Недавно, стоя в ожидании лифта рядом со своими коллегами, я обратила внимание на одну общую деталь. Это был не стаканчик с кофе и не ноут в руках — характерные черты каждого второго менеджера. Это были глаза. Воспаленные, раздраженные и покрасневшие. Зайдя в лифт и взглянув на себя в зеркало, я увидела, что мало чем отличаюсь от этой красноокой компании. При этом я не была простужена, не веселилась накануне ночью, не резала перед работой лук и не ругалась с парнем.
К вечеру у меня было четкое ощущение, что Сахара сменила свое географическое положение, заняв оба моих глаза. Сухо. Припекает. А песка хватило бы на десяток песочных замков. Это если образно передать мои ощущения. Яркие офисные лампы и сухой теплый воздух делали воображаемую картину близкой к реальности.
Жжение и резь, краснота и сухость, ощущение песка и пыли в глазах. Все это я испытывала в полной мере и поняла, что больше не могу терпеть. На автомате набрала вопрос «У вас сохнут глаза?» и отправила в чат моего отдела. Семь из десяти коллег ответили «Да!», а один пошутил, что даже в целом чувствует себя египетской мумией.
«Спасение иссыхающих — дело рук самих иссыхающих», — подумала я и стала изучать вопрос синдрома сухого глаза.
Что такое синдром сухого глаза?
Или сухой кератоконъюнктивит — заболевание, вызванное нарушением стабильности слезной пленки, а также воспалением в тканях передней поверхности глаза. К симптомам относится все, что я перечислила выше. По официальной статистике офтальмологов, в России 17% населения записываются на прием с этой проблемой. Но у данных высокая погрешность, так как почти 70% опрошенных жалуются на дискомфорт и не обращаются к специалистам.
За нормальную увлажненность отвечает слеза, с каждым морганием «омывающая» глаз. Вы удивитесь, но слеза состоит не просто из воды и соли. Кроме водного компонента есть липидный (жировой). И если водно-жировой баланс нарушается, то здравствуй, сухость! Другая функция слезы — доставлять кислород роговице, прозрачной наружной оболочке глаза. Поэтому, когда слеза вырабатывается в недостаточном объеме, страдает роговица и ее состояние.
Каковы причины синдрома сухого глаза?
● Экраны гаджетов
Не играет роли, каких — телефона, планшета или компьютера. Объяснение простое: когда мы смотрим на экран, то моргаем гораздо реже. И не важно, что этому виной — яркий свет от экрана или сосредоточенность на работе/увлекательной статье. А раз реже моргаем, глаз реже увлажняется слезой.
● Сухой воздух
Он — основная угроза для нашей слезы, ведь высушивает ее в два счета. И здесь под удар попадают не только глаза офисных работников, но и тех, кто долгое время находится в помещении с сухим воздухом. А это любая квартира в период отопительного сезона.
● Контактные линзы
Как бы производители не корпели над составом линз, включая дополнительные увлажняющие компоненты, их длительное ношение сушит глаза. Причина — линзы нарушают слои слезы и одновременно снижают ее качество.
● Лекарства
Ряд лекарств сказывается на гормональном фоне. Особенно это касается антидепрессантов и оральных контрацептивов. А гормональный фон напрямую связан с водно-жировым балансом, в том числе и наших слез. Слезная пленка становится менее стабильной, итог — сохнут глаза.
Кроме этого, не забываем про хронические заболевания и перемены гормонального фона, вызванные по разным причинам (например, климакс).
После этого фраза «из него слезы не выдавишь» приобретает новое значение. Но всегда есть выход!
Как справляться с синдромом сухого глаза?
- Использовать увлажняющие капли для глаз. Выбор большой, надо пробовать, но отдавать предпочтение проверенным средствам. К примеру, отлично зарекомендовали себя капли Хило-Комод. Они не содержат консервантов, при этом сохраняют все свойства в течение 6 месяцев после первого использования. Среди аналогичных капель это весомое преимущество, так как в основном срок годности 1 месяц после вскрытия.
- Настроить напоминалку в телефоне или компьютере для «поморгать» или сделать несложную гимнастику для глаз во время работы за компьютером. В идеале каждые 10-20 минут.
- Поставить увлажнитель воздуха рядом с рабочим местом или установить регуляторы тепла на домашние батареи.
- Носить однодневные контактные линзы с максимальной степенью увлажнения.
- Проконсультироваться с офтальмологом насчет циркуляторной лазерстимуляции слезных желез. Это вид физиотерапии, цель которой стимулировать выработку естественной слезы и улучшить ее состав. В среднем 1 курс лазерстимуляции дает эффект от 6 месяцев.
Способов не дать своим глазам засохнуть — много. Выбирайте подходящие для вас и смотрите на мир счастливыми глазами. А я прямо сейчас пойду проводить ликбез по синдрому сухого глаза для своих коллег.