Аддис-Абеба — это не только "столица Африки" и "африканский Париж", но и огромный рынок. Не просто огромный, а самый большой открытый рынок в Африке.
Называется он по-итальянски Меркато (всего несколько лет оккупации, а как наследили!). Это настоящий город в городе, раскинувшийся на десятки кварталов, занимающих несколько квадратных километров.
На рынке работает более 10 000 человек. Продают здесь всё на свете, от еды до ювелирных украшений, от тканей до мусора для переработки и повторного использования. Причём торгуют по большей части мусульмане.
Правда, будте осторожны. На Меркато даже выйти из машины страшно, говорят, столько карманников нет нигде.
Из поездки в Эфиопию я чуть не первый раз в жизни не привезла ни одной книги. За всё путешествие не встретилось ни одного привычного нам книжного магазина и ни одного книжного киоска в музее. И это в стране с полуторатысячелетней книжной культурой!
Тем более удивительно (а может, как раз и не удивительно), что книги в столице продаются просто на каждом шагу. Ассортимент литературы на амхарском я не могу оценить, но точно много религиозной литературы. Из англоязычной крайне удивили две очень часто встречающиеся "Идентичность" Фрэнсиса Фукуямы и мемуары Мишель Обамы.
Даже для слепых книги имеются. Встретили на улице слепого читающего продавца.
А вот рекламные объявления и предложения о работе здесь всё ещё по-старинке размещают на информационных стендах.
Обычные супермаркеты здесь тоже имеются, но они совершенно ничем не примечательны, выглядят так же, как по всему миру. Разве что карточки не во всех принимают: обычно говорят, что нет связи.