Данное пособие подойдёт для студентов первых курсов, обучающихся по направлению "Электроника" и смежных с ним специальностей, а также для начинающих радиолюбителей и схемотехников.
В пособии будет представлена необходимая базовая теория и практические задачи для её закрепления.
Ссылки на полное оглавление пособия, на предыдущую на следующую главы.
Приятного чтения!
RS-триггер получил название по названию своих входов. Вход S (Set в переводе с английского означает «устанавливать») позволяет устанавливать выход Q в единичное состояние (т.е. записывать логическую единицу). Вход R (Reset — в переводе с английского «сбросить») позволяет сбрасывать выход Q (Quit — в переводе с английского «выход») в нулевое состояние (т.е. записать логический ноль).
Для реализации RS-триггера воспользуемся логическими элементами "2И-НЕ". Его принципиальная схема, реализованная на логических элементах "2И-НЕ", приведена на рис.8.1.1.
Рассмотрим работу изображенной на рис.8.1.1. схемы триггера подробнее. Пусть на входы R и S подаются единичные потенциалы. Если на выходе верхнего логического элемента "2И-НЕ" Q присутствует логический ноль, то на выходе нижнего логического элемента "2И-НЕ" появится логическая единица. Эта единица подтвердит логический ноль на выходе триггера Q. Если на выходе верхнего логического элемента "2И-НЕ" Q первоначально присутствует логическая единица, то на выходе нижнего логического элемента "2И-НЕ" появится логический ноль. Этот ноль подтвердит логическую единицу на выходе Q. То есть, при единичных уровнях на входах R и S, схема RS-триггера работает точно так же, как и схема триггера на инверторах.
Подадим на вход S триггера нулевой потенциал. Согласно таблице истинности логического элемента "2И-НЕ" на выходе Q появится единичный потенциал. Это приведёт к появлению на инверсном выходе триггера нулевого потенциала. Теперь, даже если снять нулевой потенциал с входа S, на выходе триггера останется единичный потенциал. То есть мы записали в триггер логическую единицу.
Точно так же можно записать в триггер и логический ноль. Для этого следует воспользоваться входом R. Так как активный уровень на входах триггера оказался нулевым, то эти входы — инверсные. Составим таблицу истинности RS-триггера. Входы R и S в этой таблице будем использовать прямые, то есть запись нуля, и запись единицы будут осуществляться единичными потенциалами (таблица 5).
RS-триггер можно построить и на логических элементах "2ИЛИ-НЕ". Схема RS-триггера, построенного на логических элементах "2ИЛИ-НЕ" приведена на рис.8.1.2. Единственное отличие в работе этой схемы триггера будет заключаться в том, что его сброс и установка будет производиться единичными логическими уровнями. Эти особенности реализации схемы триггера связаны с принципами работы инверсной логики, которые рассматривались ранее.
Выше была представлена реализация асинхронного RS-триггера на различных логических основах. Триггер называется асинхронным, если информация на нём записывается непрерывно – то есть при подаче сигналов на вход. Следовательно, и состояние выхода будет меняться в реальном времени.
Так как RS-триггер при построении его на логических элементах "2И-НЕ" и "2ИЛИ-НЕ" работает одинаково, то его условно-графическое изображение на принципиальных схемах тоже одинаково. Условно-графическое изображение RS-триггера на принципиальных схемах приведено на рис.8.1.3.
Для измерения логических уровней на выходе триггера чаще всего применяются логические пробники, в качестве которых в простейшем случае можно использовать светодиод с токоограничивающим резистором. В качестве источника логического сигнала можно применить механические тумблеры.