У меня трое детей, и у каждого из них свое отношение к урокам.
Старший сын учится в третьем классе и всегда был ответственным гражданином. Надо делать домашку – сидит делает. Единственное, с английским дурака валяет. Не понимает, говорит, ничего. А начитаю объяснять, кобянится. Я сначала негодовала, а потом вспомнила себя в школе. Терпеть не могла английский, потому что ничего не понимала, а интерес проснулся и знания появились лишь при общении с носителями языка.
Младшему сыну 6 лет, в школу он еще не ходит, но уже успел ее возненавидеть, поскольку три года подряд его поднимают в 6.30 и заставляют тащиться сдавать старшего брата грызть гранит науки. А после обеда этого самого брата надо еще и назад забирать. По всем этим причинам младший твердо решил, что в школу он не пойдет, находился уже, чего он там не видел. И домашнее задание у него заочно вызывает тоску.
Самый творческий подход к решению домашнего задания, а точнее отлынивания от него, у средней дочки. Она пошла в 1 класс и каждый день до позднего вечера у нее находится куча важных неотложных дел по дороге к парте. А если срочные дела вдруг не придумываются, всегда можно сказать «ща, ща, ща» и раствориться в тумане.
Работаю за компьютером, наблюдаю боковым зрением, как дочь не может приступить к выполнению задания – ползает по полу аки таракан.
- Ира, что ты делаешь?
- Не знаю
- Что мешает тебе делать домашнее задание?
- Игра
- Какая игра?
- ээээээ
- Делай, пожалуйста, домашку!
- А я там газировку не допила
(медленно разгребает завалы на парте) Ой. Голова болит, тошнит…
Маялась, страдала, все-таки уселась. Теперь сидит и страдает над учебником. Мадам далеко не глупая, но скучно ей до безобразия. И задания она эти злосчастные доделает сама, только процесс этот долгий, смакует.
Вот я отвернулась, Ира уже наматывает на пальцы резинки для плетения браслетов. Прямо поверх учебника. Срочное дело вновь найдено!
Как у вас дела с домашкой и самостоятельностью?