- Смотри, смотри, поп колбасу в пост жрать будет. Ведь сейчас же Великий Пост идет. Как можно. И торт еще взял. Правду о них говорят, что наживаются за наш счет, а сами в Бога то не веруют. Да, еще и на машинах дорогих ездят. Я по телевизору видела.
Две женщины, стоя за Валентиной в очереди, на кассу перешептывались, поглядывая на молодого священника. Отец Георгий, под насмешливую улыбку кассирши, собрал продукты в пакет и вышел.
На этот приход он приехал недавно, всего пару месяцев. Это был рабочий поселок, построенный в советское время возле крупного завода. Завод закрыли, а люди перебивались случайными заработками. Храма в поселке не было, и под него приспособили бывший клуб, где иногда приезжий священник совершал требы. А теперь отца Георгия назначили сюда постоянно.
Валентина, стоя позади священника в очереди, видела и слышала все происходящее. Ее подруга, часто звала ее прийти в храм на богослужение. Женщина, обещала, но почему-то все время откладывала. Сомнения постоянно терзали ее душу. Ее отец работал в конструкторском бюро завода, мать была учительницей химии в местной школе. Оба они были коммунистами, соответственно в семье воспитание было в духе атеизма. В последнее время она часто задумывалась над этим вопросом. Но в новостях постоянно показывают как очередной священник на дорогом авто, устраивает ДТП. Еще и люди в интернете постоянно говорят, что церковь, это «коммерческая организация» цель которой это выманивание денег у прихожан. Что попы сами в Бога не верят, а только дурят народ. И как подтверждение - сегодняшняя ситуация со священником в магазине.
« Нет, в церковь я точно не пойду. Все это самообман. Если сами священники нарушают то, что проповедуют, как им верить? Наверное, правильно говорят, что любая религия это бред » - про себя решила женщина.
По дороге домой, она хотела заглянуть к коллеге по работе, и забрать заказ. Женщина (звали ее Надежда), помимо основной работы, брала заказы на пошив и ремонт одежды. Два года назад, она потеряла мужа, оставшись одна с тремя детьми. Супруг, чтобы прокормить семью, часто уезжал на заработки вахтовым методом. На одном из строительных объектов он погиб в результате несчастного случая.
Отец Георгий шел в магазин за продуктами. В углу парка он увидел, как трое подростков избивают явно младшего их по возрасту.
Увидев священника, они бросились врассыпную. Подойдя, он увидел лежащего на снегу мальчика лет десяти с разбитым носом.
- Тебя как зовут? За что тебя так? - спросил отец Георгий, доставая платок и протягивая мальчику.
- Коля. Меня мамка в магазин послала. У меня сегодня день рождения, и она обещала испечь пирог с вареньем. А эти напали и отобрали все деньги - сквозь слезы ответил мальчишка…
Валентина, поднялась на третий этаж и позвонила в квартиру Надежды.
-А это ты, проходи - Надежда впустила Валентину - Раздевайся, Мы тут Колькин день рождения празднуем. Дети сидели за столом и жадно поглощали колбасную и сырную нарезку. Было видно, что такие деликатесы в этом доме большая редкость. Виновник торжества сидел в центре с красным носом.
Поймав взгляд Валентины, Надежда смутилась:
-Понимаешь, тут такая ситуация приключилась. Я Кольку в магазин отправила, хотела хотя бы пирог испечь. Денег в обрез осталось. А на него какие-то хулиганы напали и отобрали деньги. Так его наш новый батюшка домой привез, и еще продуктов целый пакет приволок.
- И еще тортик огромный. - из-за стола восхищенно воскликнула четырёхлетняя Настюша.
Валентина стояла в оцепенении. Вот оказывается, куда батюшка покупал продукты. А люди вот-так, просто не задумываясь, осудили человека. Человека, который не побоялся людских пересудов, ради исполнения главной заповеди христианства - заповеди о любви.
Валентине вдруг стало стыдно. Стыдно за себя, что так легко поверила в байки безбожников из интернета. Стыдно за окружающих, которые во всех поступках видят только плохое. Она твердо решила в воскресенье сходить в храм. Хотя бы для того, чтобы попросить прощения у батюшки.