Данное пособие подойдёт для студентов первых курсов, обучающихся по направлению "Электроника" и смежных с ним специальностей, а также для начинающих радиолюбителей и схемотехников.
В пособии будет представлена необходимая базовая теория и практические задачи для её закрепления.
Ссылки на полное оглавление пособия, на предыдущую на следующую главы.
Приятного чтения!
Схема RS-триггера позволяет запоминать состояние логической схемы, но так как в начальный момент времени может возникать переходный процесс, то запоминать состояния логической схемы в триггерах нужно только в определённые моменты времени, когда все переходные процессы закончены. Это означает, что большинство цифровых схем требуют сигнала синхронизации (тактового сигнала). Все переходные процессы в комбинационной логической схеме должны закончиться за время периода синхросигнала, подаваемого на входы триггеров.
Синхронный RS-триггер (рис.8.2.1) запоминает значения, поданные на S или R вход, только при наличии единицы на С (Clock) сигнале – синхронизирующий или тактовый. Он позволяет избежать переходных процессов в схемах, а если быть точнее, переходных состязаний, когда один сигнал на вход может поступить раньше другого, и схема будет работать неправильно. Именно для этого предусмотрен синхронизирующий сигнал, который позволяет «включать» триггер в нужный нам момент времени.
Принцип действия синхронного RS-триггера прост: пока на вход С не подана единица, из-за наличия логических блоков И/ИЛИ, записываться сигналы с S или R входов не будут. При наличии 1 на входе С, работа синхронного триггера ничем не отличается от асинхронного.
Составим таблицу истинности, где «х» показывается невозможность записи сигнала (это означает, что значения логических уровней на данном входе не важны, так как они не влияют на работу триггера), а «*» - запрещенная комбинация. В таблице 6 приведена таблица истинности синхронного RS-триггера.
Триггеры часто выпускаются в виде готовых микросхем (или реализуются внутри БИС в виде готовых модулей), поэтому на принципиальных схемах синхронные триггеры обычно изображаются в виде условно-графических обозначений. Условно-графическое обозначение синхронного RS-триггера приведено на рис.8.2.2.