Всем привет! Меня зовут Полина. Как и все школьники в 2017 году я сдавала ОГЭ, а в 2019 ЕГЭ. Сейчас я хочу рассказать про эти два страшных слова тем, кому ещё придётся с ними столкнуться.
К большому сожалению, многие родители относятся к данным экзаменам с большей серьёзностью, чем сами дети. Да, несомненно, детей нужно учить дисциплине, но не в этих случаях, поверьте мне.
Начнём разбор с ОГЭ
Что бы ни говорили учителя и дяди с тётями по телевизору, знайте, ОГЭ - это единственный экзамен, который ежегодно заваливают, дай бог от силы, 1-5% учеников по всей России. В любом случае, оценку натягивают и порой даже не обращают внимание во второй части на какие-то косяки. Про списывание молчу, за вами там никто следить не будет, даже если вы из Петербурга или Москвы (где задания реально немного сложнее), то к этому будут относиться очень лояльно. Если вы умеете считать элементарные числа, знаете основные формулы и умеете писать правильно слово "собака", то вы сдадите успешно этот экзамен.
Теперь о ЕГЭ
Чтобы получить доступ к этому страшному "суду вашей жизни", нужно сдать итоговое сочинение. По статистике, везде лидирует произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Все направления можно развернуть с помощью этого романа. Он самый ключевой. Дальше, уже по своему выбору, убивайте время по другим книгам, которые тоже смогут вам помочь. Итоговое сочинение заваливают очень мало учеников.
После получения допуска начинается самое весёлое - подготовка к ЕГЭ.
На личном опыте могу дать пару хороших советов:
1) НИКОГДА не покупайте ответы заранее во всяких мессенджерах, например, Telegram и пр. Ответов нет НИГДЕ. Это касается и итогового сочинения. Нужно просто надеяться на свою удачу. Продавцы такого контента неплохо наживаются на наивных школьниках.
P.S. Мы всем классом скидывались на несколько бот-каналов в Telegram-е, ВКонтакте,в итоге - ничего. Даже не удосужились скинуть левые ответы для приличия. Поэтому, лучше купить себе новые носки, чем тратить деньги на подобное.
2) Если вы хотите узнать, какие задания будут в КИМ-ах что по ОГЭ, что по ЕГЭ, то лучше встать раньше, желательно в то время, когда ребята из Дальнего Востока (наши герои) уже будут дома после "страшного суда". 80% заданий в ваших КИМ-ах будут похожими.
3) На протяжении всего учебного года пейте разные витаминки и Глицинчик, но не ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ. Успокаивающие средства помогут устранить стресс, но будут ЗАТОРМАЖИВАТЬ МЫШЛЕНИЕ. Результаты будут плохими, к сожалению. По возможности - соблюдайте режим. Ложитесь хотя бы в 23:30.
4) Не зацикливайтесь на школьной программе, умоляю вас. Если не получается-забейте. При поступлении будет важна только ваша ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ,а не ОЦЕНКИ. Да и медаль может ничем не помочь, кроме 10 баллов(а то и меньше), которые мало кому нужны. Но если вы очень хотите похвастаться своими оценками перед вашими детьми/внуками, то валяйте. Главное правило хороших результатов по ЕГЭ - жертвуй либо оценками, либо баллами. Всё вместе совместить невозможно, если только будете готовиться с 5 класса. Про вундеркиндов молчу.
5) Так как можно не зацикливаться на учебной программе - используйте свободное время себе во благо. Читайте, гуляйте с друзьями, сходите на концерт. А вечером уделяйте по 3 часика для подготовки к ЕГЭ. Мозг должен чувствовать себя счастливо!
6)Советую также заниматься спортом или хотя бы гулять с собакой (быстром шагом). Наш мозг с каждым годом уменьшается на 0,5%, теряя при этом важные свойства. Вы, занимаясь хоть какой-нибудь активностью, будете чувствовать лёгкость и будете ощущать, что информацию становится легче воспринимать.
Подводя итог, хочу обратиться к родителям. Не ругайте детей, это того не стоит. Взрослая жизнь чертовски хреновая, в прямом смысле этого слова. Лучше уж нагуляться тогда, когда кости не хрустят и суставы не болят, и не тогда, когда у всех уже появляется работа и семья - поэтому и не встретиться. Не стоит также вбивать свои детские мечты в умы молодых ребят, они сами найдут себя в этой жизни и у каждого всё будет просто заМУРРРчательно. Главное - подключите силу мысли, она существует, и чаще поддерживайте своих детей во всех их начинаниях и хобби. Даже если ваш ребёнок попадёт на контракт, то во всех вузах можно перевестись на бюджет после первого курса, если отлично отработать год и сдать хорошо сессию.
Удачи! (кстати, я до сих пор жду, когда мне в жизни понадобится что-то, что было в школьной программе, и да, нервные клетки восстанавливаются ;) )