Найти тему
Time Life

8 полезных привычек на каждый день

Фото:neuro-msk.ru
Фото:neuro-msk.ru

Работа нашего мозга зависит от наших действий и привычек. Постепенно, в течение 30 дней, изменяя привычные действия, вы увидите результат. Следуя нашим советам, вы научитесь быстро обрабатывать информацию и лучше ее запоминать.

1. Напряжение мозга. Найдите себе занятие, требующее умственных усилий, например, изучение иностранного языка или игра на музыкальном инструменте. Такого рода занятия увеличивают скорость обработки информации и расширяют функционал мозга. Чем он больше, тем проще запоминается информация.

2. Покиньте комфортную зону. При вечном комфорте мозг выделяет химическое вещество, которое вызывает хорошее настроение. Но долгий комфорт не приносит пользу мозгу. Выход же из зоны комфорта поддерживает мозг молодым. Стремитесь к развитию, новым впечатлениям, идеям. Без умственной работы, мозг теряет пластичность. А активная жизнь увеличивает его регенеративную способность.

3. Тренировка концентрации. Тут лучше всего подойдет медитация. Доказано, что она увеличивает количество серого вещества, отвечающего за внимание и обработку внешних сигналов. Для медитации не требуется большого количества времени. Это можно сделать во время обеда, или проснувшись пораньше.

Фото:pixabay.com/
Фото:pixabay.com/

4. Чтение каждый день. Читая, вы развиваете и меняете свой мозг, так как во время чтения, мозг расшифровывает и синтезирует прочитанное. При этом задействовано множество функций мозга: визуальные, слуховые, восприятие, понимание. При чтении мозг дольше обрабатывает данные, чем при прослушивании или просмотре. Тем самым, ежедневное чтение замедляет возрастное снижение когнитивных способностей и поддерживает здоровье мозга.

5. Ведение записей. Это поможет ясности мысли и сосредоточению на важных делах. Также при помощи дневника легче справиться со стрессом и тревогой и даже повысить активность иммунитета. Ведя записи, вы улучшаете способность мозга к восприятию, обработке, сохранности и извлечению информации, что, в свою очередь, развивает долговременную память и стимулирует высшее мышление.

6. Движение – жизнь. Нравится вам это или нет, но физическая активность влияет на мозг и настроение, а движение улучшает когнитивные способности. Занимайтесь регулярно тем видом активности, которая вам по душе. Даже спортивная ходьба в течении 30-50 минут защищает от ментального износа, улучшает память и функции мозга.

Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com

7. Сон – здоровье. Необходимо высыпаться ночью, а также при возможности делать перерыв не дневной сон. Это снизит психологический и физический стресс, а также во время сна мозг преобразовывает полученную информацию. Послеобеденный сон подзарядит энергией, улучшит концентрацию, продуктивность и реакцию. Двадцати минут сна вполне достаточно.

8. Умейте отдыхать. При постоянной занятости и активности снижается продуктивность мозга. Иногда требуется перенастройка мозга, для этого просто посидите, ничего не делая. Тишина полезна для мозга. Отключитесь от мыслей о работе и интернета. Во время тишины мозг активно оценивает информацию и усваивает ее. Два часа тишины в день развивает клетки, связанные с формированием памяти.


Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Смотрите также:

Полезные привычки для развития мощной мотивации

Черная полоса в жизни человека и 3 эффективных способа их преодоления

Магический тест «12» карандашей