасибо! Мне кажется, что мы неплохо провели время.

- Да, спасибо Саш!

- Очень рад был видеть, но и соответственно…

- Да. И всем спасибо за вопросы!

- Будем общаться. Ребят, спасибо, что слушали, спасибо за вопросы! С вами все в порядке, счастливо!

Аудиоверсия интервью:

https://soundcloud.com/shichenga/87-strim-s-elenoy-zotovoy-legko-li-byt-styuardessoy

Интервью в видеоформате: