Работы с изначально низкими оценками и скромной прибылью со временем привлекают к себе все больше внимания – одним из таких примеров служит фильм «Судья Дредд» 2012 года.
То же происходит и с играми. Стоит вспомнить Shadow of the Colossus, которая изначально получила множество положительных отзывов, но не преуспела в продажах. В итоге, игра все же получила поддержку, необходимую для перехода в HD и полный ремейк на приставках нового поколения.
Бывает, что при выходе любимой всеми (или хотя бы теми, кто с ней знаком) игры, обещания о ее продолжении не оправдываются. В этом есть положительная сторона – зачастую новые части игр теряют свое качество, а вдохновение разработчиков иссякает. Но иногда игра так хороша, что нам просто хочется ещё.
При таком положении дел не приходится ждать продолжения игр, дружно затаив дыхание. Поэтому, пока мы дышим ровно, давайте взглянем на некоторые полюбившиеся игры, продолжения которых мы не дождемся.
1.Spec Ops: The Line
Игры, которые выходят за рамки стандарта собственного жанра, выходят редко, но The Line как раз в их числе. Когда Yager выпустил ее в 2012 году, она выглядела как заурядный военный шутер с возможностью скрываться от противников. И хотя компания делала упор на игровой процесс, в действительности игра продавалась благодаря своей истории.
+
Переиначив патриотическую идею о родной стране на манер идеологии в «Сердце тьмы» и «Апокалипсис сегодня», разработчики смогли удивить игроков. Получив признание, Spec Ops продолжала набирать высокие оценки и достигла максимальной популярности… и на этом все закончилось.
Но будем реалистами, каким могло бы быть продолжение? Капитан Уокер в силу его физического или психического состояния точно не покинул бы Дубай. Возможно мы могли бы играть за полковника Конрада, в то время как он переживает события, которые приводят к началу миссии Уокера?
На что бы мы ни надеялись, The Line стала популярной игрой без продолжения, и со временем сможет только набрать больше почитателей.
2.Чужой: Изоляция
Правильный взгляд Creative Assembly на вселенную «Чужих» имел неубедительное начало, в основном из-за части Colonial Marines. В «Изоляции» же от начала до конца царит фантастическая и напряженная атмосфера. Мы идем по следам Аманды Рипли, расследующей исчезновение ее матери и, в ходе своих поисков, захваченной новой волной ужаса на станции «Севастополь».
Учитывая, что станция в конце сюжета была разрушена, было бы неправильно задействовать Рипли-младшую в новом сюжете. Но неизвестно, куда еще может привести необъятная вселенная «Чужих»…
В «Изоляции» точно передана атмосфера первого фильма: страх перед приближением Чужих, неизвестные глубины их возможностей, ужасные андроиды. Если вы еще не опробовали этот хит 2015 года, то обязательно стоит это сделать.
3.Alan Wake
После безусловного успеха двух первых игр Max Payne, переход Remedy к сверхъестественной тематике в Alan Wake не был так удачен. Несмотря на это, компания создала убедительную историю, вдохновленную творчеством Стивена Кинга, чье имя было так часто упомянуто, что вызывает удивление, что он не исполнительный продюсер.
Alan Wake имеет две ветви сюжета и небольшие побочные истории, но закончилась игра довольно неоднозначно и могла бы иметь продолжение. Будем надеяться, что в следующих частях Барри будет фигурировать реже. Мы могли бы увидеть борьбу Алана Уэйка с сумасшествием, его возвращение к нормальному состоянию или дальнейшие сдвиги наподобие тех, что застали его в начале.
К сожалению, долгое время разработки и изменения в игровом процессе привели к тому, что Alan Wake не достиг ожидаемых коммерческих высот, оставив потенциал для продолжения позабытому Bright Falls.