Жизнь – явление уникальное в масштабах изученной нами Вселенной. Нигде больше мы ее не обнаружили, пока что. Откуда она появилась? Что стало причиной? Хотелось бы разобраться, хоть и нет возможности всё это проверить.
1. Начало
То, как развивались организмы, более-менее понятно, если брать в расчет последние 500 млн – 1 млрд лет. Темных пятен не мало, но раскопки, время от времени, спасают ситуацию.
Беда в другом: как понять, откуда вообще появилась первая частичка жизни? Как из набора элементов химической таблицы образовались РНК, ДНК, клетки и т.п.
На сегодня более-менее ясно, что первые микроорганизмы существовали буквально сразу после образования планеты. Следы живого уходят на 3,6-3,9 млрд лет в прошлое. Земле, к слову, 4,5 млрд лет.
Да, всегда можно всё скинуть на божественный замысел, но это, опять же, не дает ответа на вопрос о том, кто создал Бога.
2. Теории
2.1. «Теплая лужа»
Как вы знаете, теорию эволюции разработал Ч. Дарвин. Его мнение о начале сущего было простым: в начале на Земле было много теплых небольших водоемов, в которых химия перемешивала элементы, образуя сложные структуры.
Итог – рано или поздно возникли сложные белковые структуры, которые «научились» самокопироваться и дали толчок всему сущему.
2.2. Вулканы и впадины
Другое мнение, которое поддерживается рядом ученых: глубоко в океанах были активные вулканы. Они извергались, насыщая воду нужным составом. Вся эта мешанина привела к формированию живого, со временем.
Есть один нюанс – в раннюю эпоху существования планеты глубоких океанов, скорее всего, не было.
2.3. Курильщики
Сегодня в глубинах водоемов есть так называемые «черные курильщики». Это подводные гейзеры, которые вокруг себя нагревают воду. Там живет целый массив разнообразных существ, несмотря на то, что вокруг очень недружелюбно.
Такие островки жизни могли существовать и в прошлом. Они вполне способны породить первые РНК, которые со временем развились до «рыб», а те, в свою очередь, стали основой современного разнообразия живого.
2.4. Глина
Алюмосиликатная глина – благоприятная основа для соединения всяких элементов. Тут есть жидкость, богатый химический состав, благоприятная температура.
Возможно, отсюда и пошло словосочетание «прах земной». Глина, как раз, им и является, в какой-то мере.
2.5. Вулканы
Грязевые вулканы – образования на поверхности Земли, которые имеют относительно высокую температуру. Здесь постоянно «что-то» бурлит, кипит. Чем не идеальное место для постоянного перемешивания состава, образования сложных структур?
Вода, нефть, газы, грязевые массы – типичная структура таких явлений. Хорошая почва, как утверждают исследователи.
2.6. Фумарола
Это трещины, которые очень часто располагаются рядом с вулканами, на склонах гор, у основания. Отсюда постоянно исходят газы, некие вулканические массы. Они вполне могли бы послужить в роли того самого первичного бульона.
Благо, в раннюю эпоху нашей планеты их было очень много. Она кишела вулканами.
--
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.