Эта лёгкая закуска, очень вкусная и быстро съедается, поэтому лучше запастись двойной порцией. Осторожно она вызывает привыкание :)
Для приготовления можно использовать свежие анчоусы или корюшку. А лимоны, зубчики чеснока, оливковое масло, выдержанный винный уксус, мелкий сахар и веточка розмарина, соль, молотый черный перец добавят этому блюду непередаваемый, божественный аромат.
Интересно, что легкие закуски называются «мезе». Когда большая часть жителей Кипра были пастухами или земледельцами, то у них не было возможности устроить пир. Чаще всего во время религиозных или сельских праздников им удавалось попробовать вино, к которому готовили разнообразные небольшие лёгкие закуски.
В настоящее время эта традиция сохранилась. Теперь «мезе» понравится даже самому искушенному гурману.
Ингредиенты:
1 кг. маленькой рыбы для обжаривания во фритюре (можно взять свежие анчоусы или корюшку),
3 лимона,
растительное масло для обжаривания рыбы,
50 гр. муки и немного для обжаривания,
3 зубчика чеснока,
оливковое масло,
200 мл. выдержанного винного уксуса,
1 чайная ложка сахара мелкого помола,
1 веточка розмарина,
соль,
молотый чёрный перец.
Способ приготовления:
Хорошо промойте рыбу под водой.
Лимоны вымойте, разрежьте их на половинки и выжмите из них сок.
Подготовьте форму для запекания, выложите в неё рыбу, сверху полейте её лимонным соком и оставьте для маринования на 1 час 30 минут в холодильнике.
Растительное масло налейте в кастрюльку, разогрейте его.
Можно воспользоваться фритюрницей и разогреть растительное масло до температуры 160 ° С, потом готовить рыбу.
В чаше смешайте муку, соль и молотый чёрный перец.
Достаньте форму с рыбой из холодильника, стряхните с рыбы маринад, обваляйте рыбу в смеси из муки, соли и молотого чёрного перца. Обжаривайте рыбу в течение 3 минут, затем выложите на блюдо, закрытое бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Теперь можно приступать к чесночному соусу. Для этого зубчики чеснока почистите и измельчите. В сковороду налейте 4 столовые ложки оливкового масла, разогрейте его, положите измельчённый чеснок и 50 гр. муки, подержите на плите, не забывая постоянно помешивать, до тех пор, пока у Вас не получится однородная густая масса. Дополните массу выдержанным винным уксусом, сахаром мелкого помола, 400 мл. воды и розмарином. Тщательно перемешайте и прогрейте на слабой мощности плиты, пока масса не станет гладкой.
Уберите из соуса веточку розмарина. Переложите рыбу в керамическую квадратную форму, залейте приготовленным чесночным соусом и поставьте форму в холодильник на 2 часа, затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.
На заметку:
Если Вы хотите добавить рыбке дополнительный аромат, то можно использовать Ваши любимые специи. Мне нравится смесь специй «Травы Средиземноморья» и «Прованские травы».
В любую минуту, в любое мгновенье,
Пусть радостным будет всегда настроенье!
Сиянием глаз и улыбкой цветёт,
Каждый час, каждый день, каждый год!