ФНС России довела до инспекторов на местах решения высших судей по вопросам налогообложения.
⠀
Документ: Обзор правовых позиций, который направлен налоговым инспекциям для использования в работе письмом ФНС России № СА-4-7/1129 от 27 января 2020 г.
⠀
Приведем важнейшие из этих решений:
⠀
1. Организация (ИП) может вернуть переплату по пенсионным взносам, даже если они распределены на индивидуальные лицевые счета. Исключение действует только по возврату индивидуальной части тарифа в том случае, если работник стал пенсионером.
Напомним, запрет на возврат суммы излишне уплаченных взносов на в случае, если ПФР уже распределил эти суммы на индивидуальные лицевые счета при представлении персонифицированных сведений организацией (ИП), установлен п. 6.1 ст. 78 Налогового кодекса РФ.
⠀
2. Покупатели продукции организации-банкрота в общем случае имеют право на вычет НДС по выставленным им счетам-фактурам.
Конституционный суд РФ признал норму пп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ неконституционной в отношении покупателя продукции организации-банкрота, поскольку неопределенность ее содержания ставит налогоплательщиков в неясные условия.
⠀
3. Организация не вправе самостоятельно уменьшать кадастровую стоимость недвижимости на величину НДС для целей расчета налога на имущество.
Использование иной кадастровой стоимости (отличной от внесенной в ЕГРН) для целей расчета налога на имущество организаций законодательством не предусмотрено.
⠀
4. Покупатель вправе принять к вычету входной НДС, который ему предъявил поставщик (изготовитель) рекламных материалов (независимо от того, формирует бесплатное распространение рекламы отдельный объект налогообложения НДС или нет).
⠀
#налоги #бухгалтер #налогообложение #суд #НДС